Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

В тему об обязательном преподавании "православной культуры"

Интересные и показательные обсуждения, пробежавшие в моем поле зрения:

http://etzel.livejournal.com/73829.html
http://telenis.livejournal.com/180089.html
http://telenis.livejournal.com/180241.html

Вот что меня лично добивает - так это то, насколько сторонники этого проекта закрывают глаза на реальное положение дел... Я в чем-то повторюсь, но тем не менее. Будем считать, что резюмирую в первую очередь для себя.

Во-первых, повторяю: давать представления о мире, отличные от материалистических, я считаю нужным. Знакомить с религией и философией, историей культуры и т.д.

"Основы культуры", "Основы духовной культуры", "Исторические основы российской культуры" - я бы приветствовала всей душой. Разумеется, при наличии честной и разносторонней программы.

"Основы ПРАВОСЛАВНОЙ культуры" - речь именно и конкретно о православии, и совершенно несомненно, что в действительности преподавать реально будут именно его, а не общую культурологию. Со всеми вытекающими, не буду повторяться.

Вводить ЛЮБУЮ конкретную религию как отдельный обязательный предмет я полагаю исключительно вредным. Потому что стихийный подсознательный протест против математики или русской классики - это еще куда ни шло. А подсознательный протест против Закона Божьего, каковой протест ко взрослому возрасту закостенеет так же, как аллергия на ту же русскую классику - это уже дерьмово. В то же время факультативное изучение того же самого предмета имеет шансы оказаться намного более привлекательным - при позиционировании не как "обязаловка", а как бонус.

Зачем строить подмены, зачем врать себе и людям ("врать" в данном случае - не "сознательно и намеренно вводить в заблуждение", а "искренне выдавать желаемое за действительное")?

В данном конкретном социокультурном контексте такой шаг есть прямое и дозволенное допущение ЛЖИ, которое полагается в данном случае НОРМАЛЬНЫМ: если в Основном Законе написано одно, а на практике осуществляется другое, это есть прямое завление действием, что Основной закон нарушать можно и нужно. Хотя на словах при этом говорится нечто другое. Когда слово и дело расходятся - это есть ложь, по-моему.

И еще я с грустью думаю еще и о том, КАК это будет преподаваться... не в идеале, не так, как хочется мечтателям, а реально, в наших пост-советских школах. Неплохо было бы реально смотреть на вещи. Не будет там идеальных, желаемых вариантов. Будут действительные... Как вот здесь, например: http://etzel.livejournal.com/73829.html?thread=1081189#t1081189

Я, как христианка, убеждена, что насилие (пусть даже административное) и ложь - не лучшие средства для проповеди христианства.

И чисто по действию - я страшусь тех, "кто знает, как надо". Я страшусь прекраснодушных мечтателей, когда им в руки попадают инструменты давления - ага, я и сама попадала по мелочи в эту сладкую ловушку... Я бы, по возможности, была очень и очень осторожна с благими намерениями, которыми, как известно... Область Духа - слишком тонка, на мой взгляд, для таких грубых и волюнтаристских социокультурных "экспериментов". Особенно когда самое начало дела УЖЕ запятнано подменами...

Мало того: по моему скромному мнению, со стороны чиновников, принимающих на своих территориях такое решение, имеет место быть отнюдь не "высокодуховная" мотивация, а банальные административные реверансы с влиятельной организацией под названием РПЦ, с целью совместного дележа теневых бонусов, увы. И это тоже горькая правда жизни. :-( О том, какую теневую экономику прокручивает РПЦ, мне известно не совсем понаслышке (что, разумеется, не отменяет ни подвижничества, ни благих дел честных православных).

И еще мне кажется, что со стороны представителей православия такая политика есть откровенная "игра в поддавки". Роспись в бессилии учить по-честному, самой сутью, подмена истинной проповеди - административным решением, профанацией. Стратегически проигрышный ход, очевидный даже для детей. Не далее, как сегодня, 15-летняя девочка-школьница сходу выдала мне по этому вопросу почти дословно приведенную мной в этой теме аргументацию. Добавив при этом, что "над этим все будут просто смеяться". О чем говорить, если все это прекраснодушное вранье очевидно даже детям?.. Впрочем, дети чуют лажу в принципе гораздо более чутко, чем взрослые.
Tags: мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • О способах связи со мной

    На случай, если пойдут отключения тех или иных соцсетей или мессенджеров. Прятать мне нечего, поэтому я лучше уж соберу здесь свои сетевые координаты…

  • Опять гоняю демонов во сне

    Иногда мне снятся сны, которые хочется записать и сохранить. Часть из них - это вполне литературные сюжеты, причём в здравом уме мне в голову…

  • Незаслуженно забытые ролевые песни - 2

    (с)John Jude Palencar (фрагмент) Я несколько лет назад поднимала эту тему в связи с подготовкой концерта, но тогда не вывезла обработку горы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • О способах связи со мной

    На случай, если пойдут отключения тех или иных соцсетей или мессенджеров. Прятать мне нечего, поэтому я лучше уж соберу здесь свои сетевые координаты…

  • Опять гоняю демонов во сне

    Иногда мне снятся сны, которые хочется записать и сохранить. Часть из них - это вполне литературные сюжеты, причём в здравом уме мне в голову…

  • Незаслуженно забытые ролевые песни - 2

    (с)John Jude Palencar (фрагмент) Я несколько лет назад поднимала эту тему в связи с подготовкой концерта, но тогда не вывезла обработку горы…