Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Мракобесы на марше

Оцените, дорогие коллеги, текст особо (или, скорее, альтернативно) одаренного представителя РПЦ к.ю.н. В.В.Балытникова, иеродиакона Аристарха /Антонова/:

«Увлечение околооккультной художественной литературой как форма духовной зависимости»

Отдельные перлы:

"В настоящее время во всем мире продолжают набирать популярность художественные произведения, в которых (в более или менее открытой форме) проповедуется положительное отношение к магии, оккультизму, темным силам, а также гностическим и прочим еретическим взглядам на жизнь и учение Господа Иисуса Христа. Масса подобного рода произведений заполонила книжный рынок всего мира. Миллионными тиражами расходятся рассказы Говарда Лавкрафта и других «готических» авторов, книги Джона Толкиена, эпопея английской писательницы Дж Роулинг о юном маге Гарри Поттере, трилогия Сергея Лукъяненко «Дозор» и так далее..."

"...7. Таким образом, сложившаяся ситуация не просто ненормальна – она носит общественно-опасный xарактер. К сожалению, осознание обществом и церковным сообществом всей этой опасности происходит крайне медленно. Как уже было сказано, Русская Православная Церковь выражала свою озабоченность распространением среди молодежи подобного рода увлечений. Бьют тревогу психологи и психиатры, причем как церковные, так и светские. Врачи нередко расходятся в диагнозах. Одни считают поттеро- и дозороманию достаточно серьезными
психическими заболеваниями, другие придерживаются более мягкой позиции и говорят лишь о пограничных психических состояниях или о расстройствах психики, но все они готовы представить факты. А факты говорят, что толкиенисты, поттеро- и дозороманы, «готы» становятся пациентами в лечебно-психиатрических учреждениях или попадают на страницы криминальной хроники в разделы «Убийство» или «Самоубийство».
8. Сегодня органы государственной власти, особенно это относится к представителям законодательной власти, также озабочены распространением новых околооккультных молодежных течений. Сейчас государство укрепляется, и власть как никогда заинтересована в воспитании духовно здорового поколения, лояльного и деятельного гражданина. Для этого государство должно оберегать и защищать свою молодежь, давать ей возможность духовной и творческой реализации, должно создавать чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне, при этом подавлять идеологии, разрушающие духовный мир и нравственность. Государство также может и должно использовать все доступные средства для ограничения распространения деструктивных околооккультных молодежных течений..."

"...Какие же меры могут быть предприняты в данной области?
10.1. Первое. Сформировать церковное отношение к проблеме увлечения и культового почитания молодежью художественной околооккультной литературой и указать на недопустимость указанного увлечения с Православием. Просить иерархов Русской Православной Церкви, Святейшего Владыку, Патриарха Московского и всея Руси Алексия публично высказывать свое отношение к околооккультным молодежным движениям и направлять молодым людям свое архипастырское слово вразумления. Официальную позицию Русской Православной Церкви отражать в церковных и светских СМИ.
10.2. Второе. Обратиться к исполнительной и законодательной власти с просьбой усиления их действий, направленных на ограничение распространения указанных молодежных движений. Выработать комплекс мер, в том числе законодательного характера, по воспрепятствованию деятельности деструктивных движений и распространению информации о них в Интернете.
Сегодня общение участников этих движений в значительной мере происходит в виртуальном пространстве – в Интернете. Именно там, на соответствующих сайтах, встречается и общается втянутая в деструктивные движения современная молодежь. Встречи и общение в реальном мире зачастую занимают у нее намного меньше времени, поэтому целесообразно ограничить деятельность сайтов деструктивных культов. По обращению правоохранительных органов могут предъявляться претензии к владельцам интернет-серверов, на которых размещаются соответствующие сайты, в том числе по поводу нарушения авторских прав на почитаемые произведения, особенно когда на сайте публикуется «фанфикшн» («выдумки поклонников»), что, вообще говоря, может происходить только с согласия автора. После таких обращений владельцы серверов, не желающие проблем с законом, часто закрывают такие сайты, невзирая на протесты их хозяев.
10.3. Третье. Просить общественные организации и особенно начавшую недавно свою работу Общественную Палату провести свою собственную экспертную оценку опасности молодежного эскапизма и высказать свое отношение к данной проблеме..."


Тем, кто предположит, что, возможно, цитаты вырваны из контекста, несложно будет пройти по ссылке и убедиться, что контекст цветет и пахнет тем же цветом.

Боже мой, каких же редкостных и невежественных идиотов собирает данный социальный институт под своими знаменами... :-( Магические буковки "к.ю.н.", увы, ни о чем не свидетельствуют: на подобных экземплярах пробу ставить негде. :-/

Откопал уёбище shaman_odnako
Tags: вести с полей, кунсткамера
Subscribe

  • Мучительный борщ

    Сварила вчера семилитровую кастрюлю борща - и нечаянно сыпанула лишку перца красного, точнее - смеси перцев, где красный присутствует. Смесь удачная…

  • Внезапный подарочек от нашего леса!

    Это вчера ближе к вечеру пошли мы с Муркой в наш лесок прогуляться, просто так. Мурка так хорошо вместе гуляет - то бежит чуть позади, то…

  • Середина лета

    Сегодня был такой отличный день, что так хочется написать - аж кюшать не могу. Ну то есть кюшать я не могу, потому что вечером хорошо попировали.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Мучительный борщ

    Сварила вчера семилитровую кастрюлю борща - и нечаянно сыпанула лишку перца красного, точнее - смеси перцев, где красный присутствует. Смесь удачная…

  • Внезапный подарочек от нашего леса!

    Это вчера ближе к вечеру пошли мы с Муркой в наш лесок прогуляться, просто так. Мурка так хорошо вместе гуляет - то бежит чуть позади, то…

  • Середина лета

    Сегодня был такой отличный день, что так хочется написать - аж кюшать не могу. Ну то есть кюшать я не могу, потому что вечером хорошо попировали.…