Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Незаслуженно забытые ролевые песни - 2


(с)John Jude Palencar (фрагмент)

Я несколько лет назад поднимала эту тему в связи с подготовкой концерта, но тогда не вывезла обработку горы материала. Был у меня тут пост с опросом, где мне много интересного накидали (жаль, что часть ссылок там сейчас уже дохлые): https://kat-bilbo.livejournal.com/1577072.html

Сейчас вот пытаемся сделать ещё один заход, авось получится. Но независимо от предполагаемого концерта на Зиланте, тема меня всё равно очень волнует в целом, в принципе.

Написала вот текстик, он не программный пока, черновичок. Что я вообще имею в виду, когда поднимаю эту тему. В общем, можно высказываться на тему что я упустила (не в смысле какие песни, а по ходу мыслей), и вообще на тему самой идеи.
Песни, если хочется, называть тоже можно, только не свалки песен, а какие-то конкретные песни, если их не называли в комментах к предыдущему посту.

И блин, у меня просто сердце кровью обливается от того, что у нас валяется куча богатств по архивам на неоцифрованных и уже осыпающихся кассетах. И от того, что у нас единственный более-менее грамотно (а не просто по спискам) организованный песенный архив - у Димыча, на новосибирском сервере http://music.larp.ru/, уже давно не пополняется, у Димыча не доходят руки. А большой архив наших песен, я считаю, очень-очень нужен.

А вот, собственно, мой набросок - как я вижу вопрос.
-----------------------

Что стоит понимать под словами "незаслуженно забытые песни"?

Начнём с "забытых".
Это песни, которые совсем или почти перестали звучать на публике по разным причинам:
- Автора больше нет с нами.
- Автор сошёл со сцены - сменил интересы, перестал выступать или вообще появлялся на ролевой сцене разок-другой.
- Автор по каким-то причинам перестал петь эту песню или поёт очень редко.

И так получилось, что песню не подхватил никто или почти никто другой. Это ведь совсем не значит, что песня нехороша. Многие песни чисто в восприятии трудно "отклеить" от автора, настолько они органичны его харизме, и начинается вот это - нет, я всё равно не спою как он! - как, например, песни Эльфище, или Свиридова, или Эжена Д'Альби. Или знаменитые "Песни Алой Книги", всеми любимые - но поют их почему-то единицы и очень выборочно. "Как он" - чаще всего даже не в смысле сложностей в технике исполнения, а это когда не чувствуешь возможным примерить на себя чей-то чужой образ, драйв, атмосферу. И чем неповторимее авторская харизма, тем сложнее другим петь его песни.

Теперь критерии _незаслуженно_ забытой песни (потому что многие из песен забываются вполне заслуженно, чего уж там).

- Песня была на слуху, когда-то её любили и пели, её ещё помнят, спрашивают и даже цитируют (как многие песни Свиридова) - но её не услышишь на концертах, а порой и толком не найдёшь в записи.
- Или - песня была весьма хороша, но ей не повезло - мало звучала и не у многих осталась на памяти.
- Песня обладает ощутимыми художественными достоинствами - или хотя бы некой изюминкой, как бывает с со средними в целом по качеству песнями, которые внезапно цепляют или попадают в нерв.
- Песня не теряет своей актуальности (не путать со злободневностью), принадлежит вечности, а не моменту, и будет звучать и восприниматься сейчас ничуть не хуже, чем 25-30 лет назад (так многие переделки и пародии в стиле популярных 25-30 лет назад песен и телепередач, а также часть тусовочной сатиры, сейчас уже перестают восприниматься без сносок и пояснений).
- Ну и субъективное мнение и ощущение экспертов: вот эту песню мы ни в коем случае не должны потерять, люди должны продолжать это слышать.

Вообще, по идее, подобный подход вполне мог бы стать основанием для создания "Золотого фонда ролевой песни", если распространить его не только на забытые песни. Но начинать стоит с забытых, пока они не потерялись совсем.
------------------------------------------------

Upd - добавление от Дениса Черкашина:

"Предлагаю еще пару критериев незаслуженнозабытости:
- песня пелась, но так сложилось, что не было сделано хорошей записи. А плохая запись в нонешний век высокого качества и огромного количества контента не способствует продолжению жизни самой песни.
- песню банально в свое время "запели". В авторской песне самый очевидный пример - "Изгиб гитары желтой", в ролевой - мб "Гавань Альквалонде"?"

Тред в ВК: https://vk.com/wall11124713_21531
Тред в ФБ: https://www.facebook.com/kat.bilbo/posts/6057303160977602
Tags: вести с полей, мыслишки, под лупой, польза
Subscribe

  • Опять гоняю демонов во сне

    Иногда мне снятся сны, которые хочется записать и сохранить. Часть из них - это вполне литературные сюжеты, причём в здравом уме мне в голову…

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Только у нас, только для вас, только один раз!

    Дорогие друзья! У меня есть одно прекраснейшее предложение. Если вы знаете об игре "Хогвартские Сезоны: Проклятое Дитя" и подумывали на неё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments

  • Опять гоняю демонов во сне

    Иногда мне снятся сны, которые хочется записать и сохранить. Часть из них - это вполне литературные сюжеты, причём в здравом уме мне в голову…

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Только у нас, только для вас, только один раз!

    Дорогие друзья! У меня есть одно прекраснейшее предложение. Если вы знаете об игре "Хогвартские Сезоны: Проклятое Дитя" и подумывали на неё…