Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Первый мемуар с "Перекрестка"

Сказочка о том, как Ефросинья Акстисьева сказку по миру искала, да и нашла...





Как Фрося ходила сказку искать



Жила-была себе в Нетбауме, столице княжества Неткершильд, Фрося Акстисьева, и особого горя не знала, хоть и радостей ей тоже не через край перепадало. Работала помаленьку на добрых людей, где - нянькой, где поварихой, где и горничной. Была она не сирота, но родных разнесло по белу свету - мать и сестры в деревне остались, брат в солдаты ушел, да там и сгинул. Как-то разорился ее очередной хозяин, ни к чему ему стала повариха, и нанялась Фрося в таверну на базарной площади. Народ там бывал разный, заезжие торговцы да путешественники про такое рассказывали, что и поверить боязно. А однажды один купец рассказал про чудесный город Раталиен, где всегда светит солнце и есть волшебная книга, которая исполняет все, что в нее напишут. Фрося взяла в таверне расчет и наследующее же утро отправилась в путь.

Фрося шла три года, повсюду расспрашивая, где же чудесный город Раталиен, где светит солнце и исполняются желания. По пути ей попадалось много странного и страшного, непонятного и удивительного, и не всегда ее спутниками были люди, так что она научилась не бояться ведунов и всяких оборотней. Уходя из Нетбаума, она думала, что пожелает мужа непьющего, детишек побольше, дом, корову и сколько-то денег. Но чем дальше она шла, тем больше понимала, что ей просто хочется оказаться в волшебном месте, подержать в руках чудесную книгу и посмотреть, как сбываются желания. Она принялась выдумывать желания одно другого фантастичней, чтобы для их исполнения понадобилось чудо. Ей очень хотелось попасть в настоящую сказку.

Долго ли, коротко, но однажды утром Фрося подошла к воротам, за которыми, как ей сказали, и лежал город Роталиен. Привратник сказал, что она рискует жизнью, входя внутрь, но Фрося решила, что это вполне нормально. Попадая в сказку, всегда рискуешь жизнью, без этого не бывает чудес. Она согласилась, и привратник впустил ее в город, пообещав найти ее позже и выдать ей какие-то шансы для какой-то странной лотереи.

За воротами Фросю ждало первое разочарование. Шел сильный дождь, серые тучи низко нависли над домами и не собирались исчезать, а судя по тому, как раскисла земля, дождь лил уже довольно давно.

Фрося нанялась в кабак и принялась расспрашивать про книгу. Ее ждало второе разочарование. Она опоздала. Буквально вчера кто-то пожелал, чтобы в книгу ничего нельзя было записать, и теперь никаких желаний книга больше не исполняет. Была в городе и сказочная принцесса, но она уже заснула и теперь в городе все ищут героя, но никто не знает, что этот герой должен сделать. Все ходили мокрые, поникшие и потерянные.

Следующее разочарование ей принес фиолетовый рыцарь. Он сказал, что книга на самом деле очень плохая, и от нее плохо всему городу. Поэтому нельзя даже пытаться ее спасать, а надо, наоборот, ее уничтожить. Он говорил так трагически и проникновенно, что Фрося поверила, хоть и не сразу. Фиолетовый рыцарь собрал народ и трагически объявил, что сейчас им покажет нечто важное. Фросе он сказал, что ей там делать нечего, потому что она не местная, но она все равно пошла, потому что испугалась, что с ним что-то может случиться. Он был так похож на сказочного рыцаря. И с ним действительно что-то случилось. Он достал откуда-то книгу, проткнул ее мечом, объяснил, что от этого умрет, и ушел куда-то с книгой подмышкой.

Потом кто-то прибежал и сказал, что далеко фиолетовый рыцарь не ушел, а книгу почему-то заперли, и надо искать ключи. Фрося взяла ключи и пошла смотреть. Какой-то из груды ключей отпер замок, вокруг книги собралась толпа, решая, что с ней делать. Они по пять раз повторяли одни и те же слова, как заведенные. Много-много слов, которых Фрося не поняла. Потом, наконец, потащили книгу в кабак и принялись радостно сжигать. Кто-то читал заклинания, кажется, кто-то играл музыку, кто-то стрелял в горящую книгу из лука. И книга сгорела. Как самая обыкновенная книга. И тут фиолетовый рыцарь упал и умер. Было очень грустно, кто-то кого-то позвал, Фрося села рядом и заплакала. Ей было жаль, что он все-таки умер, а с ним - последний кусочек чудесного.

Но все оказалось не так страшно. Пришел Волшебник в красном берете, полил Рыцаря мертвой водой, напоил живой, и Рыцарь встал, как ни в чем не бывало. Это было чудо. Как в сказке. Человек с флейтой заиграл музыку, а тот, который встретил у ворот, сказал, что все должны уйти и закрыть снаружи дверь навсегда, потому что сейчас здесь родится новая сказка, и не надо ей мешать. И все пошли к воротам из города. Фросе это показалось странным, она представила, как родится новая сказка и останется одна-одинешенька. И Фрося решила, что никуда не пойдет. Она три года стремилась всей душой именно сюда, и пусть она безнадежно опоздала и ее ждали здесь одни разочарования, она не могла просто так встать и уйти. Ей казалось, что она оставит здесь что-то важное. Может быть, она просто еще не успела разглядеть здесь то, чего искала. И если она откажется, то потеряет это навсегда.

Тот, что стоял у ворот, попытался выгнать тех, кто оставался, силой, потом он поругался с женщиной, которую звали, кажется, Кора. Она не захотела уходить. Он сказал, что время истекает и попытался перестрелять оставшихся из пистолета, но кто-то убил его, и он умер. И тут объявили, что ворота из города закрыты навсегда, и Фрося пошла обратно в кабак, готовить ужин. Ей не хотелось присутствовать на похоронах того, который пытался всех выгнать и перестрелять.

После ужина, уже глубокой ночью, горожане решили все-таки пойти и разбудить принцессу. Их вел кузнец. Они взяли факелы и толпой подошли к воротам дворца. Ворота были заперты, а перед воротами стоял невысокий худой человек в белой рубашке. Человек в белой рубашке сказал, что никого не пустит, потому что принцессе плохо и если ее разбудить, она умрет. Но все не ушли и по очереди начали говорить, причем, как и тогда с книгой, каждый повторял набор из одних и тех же фраз. Фросе это показалось странным. Она молча стояла в сторонке, пытаясь понять. Кузнец говорил, что они починили стены и наварили пива, поэтому принцесса должна выйти. Какая-то девушка говорила, что любовь все победит. Чья именно любовь, Фрося не поняла. Фиолетовый рыцарь однообразно требовал, чтобы человек в белой рубашке победил какой-то страх и пошел целовать принцессу. И он был уже совсем не похож на сказочного рыцаря. Кто-то пытался человека в белом чем-то напоить. Как только заканчивал один, начинал следующий. Человек просил их подождать до утра, а лучше год, и дать принцессе время прийти в себя.

За воротами громко храпел и разговаривал во сне стражник.

Потом кузнецу надоело ждать, и он стал биться с человеком. Снова и снова бросал кузнец того, в белой рубашке на землю, и каждый раз Фросе казалось, что он не встанет. Но он вставал и не пускал кузнеца к воротам.

Фрося так и не поняла, что происходит, зачем они ломятся внутрь, а он их не пускает, но по ее ощущениям, если люди пришли толпой, ночью, с факелами против одного, который просит их просто подождать, то они вряд ли правы.

И еще ей показалось, что он не врет, и что он очень устал. Фрося потихоньку подошла к воротам и встала сзади человека. Она не знала, чем тут можно помочь, но хотела быть поближе на случай, если сможет пригодиться. Больше всего она боялась, что этот, в белой рубашке, обругает ее, что она лезет не в свое дело, и прогонит. Но он не возражал.

Кора, которая до этого ругалась с тем, который пытался всех перестрелять, теперь ругалась со всеми пришедшими. Она говорила, что они поступают неправильно, и что-то еще.

Кузнец вдруг подошел к стене и исчез непонятно куда. Стражник все храпел за воротами. Было почти ничего не видно. Факелы давно погасли. В темноте толпа наседала на человека в белой рубашке, который не пускал никого к воротам. Они то пытались его уговаривать, то бросались на него. Кора громко с ними бранилась. Кто-то еще пытался с ним драться. Какой-то долговязый человек. Кажется, Кора ввязалась в эту драку, чем дело кончилось, Фрося не разобрала. Но через минуту человек в белой рубашке опять появился у ворот. Потом из темноты возникла огромная хищная кошка и стала шипеть на него, выпуская когти.

И тут вдруг оказалось, что внутри уже давно все хорошо. Кузнец разбудил принцессу и пил пиво со стражниками, стражники весело переговаривались через голову того, который в белой рубашке, с подошедшими людьми. И только он один стоял посередине, защищая грудью закрытые ворота, которые никому не были нужны. И тем, кто внутри, оказывается, совершенно не было нужно, чтобы их защищали. Фросе стало очень грустно. Чем-то это походило на предательство, хотя вроде бы никто никого не предавал.

Потом люди с потухшими факелами ушли, вышла принцесса, они с белым ходили в кабак, вернулись зачем-то во дворец, не вспомнить уже, и ушли снова. Фрося все время тащилась в хвосте процессии, тщетно пытаясь понять, что же все-таки произошло. Когда все второй раз уходили из дворца, Фрося случайно заметила, что под деревом кто-то сидит. Она наклонилась и увидела Кору. Кора не дышала. И была холодная, на ней была кровь. И она не дышала. Как мертвая. Фрося помчалась в кабак, спотыкаясь обо что-то.

- Извините пожалуйста, - сказала она тем, которые пировали в кабаке, - у вас там труп около дворца.

Они вяло зашевелились и несколько пошли посмотреть. Они пришли, посмотрели и сказали, что и вправду труп.

- Почему она умерла? - спрашивала Фрося у всех.

Нельзя же так, чтобы человек вот так просто сел и, истекая кровью, умер.

- Очевидно, ей не было здесь места, - сказал фиолетовый рыцарь. - Она из другого мира, и не умеет жить по законам этого.

Кажется, приходила принцесса, сказала какую-то красивую фразу, попробовала позвать Кору и снова ушла.

А потом они принялись тормошить ее все по очереди. Привычно, со знанием дела, как будто чинили забарахливший механизм. Они поливали ее водой и вливали ей что-то в рот. Они присаживались рядом и монотонно звали ее по имени, они водили над ней руками; каждый пробовал тот способ, который знал, и потом пожимая плечами отходил в сторону. И никому не было интересно, почему это она вдруг умерла. Фросе стало не по себе.

- Как же так? - с досадой сказал кто-то. - Мы же ее оживляли.

          - Когда?

          - Ну, ее же убили, когда она бросилась на Людоеда, когда он дрался с Клещом.

          - Почему - убили?

          - Потому что вмешалась. Но мы ее потом оживили. - Это явно было в порядке вещей. Они умирали и убивали привычно и буднично, как обедали. Фросе стало страшно.

Подошел долговязый и сказал, что получается, что она умерла из-за него, и поэтому он идет ее искать. Он сел рядом с мертвой Корой, обнял ее и замер. Минут через десять кто-то наклонился его потрогать. Оказалось, что он тоже умер.

- Да, - сказал кто-то, - Кора-то ладно, ей все равно не было здесь места, а Людоеда жалко.

          - Он что, кого-то съел? - в ужасе спросила Фрося.

          - Ну да, троих.

          - А почему вы его не убили?

          - Мы его и убили. Но потом оживили.

          - Почему?

          - Человек он был хороший. И это же был наш Людоед.

Фрося поняла, что эта логика ей недоступна.

- Не волнуйся ты так, - сказал фиолетовый рыцарь, - ну умерли, ну и что, это же сказка.

          - Значит, вы что это все - не всерьез?

          - Нет, совершенно всерьез. Но это же сказка, значит, ничего особенного не произошло.

Тут Фросе стало по-настоящему жутко. Ей показалось, что ее окружают ненастоящие люди. Она бегала по городу и пыталась добиться хоть от кого-нибудь каких-то чувств, но к кому бы она не подбегала, все отвечали ей одинаковыми готовыми фразами. Даже не задумываясь над ответом. Или просто молча смотрели на нее. Как будто все отрепетировали все заранее, а ее на репетиции не было. И было очень темно в глазах. И звезды над головой.

Она несколько раз порывалась позвать других, ей казалось, что это ненормально, когда люди вот так просто останавливаются и умирают посреди дороги и никому до этого нет дела. Но ее останавливали.

- Не мешай им, - говорили ей, - они там празднуют, не надо их отвлекать.

Фрося не понимала, как можно праздновать, когда здесь смерть, но она уже понимала, что ее никто не слышит. Что она совершенно одна в этом городе, и ни до кого не сможет докричаться и тем более не сможет понять, как они так живут.

Фрося кое-как уговорила стражника, который почему-то оказался газетчиком, и фиолетового рыцаря отнести мертвых куда-нибудь в дом, чтобы они не лежали на земле у дороги. И осталась сидеть с мертвыми до утра. Во-первых, потому что не нужно оставлять мертвых одних, чтобы они чувствовали, что живые их не забыли. А во-вторых, потому что живых она уже начала бояться значительно сильнее, чем мертвых. Они убивали, не задумываясь, и оживляли без чувства сострадания, просто по ходу дела.

А потом наступило утро. На рассвете мимо проходила женщина в зеленом плаще, остановилась.

- Ты чего здесь сидишь? - спросила она Фросю.

          - Вот, - сказала Фрося, - они умерли, надо что-то делать.

          - Надо. Хотя непонятно, что - людей по-разному хоронят, если не так похоронить - может кто-нибудь обидеться. Лучше спросить тех, кто в этом разбирается. Позвать кого-нибудь.

          - Так позови, - попросила Фрося. - Кто разбирается.

          - А ты сама не мертвая ли? - спросила женщина.

          - Почему мертвая? - испугалась Фрося. - Я же с тобой разговариваю!

          - А я могу с мертвыми разговаривать, - объяснила женщина. - А ты сидишь с мертвыми. Значит, ты, наверное, тоже мертвая.

          - Я живая! - испугалась Фрося. - Вчера была живая же! Я бы заметила, если бы умерла...

          - Не знаю, не знаю... - сказала женщина и ушла.

Еще какое-то время спустя собрались люди.

Один из них - Осень - подошел поближе, тронул за плечо и спросил:

- Их сейчас жечь будут. Ты же здесь не останешься?

          - Нет, - сказала Фрося, - не останусь.

И пошла поскорее прочь.

На окраине города ей повстречалась девушка.

- Стой! - позвала она.

          - Зачем? - спросила Фрося.

          - Ты не бойся, - начала девушка. - Это не страшно, что ты мертвая. Я тоже мертвая, но дело в том...

          - Я живая! - шарахнулась Фрося и бросилась вон из города. И пошла она, куда глаза глядят, через лес, через реку, через поле, подальше от этого непонятного города с его страшными жителями.


Tags: Перекресток, вести с полей
Subscribe

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • И снова в эфире Малышовые хроники

    Котята-подобранцы вынесли мне мозг и силы, и я не написала, как мы тем временем с Малышом. Исправляюсь. Малыш чувствует себя отлично. Набрал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments