Посмотрели от первобытных до 18-19 века. За три часа, как водится, сенсорный перегруз.
Меня сильно порадовали экспонаты с древнего Кавказа - подвесные фигурки (видимо, амулеты) мужиков с узором на спине и на попе и с очень натуралистичным достоинством в боевой готовности. Фигурки где-то по 10-12 см высотой, подвешиваются на цепочках, видимо, к потолку или притолокам. Горячие кавказские парни. :-)
Еще там много золота, электра, серебра, самоцветов. Очень красивые вещи. Тончайшая, изящная работа...
Видела кучу предметов, которые знаю по энциклопедиям и учебникам истории.
Очередной раз поразилась, как тонко эти люди (от и до) владели искусством стилизации.
Очередной раз подумала, что эти люди не так уж сильно отличались от нас. А многие вещи из тех, что лежат там под стеклом, можно увидеть на витринах магазинов и ларьков. Особенно украшения и всякую прочую бижутерию.
Понятное дело, кучу всего не досмотрели. Я бы даже еще могла, но Ольге пора было сваливать, а мы номерки перепутали в одном кармане - где чей. :-) Пришлось идти одеваться вместе. :-)
Жаль, что на витринах очень мало пояснительной информации, а на электронных информационных стендах она организована так, что задолбаешься ждать, пока оно страничку перевернет, и сложно сопоставить текст с тем, что лежит в витрине на другом конце зала. Не люблю официальные экскурсии - из-за регламента. Люблю ходить к тем витринам, к каким хочется и пялиться на интересные штучки столько, сколько хочу. И обсуждать по хожу дела, а не только слушать. Где б найти доброго человека, который разбирается в коллекции Исторического и мог бы потыкать пальцем, порассказать - где, что и почём и поотвечать на вопросы в частном порядке?..
Upd: Вспомнила: там в одном из залом стоит каменный воин (степной какой-то, то ли половецкий, то ли сарматский, не помню). В его руке - здоровенная рюмка. У него жизнерадостное лицо и игриво закрученные усы. Так и хочется с ним чокнуться и выпить. :-)