Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

О Боге и людях

Не моё. Но очень понравилось:

О Боге

Выделяются несколько типов людей, которые под Богом понимают разные вещи:

- Первая группа Бога категорически не воспринимает и не чувствует. Это не только воинственные атеисты и упэртые физики, это могут быть и толстые председатели религиозных общин, сидящие в президиуме, и могут быть бьющие себя плетью "грешники". Если они набожны, то они изрядно "перерабатывают", либо следя за порядком, либо совершая подвиг глупости, расшибая лоб. Бога они изредка ощущают в маргиналных состояниях, в катастрофах и перед смертью. Таких немало, но не большинство, их количество думаю около одной трети.

- Вторая группа Бога уважает, но воспринимает его как внешнее Высшее существо. Эта группа часто верит в дьявола. Эти воспринимает Бога очень интимно, они предельно чувствительны к фальши и не прощают ханжества. Они могут получать откровения.

- Третья группа воспринимает Бога как непрерывный поток или как непрерывную среду, наполненную его силой или любовью. Они живут в этом потоке, но саму религию как институцию эта группа воспринимают как нечто отдельное и относятся к ней по-разному - такие любят также общины и совместное пение и ритуалы. Такие не верят в дьявола.

- Четвёртая группа воспринимает себя как Бога и поэтому не выделяют для себя "социального" Бога никак. Им труднее всего, потому что им трудно найти согласование с общиной. Блюстители порядка их беззастенчиво шпыняют, людей второй группы они безмерно раздражают. Социального Бога они в лучшем случае понимают как нечто, ради чего нужно раздавить свои собственные творческие силы. Такие не думают о Высшем. Другие их иногда убеждают, что они сами - дьяволы.

(с) http://pendelschwanz.livejournal.com/142984.html
Tags: всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments