Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Еще тут пробегало...

...хорошо высказанное размышление по поводу излишнего фанатизма:

"...Устаю очень от людей одержимых. Не увлеченных, не живо интересующихся чем-либо, а именно одержимых, потому как иначе это просто не назовешь. Такие люди всегда поначалу представляются интересными и разносторонними, и, по правде говоря, так оно все и обстоит на самом деле - пока к человеку не присосется, будто склизкая пиявка, какая-нибудь идея. У каждого эта идея своя, и тут уж никогда не угадаешь, что может закрепиться у человека в голове, что может присосаться, а что - нет. Но стоит только идее проползти в сознание своей жертвы и укрепиться там, начав бессовестно паразитировать, то человек сразу же меняется - постепенно забывая о всех своих прежних интересах и увлечениях, кормя только лишь одну свою пиявку. Она не устает. Она не ослабляет свою холодно-липкую хватку. Она продолжает день за днем сосать из человека соки, сокращая его поле зрения до своих, до предела узких, границ. А человеку наивно кажется, что он новый мир перед собой открывает; он находит таких же, как он сам, счастливчиков, чтобы обсудить, как грызли его сегодня, и как же это приятно.

Увлечения не променивают на старых друзей, не занимают ими всю жизнь без остатка; интересуясь чем-либо, не меняешь себя целиком, выворачиваясь наизнанку в угоду паразиту. С пиявкой - совсем другое дело. Пиявке хочется размножаться, ей нужно поселиться в головах новых жертв, и чем больше их будет - тем лучше ей. Человеку приятно угождать паразиту. Он тут, рядом, он дарит новый смысл жизни - так зачем же искать что-то другое?

Разговоришься так со старым, проверенным, знакомым - и тут внезапно понимаешь, что будто и не он с тобой говорит; и что ты его уже и не интересуешь вовсе, и что тебе, живому, он предпочтет своего паразита, одну идею, что только и занимает его. "Ты не понимаешь, нет, ты меня совсем не понимаешь, это все совсем не так!" - разгоряченный, скажет он тебе в ответ на любую фразу, хоть как-либо соприкасающуюся по смыслу с его идеей; или, наоборот, не ответит ничего, а промолчит, и обидится слегка будто бы. Пускай. Я не хочу понимать. С меня уже этого всего достаточно."

(с) http://heeve.livejournal.com/168956.html

Даже не знаю, что добавить...
Ну вот разве что - вот так бывает, когда идеал и путь подменяются ментальным паразитом, принимающим идеалообразную форму. Разница, на мой взгляд, в том, что идеал подразумевает возможность усомневания его на каждом этапе пути - идеалу это не страшно. Ментальный же паразит в первую очередь убивает в человеке способность себя усомневать. Вот что-то в таком духе...
Tags: всегда, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments