Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

У депрессии нет лица

У депрессии нет лица: почему люди улыбаются, даже если им очень тяжело

В 2017 году Талинда Беннингтон, вдова лидера Linkin Park Честера Беннигтона, выложила у себя в Twitter видео, сделанное за 36 часов до того, как её муж покончил с собой. На видео музыкант играет с сыном и смеётся. Этим постом Талинда хотела разрушить миф о том, что человек в депрессии обязательно должен постоянно лить слёзы или молча лежать носом к стенке и отказываться от еды.

В ответ на публикацию в соцсетях начался стихийный флешмоб: люди выкладывали свои улыбающиеся лица и рассказывали, что в период, когда были сделаны снимки, страдали от депрессии. Некоторые рассказывали о своих близких, покончивших с собой, и люди на фотографиях тоже совершенно не вписывались в классический образ пациента с депрессией. Можно сказать, что флешмоб продолжается до сих пор, записи выкладывают под хэштегами #FaceOfDepression, #лицодепрессии, #удепрессиинетлица.

У депрессии много проявлений

И это далеко не только грусть, слёзы и суицидальные мысли. Если опираться на формальные критерии диагностики, перечисленные в МКБ‑10, чтобы поставить диагноз «депрессивный эпизод» или «рекуррентная депрессия» (она же большая, или клиническая), врач должен выявить у человека хотя бы два основных симптома и не менее трёх дополнительных.

Основные симптомы депрессии выглядят так:

- человек больше двух недель находится в подавленном настроении,
- причём оно не всегда зависит от внешних обстоятельств;
- испытывает ангедонию — ему почти ничего не приносит удовольствия, любимые занятия перестают радовать и больше не вызывают интерес;
- быстро устаёт, постоянно чувствует себя утомлённым, переживает упадок сил.

А вот какие бывают дополнительные симптомы:

- человек видит мир в мрачных тонах, с пессимизмом смотрит на свою жизнь и перспективы;
- испытывает вину, тревогу и (или) страх, чувствует себя бесполезным;
- у него снижается самооценка;
- становится тяжело концентрироваться и принимать решения;
- появляются мысли о смерти и (или) самоубийстве;
- меняется аппетит, человек отказывается от еды или (реже) переедает и в результате теряет или прибавляет в весе;
- нарушается сон (бессонница, пересыпание).

То есть пациент с депрессией — это не всегда измождённый, бледный и плачущий человек, который ни с кем не общается. Он может быть каким угодно, например упитанным или гиперактивным. Он может смеяться, много работать, прекрасно спать, путешествовать, затевать новые проекты, играть с детьми. Особенно если в данный момент находится в «светлом промежутке» между двумя депрессивными эпизодами. Или если хорошо умеет скрывать свои чувства.

Кроме того, помимо рекуррентной депрессии и единичных депрессивных эпизодов существует ещё дистимия, или устойчивое депрессивное расстройство. Это состояние длится дольше — от двух лет, — но симптомы у него более мягкие. И не стоит забывать о циклотимии и биполярном расстройстве, при которых депрессия или подавленное настроение чередуются с периодами подъёма или даже мании.

А ещё депрессия проявляется по‑разному у женщин и мужчин. Например, у первых чаще наблюдается тревожность, а у вторых — подавленность.

Люди не понимают, что не существует точного портрета депрессии, и недооценивают тяжесть своего состояния. Или обесценивают трудности других людей.

Человек, у которого депрессия проявляется более или менее мягко или обходится без «классических» симптомов вроде выраженной подавленности, апатии, потери веса, может сказать себе: «Это всё глупости, я просто немного приуныл, пойду развеюсь и сменю обстановку, в интернете пишут, что должно помочь». Тому, кто грустит «недостаточно» сильно, советуют не накручивать себя, успокоиться, съесть шоколадку или заняться делом. Ведь депрессию лечат в психиатрических больницах, а у тебя так, пустяковая мерехлюндия.

В результате люди не обращаются к врачу и не получают помощи вовремя. А это может закончиться очень плохо: депрессия входит в число состояний, которые увеличивают риск появления суицидальных мыслей.

Как помочь человеку в депрессии

Несколько идей от врачей и психологов.

1. Выслушайте
Позвольте ему выговориться, не перебивайте. Будьте внимательны и задавайте вопросы. Не преуменьшайте и не обесцениваете его переживания. Признайте, что ему тяжело и он имеет право чувствовать то, что чувствует.

2. Предложите обратиться за профессиональной помощью
Объясните, что в этом нет ничего плохого или стыдного. Помогите найти хорошего специалиста, если человеку сложно сделать это самому.

3. Расширьте свои знания
Читайте статьи о депрессии в надёжных источниках, изучайте опыт людей, которые борются с этим состоянием. Это поможет больше узнать о проблеме и отказаться от опасных стереотипов.

4. Помогите с повседневными задачами
Работа, быт и другие дела человеку в депрессии даются очень тяжело. И он будет благодарен, если вы сходите за него в магазин, подвезёте в нужное место, поможете с уборкой.

5. Будьте рядом
Пусть человек знает, что в любой момент может обратиться к вам, чтобы поговорить или попросить о помощи.

Ася Плошкина
Источник: https://lifehacker.ru/u-depressii-net-lica/ (там есть примеры)

10 фактов о депрессии, которые должен знать каждый
Как понять, что у мужчины депрессия
«Я не знала, зачем мне просыпаться». Личная история о жизни с депрессией
Tags: #faceofdepression, #лицодепрессии, #удепрессиинетлица, депрессия, человек изнутри
Subscribe

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Ужасы нашего садика

    Уже который день за +30, сейчас +34, вчера было +35. Всё очень сухое кругом. А сегодня ещё по всему этому поднялся ветер. Горячий ветер. За моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments