Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Вот те и Юрьев день (Последний Союз)

Вернулась вчера. Устала жутко. Вчера и сегодня знакомилась с сетевым резонансом насчет убитой игры... Впечатлений много, сначала о событиях, как я их знаю (лично я, это не официальное мнение), а уже потом, пожалуй - о профессиональных моментах (игре и подготовке к ней).

Ну, если кто не в курсе - ролевая игра "Последний Союз: Туманные горизонты", обещавшая стать гвоздем сезона, самым крупным и красивым проектом, накрылась медным тазом ровно в то время, когда должна была начаться.

Игра готовилась два года, собрала игроков с разных концов России и бывшего СНГ, получила широкий пиар в сети, на Зилантконе, вообще в сообществе. Об игре должен был (и начал) сниматься документальный фильм тележурналистами из ИТАР-ТАСС, телевизионщики побывали на рабочем сборе мастерской группы). Игра, изначально планируемая на 500 человек, на деле постепенно собрала тысячу, что повлекло за собой расширение работ и замыслов.

В разработке и организации игры принимало участие около 50 человек из разных мастерских коллективов и сами по себе. Было сделано огромное количество красивых разработок и материалов, потрачена мастерами и игроками куча денег на подготовку, люди приехали издалека, порой - за огромные деньги (как игроки из Мурманска или Владивостока). На игре были и медслужба, и радиосвязь, и своя полигонная милиция (капитан милиции из Москвы с тремя сотрудниками), и вообще хорошее оборудование, снаряжение, игротехнический блок и т.п.

Я на этой игре была одним из игротехников по сюжету, плюс руководителем трех команд, где большинство людей приехало из Украины, трое - из Мурманска, были люди из Владимира, немножко - из Москвы. У нас был не вполне обычный проект внутри игры, который сулил много интересного - "эльфийский академгородок", что-то среднее между постоянно действующим семинаром и сейшеном, Гвайт-ин-Эдрайт - братство людей и эльфов.

За день до начала игры стало известно, что возникли проблемы с властью. На полигоне и вокруг него появилась милиция, выставили блокпосты, которые тормозили едущие на полигон машины и заворачивали приезжающих игроков. Параллельно с этим мастерам было сказано, что есть приказ свернуть игру в течение нескольких часов, в противном случае приедет ОМОН и будет зачищать лес своими средствами. Приказ действительно был, по данным из источника, который видел этот приказ сам.

Также крутилось в обрывках изрядное количество информации, которую я считаю недостаточно проверенной, чтобы быть выложенной как "официальный факт". Однако лично для меня она вполне убедительна. Я пишу только то, что слышала как мастер в мастерятнике, но не все, что там слышала. Также не пишу, от кого конкретно слышала.
Прозвучало, в частности, что закрывают нас в рамках борьбы с террористической деятельностью. Примерно тогда же прошла информация про успешно продвинутый донос, повлекший за собой приказ из Москвы о ликвидации игры. И о запрете на все игры в данном (Сергиево-Посадском) районе впредь.
О факте доноса было сказано. О его содержании - нет, кроме веселой версии о том, что здесь якобы под видом ролевой игры проводится подготовка террористов.

В главном проблема официально сводилась к тому, что у мастеров на руках не было письменного разрешения на проведение игры (как мероприятия численностью более 200 человек). И поэтому перед носом у милиции было нечем помахать.

Вышло же так по следующим причинам. Попервоначалу отрабатывался вариант другого полигона в совсем других местах, и переговоры шли удачно. Однако в том месте неожиданно сменилось руководство, а новому было как-то не до нас. Пришлось МГ за месяц до игры поднимать резервный вариант - старый и проверенный полигон "Хотьково" (на нем играют с разной частотой уже около 10 лет, кстати, до сих пор совершенно без спроса - даже крупные игры).

В середине июня местной администрации было передано письмо-запрос о разрешении. Подробностей, как оно шло дальше, мне не известно, однако знаю, что было сказано - мол, да, можно, заезжайте, играйте, печать вам будет, зайдите такого-то. Местная администрация в целом относилась хорошо, у съемочной группы было разрешение вроде бы оттуда же на съемку фильма об этой игре, местные власти планировали прибыть на открытие и покрутиться перед камерой.

Далее встреча с должностным лицом и получение бумаги откладывались, вроде как по причине занятости последнего. Но устное разрешение продолжало существовать. Последний срок, когда ребята должны были забрать бумагу с печатью - был вторник, 4 июля. Во вторник нужного лица снова "по причине занятости" не оказалось на месте, а уже утром в среду начались проблемы.

Усилиями переговорщиков в лице полигонной милиции, мастеров и ряда привлеченных игроков, имеющих подходящую квалификацию, удалось оттянуть решение проблемы на месте на сутки (под предлогом, что быстро выехать мы не сможем). В эти сутки происходила активная работа по спасению игры, были подняты все возможные связи и контакты, вплоть до уровня Госдумы и администрации Моск. области - Громова и его зама. Это только то, что я слышала, а я слышала далеко не все. С местной администрацией тоже работали - те приезжали на полигон с комиссией, посмотрели, посидели с игроками, претензий у них не было, они сказали, что на нашей стороне, но приказ-то - сверху...

Тем временем игрокам было велено складывать вещи или, по крайней мере, имитировать сборы, дабы слегка успокоить милицию. Был прекращен строяк с использованием топоров и бензопил. Все сидели как на иголках. Ближе к ночи мастера сказали, что есть реальные шансы на благополучный исход.

Процесс, вроде бы, действительно имел положительную динамику, вечером в среду обещали, что до 11 утра вопрос уже будет решен, причем с почти стопроцентной вероятностью - в нашу пользу. Вечером же снялись и уехали милицейские посты - правда, до утра, до смены. Приезжал какой-то местный статусный милицейский чин, чуть ли не генерал. Разрешили строяк без бензопил. С утра, после отъезда очередной комиссии, разрешили и бензопилы. Тем временем решение вопроса отложилось уже до 16 часов. После 16 объявили, что игра состоится и что парад будет в 20-00. Ждали поехавших за разрешением товарищей. Около полседьмого всех резко вызвали в мастерятник и объявили о том, что до заката полигон должен быть экстренно эвакуирован.

То же самое лично мне подтвердили стоявшие возле мастерятника милиционеры. Причем (!) не разрешили остаться даже женщинам с детьми - простыми туристами, просто отдохнуть в лесу еще пару дней, особенно ввиду того, что вывезти одновременно в Москву и все вещи, и всех детей (в нашей команде их было четверо, от 3-х до 12-ти) на ночь глядя нам было невозможно физически. Мне было ими сказано, что после отъезда здесь будет полная зачистка леса, и выгонять будут даже ничего не подозревающих туристов, всех, подчистую. Понимаю, что на понт брали, но рисковать, в том числе и детьми, для того, чтобы проверить - блеф, не блеф? - как-то не хотелось...

Дальше была эвакуация. Тут особо рассказывать нечего - быстро собирались и сваливали. Мастера организовали для тех иногородних, кто не мог поменять билеты и не имел вписок в Москве (опять же, на ночь глядя уже и электрички поуходили), отъезд челночными рейсами во временный лагерь на Торбеевском озере в 20 км. от полигона. Вывозить народ туда посоветовали местные менты, они же помогли с транспортом (предоставили одну из двух курсировавших туда "Газелей"). Вообще менты вели себя в целом корректно и доброжелательно, мол, мы понимаем, что все это гнусно и печально, но погонами за вас мы рисковать не будем. Можно понять...

Много народу уехало в Москву или на еще одну временную стоянку в окрестностях. Небольшое количество таки затерялось в лесах. Зачистки, понятное дело, не было - собственно, эвакуация и была нужна для того, чтобы ее не случилось.

Ну а потом - вот небольшая сводочка:

Открытое письмо мастерской группы
Комьюнити по теме ликвидации "Последнего Союза" - здесь масса информации и ссылок на другие источники по этой же теме
Обращение организации "Игры будущего" к ролевикам в связи с произошедшими событиями - думаю, подписать стоит
Информативный пост в ru_lrpg

Публикации в официальной прессе:
http://www.gazeta.ru/2006/07/06/oa_206984.shtml
http://echo.msk.ru/news/321180.phtml
http://lenta.ru/news/2006/07/06/game/
http://www.klerk.ru/more/?53038
http://www.rambler.ru/db/megapolis/msg.html?place=news&mid=8193595
http://nbp-info.ru/3651.html

Точка зрения, под которой я бы подписалась, пронаблюдав ситуацию: http://budurada.livejournal.com/29776.html

Мои собственные вопросы:

1. Правда ли все-таки то, что достаточно было уведомления о культурном мероприятии более 200 человек, и что разрешение было в целом не нужно?

2. Не значит ли все это, что мы на самом деле оказались жертвой натуральной дыры в законодательстве, дающей почву для произвола, и стоит ли валить такую вину на МГ и каяться за нее перед общественностью?

3. Не происходит ли в самом деле сейчас отмывание белых фраков за счет утопления руководства игры?

Ей-богу, не смешно: любимый мужчина, цивил, ни разу не ролевик, почитав "из-за моей спины" постигровой базар, в т.ч. комьюнити и реплику Декора по поводу его же собственного интервью, охуел: "Если у вас друзья такие, то какие же враги?!" Это прямая цитата. Мне стыдно.

Я не уверена, что нам непременно необходимо посыпать повинную голову пеплом наших "безответственных товарищей". Во-первых, потому что товарищи-то вполне ответственные, а ошибиться может всякий. Тут дело не в халатности и долбоебстве. На мой взгляд, это именно ошибка, к сожалению, ставшая для игры фатальной. И надо еще посмотреть, в чем именно и конкретно была ошибка МГ. То, что у них не было бумажки с печатью - это уже только результат этой ошибки. Или не только их ошибки. Мне тут напомнили, едва из лесу вернулась, про G8 и связанную с этим паранойю на предмет любых эксцессов.

К тому же публичное бичевание оступившихся - это ни разу не стратегия. Это тактический ход, если и выгодный, то либо кому-то конкретному, а не РИ-сообществу в целом, либо выгодный очень локально. Отмазки типа "мы покажем, какие мы послушные, мы сами своих отпиздим" - детский лепет какой-то в данном случае. Всем будет понятно, что ЭТИХ можно строить как угодно. Они найдут среди своих козла отпущения и показательно отпиздят, а в целом будут смирные и послушные. И прогнутся в любую позу. Какие нах конституционные права, о чем вы???

С моей точки зрения сейчас стратегически нужно прикопаться по максимуму к нарушению прав людей и максимально же это осветить и озвучить. А что письменной бумаги не было - продинамили в администрации. Обманули, можно сказать. Да и дело не в мероприятии даже (как это ни грустно звучит). И не только МГ макнули в выгребную яму.

Люди пострадали и имущественно, и морально. Когда мамаша должна объяснять своему маленькому ребенку, что кушать и спать некогда, а согреться негде, потому что надо срочно уехать из леса, а то придут милиционеры и побьют дубинками... за что? По-моему, это круто с точки зрения законности, вам не кажется? И за это лично я склонна была бы спросить не с МГ, а с органов, выпустивших такой приказ. Чтоб впредь было неповадно.

4. Если я правильно понимаю, власти имели право а) закрыть(прекратить) игру; б) возможно, оштрафовать организаторов. Но кто имел право с милицией и ОМОНом выставлять из леса людей как частных лиц? На каких основаниях? Секретный объект и заповедная зона?
Бумажку покажите, чем она такая заповедная стала в одночасье, там местных жителей шуруют толпы. Не показали сразу - предъявите прессе попозже, кгда вас спросят, за что вы людей обидели.

Если мероприятие, как некий административный акт, прекращено, а люди остаются в лесу просто отдохнуть - что они нарушают с точки зрения закона и на каких основаниях их заставляют немедленно эвакуироваться? Не беспредел ли это (вне зависимости от игры)?

По-моему, именно по этому пункту нас всех оттрахали в полный рост. Вне зависимости от организационной квалификации мастеров. Под тем предлогом, что раз мы ролевики, значит, не имеем права даже просто отдохнуть в общедоступном лесочке. Мне кажется, про это как-то подзабыли в раже "самобичевания" и бичевания коллег.

Можно отдельно обсуждать вопрос о том, законно или незаконно прикрыли само мероприятие. Может, и законно, хотя до сих пор вроде бы нигде не выложено официальное обоснование - на основе каких конкретно законов, актов и пунктов нас прикрыли, версии муссируются в ЖЖ, но ни одна из них не выдерживает серьезной критики и не дает исчерпывающего ответа.

Но совсем отдельно звучит тема о том, что людей выгнали из леса, заставив понести огромные убытки хотя бы из-за брошенных в лесу вещей, которые затруднительно было вывезти в экстренном порядке. Объяснение, что нам дали сутки, которые мы тянули время, а потом тянуть с эвакуацией стало некогда - по-моему, не объяснение. Эвакуация сама по себе, имхо, была незаконной. И приказ о прекращении мероприятия вплоть до силовых методов и применения ОМОНа мне лично представляется незаконным. Потому что не было, с моей точки зрения, с нашей стороны правовых поводов, подпадающих под такие жесткие меры.

Почему мы сейчас молчим об этом? Мне кто-нибудь объяснит?

Нет, я не хочу сказать, что надо было держать оборону. Людьми нельзя было рисковать, не вопрос. Однако сейчас, после всего, почему не поднимается шум именно по этому поводу? По выигрышному для нас поводу, имхо?

Если мои вопросы - следствие некомпетентности - то просветите меня, в чем я ошибаюсь с правовой точки зрения?..

С очевидностью, по мере всплывания мыслей буду писать на эту тему еще.
Tags: Последний Союз, вести с полей
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…