Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Мир-каким-он-должен-быть

Вообще-то писала это для "Tower Hills" - нашего эльфийского комьюнити по подготовке к "Последнему Союзу", но по ошибке отправила сюда. Ну ладно, наверно, так надо, так что пусть будет здесь копия. Ничего особо оригинального, так, мысли вслух в преддверии игры.

Особенно это навеяно прочтением отчетов с только что прошедшей Херсонской ХИ.


"Сын мой, никаких островов нет, это все моряки лгут, успокойся, не трать сил..."
(с)М.Щербаков

Часто на игре по Толкину бывает так: реальность осознанно и целенаправленно выстраивается игроками "под наш мир" - под кажущиеся исторические прототипы и аналоги. Королевство - значит, феодальное, политика - значит, грязь, богатство и власть - значит, угнетение и т.п. Аргументируется все это довольно однообразно: "А в жизни так и бывает! Вы посмотрите в учебники истории - так все и было в старые добрые времена!"

Почему-то не берется в голову, что Средиземье - это не "старые добрые времена" в нашем историческом представлении. Это вообще - другая реальность, мир, живущий по-другому, по иным законам. Да, Профессор писал, что это - наше давнее прошлое. Но это не историческое прошлое. Это прошлое (если считать, что оно таковым является) - легендарное, запредельное.

Средиземье - это не мир-который-был.
Средиземье - мир-как-он-должен-быть. В самых лучших наших мечтах и представлениях. К сожалению, не все Средиземье таково - оно ударено порчей Моргота, но эта порча еще не успела раствориться в нем, как ложка дегтя - в бочке с медом. Но это мир, в котором мир-как-он-должен-быть еще сохранился кусками - и чем дальше, тем все меньше этого в Средиземье, но оно есть. К нашим временам оно уже растворилось, нивелировалось, размазалось. Но самые лучшие струны нашей души откликаются на Средиземье так звонко именно потому, что там мы видим кусочки того мира, в котором нам-какими-мы-хотели-бы-себя видеть - было бы уместно жить.

И еще один интересный момент. Так же, как мы часто смущаемся, когда нас хвалят или когда случается показать себя с самой лучшей стороны - и это заметят - вот так же мы часто стесняемся и нашего Средиземья. Мы стесняемся соответствовать ему - настоящему. Заскорузлая кожа обыденности - это наша повседневная защита. И мы идем играть - злодеев, циников, рвачей, сволочей, развратников, лжецов, предателей, жлобов, хамов, обывателей - словом, "обычных нормальных людей" - в наше игровое Средиземье. Мы портим его, как орки. Чтобы оно стало неотличимо похоже на наш собственный мир. Чтобы перестало смущать нас своим чистым звуком, заставляющим душу дрожать и плакать о далеком, утраченном прекрасном мире. Чтобы мы могли успокоенно сказать - вот видите, не бывает мудрых и добрых правителей, милосердных воинов, верных возлюбленных и веселых мудрецов, это все выдумки, мы все - "обычные нормальные люди", наш мир - "обычный нормальный мир", а тот, кто думал остаться чистеньким - тот просто наивный дивнюк.

Тут надысь известный писатель Веллер сказанул такую вещь - мол, это вечная беда интеллигента: видеть мир не таким, каков он есть, а каким он должен бы быть. И между реальностью и нравственностью делать выбор в сторону нравственности, тем самым уходя от реального положения вещей.

Так вот: Средиземье - это мир, где реальность и нравственность - не разделены. Это реальность нравственности. Это мир нравственного закона. Не конкретного "свода законов" - а нравственного закона вообще, как такового. Именно поэтому все благородное там - прекрасно обликом, а все низменное и злое - отвратно, даже если ненадолго и прыкрывается красивой личиной. То, как-оно-должно-быть в самых лучших человечьих представлениях - это сама основа этого мира, его плоть и кровь. И жить в Средиземье по-настоящему можно только так - живя, как должно, а не как "в реальном мире".

В Средиземье - на игре по Толкину - невозможно быть кем-то, и быть нравственно нейтральным. Стоит тебе только попытаться заявить о себе - и твой выбор непременно найдет тебя. Обязательно настанет момент, когда придется выходить из полутонов. Когда станет невозможно прикрываться "историческими аналогами и параллелями". В противном случае это будет не Средиземье, а вновь одна и та же из года в год, набившая оскомину, одинаковая, как помойка, так называемая "хишка".
Tags: мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments