Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

День музеев

Оказывается, 18 апреля - День музеев Москвы, и в этот день все музеи работают бесплатно. Есть еще Всемирный День музеев, 18 мая, в который точно так же все музеи бесплатны. Век живи, век учись. Не знала. Это мне Ольга Черкашина ch_olga подсказала. Ну мы и пошли сегодня вместе в Исторический.

Посмотрели от первобытных до 18-19 века. За три часа, как водится, сенсорный перегруз.
Меня сильно порадовали экспонаты с древнего Кавказа - подвесные фигурки (видимо, амулеты) мужиков с узором на спине и на попе и с очень натуралистичным достоинством в боевой готовности. Фигурки где-то по 10-12 см высотой, подвешиваются на цепочках, видимо, к потолку или притолокам. Горячие кавказские парни. :-)
Еще там много золота, электра, серебра, самоцветов. Очень красивые вещи. Тончайшая, изящная работа...
Видела кучу предметов, которые знаю по энциклопедиям и учебникам истории.
Очередной раз поразилась, как тонко эти люди (от и до) владели искусством стилизации.
Очередной раз подумала, что эти люди не так уж сильно отличались от нас. А многие вещи из тех, что лежат там под стеклом, можно увидеть на витринах магазинов и ларьков. Особенно украшения и всякую прочую бижутерию.
Понятное дело, кучу всего не досмотрели. Я бы даже еще могла, но Ольге пора было сваливать, а мы номерки перепутали в одном кармане - где чей. :-) Пришлось идти одеваться вместе. :-)

Жаль, что на витринах очень мало пояснительной информации, а на электронных информационных стендах она организована так, что задолбаешься ждать, пока оно страничку перевернет, и сложно сопоставить текст с тем, что лежит в витрине на другом конце зала. Не люблю официальные экскурсии - из-за регламента. Люблю ходить к тем витринам, к каким хочется и пялиться на интересные штучки столько, сколько хочу. И обсуждать по хожу дела, а не только слушать. Где б найти доброго человека, который разбирается в коллекции Исторического и мог бы потыкать пальцем, порассказать - где, что и почём и поотвечать на вопросы в частном порядке?..

Upd: Вспомнила: там в одном из залом стоит каменный воин (степной какой-то, то ли половецкий, то ли сарматский, не помню). В его руке - здоровенная рюмка. У него жизнерадостное лицо и игриво закрученные усы. Так и хочется с ним чокнуться и выпить. :-)
Tags: витражи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments