Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Как делается ЭТО

В ЖЖ О.Медведева ссылочка на статью Вадима Нифонтова "Русский либерал" как религиозный тип:
http://www.apn.ru/publications/print9735.htm

Комментарии почитать стоит. А свой я повторю здесь.

Статейка прикольна, и не без правды - но именно что не без. Автор, на мой взгляд, движется в той же самой логике, каковую критикует - в логике мифологизирования с последующим насобачиванием ярлыка. Поэтому его корректные оговорки о том, что "настоящих либералов" он уважает, звучат как-то неубедительно. Вдобавок создание ярлыка облегчает впоследствии запихивание под этот ярлык всего, чего ни попадя. А ярлык - это такая по-своему магическая штука: налепили - и поди потом отклей, магия слова, блять.

Знаешь, Олег, я такие тексты называю полуправдой. Которая порой бывает хуже прямого вранья. Когда читатель видит, что - вот оно! так и есть! а потом еще одно - так и есть! и он потом уже готов с детским восторгом "узнавания" на эмоциональной волне подписаться под всем, что написано. И взять это как свое. Нечестная манипулятивная техника. Причем на людях с сохранившимся внутренним пафосом (даже в самом хорошем смысле слова) эта техника работает идеально. Я сама не случайно дала этому тексту вылежаться в голове сутки, чтобы отсеялись первые эмоциональные впечатления.

Я не имею в виду, что описанное блядское явление - квази-либерализм - не существует или о нем не стоит говорить. Существует. Говорить стоит. Различать его с подлинным либерализмом - однозначно стоит. Но такие тексты этому не способствуют - кстати, вдобавок создавая, так сказать, на другом полюсе, разумея его "правильным", образ некоего очень абстрактного, удобного, никакого либерализма.

Такая вот фигня. Я не верю людям, которые используют в своих текстах такие приемы. И не верю текстам, которые на таких приемах построены. Это спекуляция. Вас наебали, это шанхайский барс.

А слово "либераст" (вроде даже прикольное словечко) я чаще всего слышу изо рта таких общественно-политических долбоёбов, что вслед за ними становится уже вроде как-то неудобно его употреблять. :-/
Tags: мыслишки, про жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments