Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Страна сволочей

Тут lugovskaya у себя Лукина вывесила. Стихи старые, известные, но всякий раз цепляют.
http://lugovskaya.livejournal.com/610684.html

Вот это особенно актуально (лично для меня сейчас):

БАЛЛАДА О НЕВИДИМОМ РАЙЦЕНТРЕ

Год за годом в тихом озеpце,
обpамлён пейзажиком исконным,
отpажался маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.

Но однажды вздpогнула вода,
потемнело озеpо к ненастью -
пеpедали новость пpовода,
что пошла боpьба с Советской властью!

Изменились жители в лице.
Был намёк невеpно истолкован.
Взбунтовался маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.

Демокpатов вышвыpнули пpочь,
возвели в пpоулках баppикады,
жгли костpы и факелы всю ночь,
не боясь ни бога, ни блокады.

Отдалось в чувствительном кpестце -
понял мэp, что быть ему секомым
за мятежный маленький pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.

А бpоня-то всё еще твеpда -
и в степных дымящихся пpостоpах
потекла десантная оpда
на пятнистых бpонетpанспоpтёpах.

Озабочен стаpший офицеp -
уж не заблудился ли с полком он?
- Господа! Да где же здесь pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом?..

Озеpцо да pоща, благодать,
но нигде ни домика, хоть плюньте!
И пpишлось в итоге докладать
о пpопавшем населенном пункте.

...Иногда лишь в тихом озеpце
вопpеки оптическим законам
возникает сгинувший pайцентp
с кpасным флагом над pайисполкомом.

(Эту быль под тихий звон монист
в кабаке с названием "Цыганка"
pассказал мне бывший коммунист,
пpезидент коммеpческого банка.)

Я это к чему, собственно?
Тут в последнее время народ флешмобил - вешал в свой ЖЖ маленький трепещущий триколор. Не отозвалось. Поймала себя на том, что это - флаг НЕ МОЕЙ страны.

Да не, все нормально, никакого экстремизьму, я ничего не имею против. Просто - не цепляет, не трогает сердечных струн. Потому что флаг МОЕЙ страны - ярко-алый, с серпом и молотом в уголке, и, видимо, это уже не пропить. Потому что куда бы меня ни заносило, возвращает все время - именно туда.
Нет, не в расстрельно-лагерный кошмар, не в режим кровавой гэбни, не в тухлое и душное болотище застоя - я прекрасно понимаю, что были у моей страны свои гадкие и страшные стороны и страницы.

Меня возвращает туда, где реально существовали ценности выше потребительских (а потребительские вызывали ажиотаж не в силу их довления над всем прочим, а в силу некоторой общей нехватки матблаг, для меня разница - очень большая). Где детям было можно с первого класса ходить в школу без сопровождения родителей, а ночные прогулки не были черезчур экстремальным спортом - и не потому, что милиция была более зубастой, а потому, что общий уровень сволочизма был более пригодным для жизни. Туда, где слова "благо страны" и "благо человечества" не были пустым тошнотворным пиздежом. Туда, где прикольно было мечтать о том, как человечество выйдет в космос, а не о том, под кого тебе лечь (в любом смысле - ёбарь-спонсор, банда, корпорация, начальство, клиент-потребитель) сегодня, чтобы не загнуться от голода и болезней завтра. Где учиться - было обязанностью, а не привилегией. Лечиться - тоже. Где люди из братских южных республик и правда были друзьями и братьями, а не "черножопыми оккупантами" - потому что могли спокойно осваивать мировую культуру в общедоступном и общерегулируемом(!) пространстве и не были вынуждены тоскливо съебывать из-под деспотизма своих хитроглазых царьков под защиту бывшего "старшего брата". Где общее пространство было доступно и не загажено спекуляциями и манипуляциями на национальных чувствах. Где было четко видно, кто блядь - а кто в самом деле священник, подвижник или демократ-либерал, потому что, как и все настоящее, это тоже обходилось недешево и не сулило жирных плюшек.

Это была страна ЛЮДЕЙ, в большинстве своем понимающих, что ЧЕЛОВЕК - это звучит.

Да, пусть оно периодически работало криво. Но оно складывалось, формировалось, постепенно приходя в своем развитии к более адекватным формам. Мне в этом смысле лекция Зиновьева очень отозвалась. Я согласна, что моя страна таки была сбита на взлете. Я ловлю себя на том, что чувствую себя живущей на захваченной, оккупированной территории - захваченной не бывшими братьями с юга, а нашими же родными, домашними сволочами. Которые благополучно выебали в рот всю прекраснодушную общественность все зависимости от ее окраски - красной, либеральной, какой угодно - и теперь паразитируют на одуревшем от попсни населении.

А еще у меня совершенно ужасное ощущение, что МОЮ страну уже почти никто и не помнит - по крайней мере по тем явлениям, которые я наблюдаю в качестве политических апелляций к покойному Союзу. Я смотрю на тех, кто поднимает МОЙ красный флаг и надевает МОЙ красный цвет - и мне становится тошно и больно. Ладно, со старичками-КПРФ-овцами в подавляющем большинстве все понятно - их победил немец, имя коему Альцгеймер, и ждать от престарелых ностальгетиков чего-то осмысленного было бы наивно. Молодняк типа лимоновцев - по большей части жертвы мифологического сознания, мало чем отличающиеся от нациков-фашиков и прочих нравственных мутантов. Разухабистые революционэры-анархисты, не имеющие в голове ничего, кроме лозунгов - ни проектов, ни ходов, ни концепций - это тоже туда же, такие же жертвы социокультурной помойки, пытающиеся убить двух зайцев: обозначить виноватое во всем "вселенское зло" и упасть на хвост историческому процессу.

Однако есть и "те, кому за 30" - то есть, те, кто и реально помнит МОЮ страну, и биологически способен находиться в здравом уме. Однако мне все чаще кажется, что они поднимают на кольях ее выкопанный из могилы растерзанный труп, а вовсе не красное знамя реет над их колоннами...

Происходит какая-то дикая, с моей точки зрения, сдвижка понятий. Когда один из лучших и настоящих бардов однажды пишет в хорошей, в общем-то, песне строку - и эту строку затем малюет на своих лозунгах такая откровенная и безмозглая дрянь, что никакие нейтрально-моральные авторские трактовки сией фразы в цивильных интервью не замазывают характерного коричневого цвета...

Когда я вижу, как нынешние "коммунары", не стыдясь, пишут свои имена под грязненькими националистическими концепциями (видимо, решив, что интернационализм запросто изымается из коммунистической доктрины). Когда я вижу, что у нынешних "красных" становится бранным слово "антифашист". Когда слово "патриот" автоматически ассоциируется с полубезумной агрессивной сволочью. Когда фашисты и "коммунары" вместе выступают на одних и тех же митингах. Когда в качестве достойных противников для себя наши "патриоты" выбирают пидорасов, нищих бесправных гастарбайтеров и приезжих студентов, но, что характерно, ни один великий воин не рискует даже пальцем тронуть жиреющую на народной крови сволочь...

У меня когнитивный диссонанс, сограждане. Мои дед и бабка, убежденные и последовательные коммунисты в самом лучшем и незапятнанном смысле этого слова, меня этому не учили. Это - не МОЯ страна. Это в лучшем случае - ее ЗОМБИ, упырь, пытающийся прикрыться МОИМ красным знаменем. Это - страна без совести, без мозгов, без мужчин.

И что делать-то? У спрута не одно сердце, и поди-ка до него дотянись. Только и остается - сидя в своем подполье, постараться сохранить не слишком искаженный образ МОЕЙ страны, тихонько ладить черную стрелу и ждать, пока мелькнет на блестящей шкуре маленькое темное пятнышко. Возможно не самый оптимальный способ, просто лично я пока другого не знаю. И пока не буду точно понимать, что делать - не кормите меня лозунгами, я их сама могу настрогать три тыщи. Толку с них все равно фиг. Я даже не прошу нарисовать мне для ЖЖ трепещущий красный флажок - потому что не хочу, чтобы зомби подумали, что я с ними в одних рядах.

Нету у меня рядов. Мой красный флаг намотан под одеждой. Я ушла искать МОЮ страну.
Tags: комиссарские потроха, мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • Кто ещё выйдет на Мокрый Самайн...

    Вчера собрались ко мне девчонки в гости вечером заехать, я и говорю - а дава-а-айте пойдём ночью в поля погулять? (У нас же там такие поля, холмы…

  • О деревьях на участке

    Всю жизнь умилялась на ёлочки-сосенки в частных дворах - и, выбирая дом, мы чуть было не купили участок с двумя вековыми дубами. И только пожив в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сексуально-огородное

    Сделали с девчонками совместный заказ семян на "Чудогрядке". Подруга выслала мне денежку и пишет: - Засадим до горизонта! Я отвечаю: - И по самый…

  • Кто ещё выйдет на Мокрый Самайн...

    Вчера собрались ко мне девчонки в гости вечером заехать, я и говорю - а дава-а-айте пойдём ночью в поля погулять? (У нас же там такие поля, холмы…

  • О деревьях на участке

    Всю жизнь умилялась на ёлочки-сосенки в частных дворах - и, выбирая дом, мы чуть было не купили участок с двумя вековыми дубами. И только пожив в…