Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Практика молитвы

На днях внезапно озарило - я осознала, что такое молитва.

Это не просто обращение "на деревню дедушке, Константину Макарычу..." - просьба или благодарность, сигнал в одну сторону, на который, как подразумевается, будет некий ответ, реакция.

Все гораздо интереснее: когда человек молится, устанавливается что-то вроде постоянного канала, по которому сигнал движется в две стороны. То есть, через тех, кто молится, Бог как раз и воздействует на мир. Сответственно, в процессе молитвы человек является проводником Воли Божьей, Божьим коллегой и сотрудником. Степень этой "проводимости", возможно, зависит от того, насколько человек, молясь, думает о Боге и о его Воле и Законе (в мире и в себе), а не о своих страстях или обстоятельствах. Насколько он готов не требовать исполнения своей воли, а предоставить свершиться воле Божьей.
Мне кажется, что в миг искренней молитвы, особенно, если это не молитва-просьба, а молитва-разговор или молитва-благодарность, человек включается в Божью работу по гармонизации мира. В том, что таковая работа есть, я не сомневаюсь.

Первый шаг к этому пониманию у меня случился в пещерах Киево-Печерской лавры, когда я, бродя по подземелью с мощами, вдруг неожиданно поняла, в чем суть затворничества - когда человек полностью отдает себя молитвенной практике и более ничему. Я думала раньше, что это означает полную отделенность от мира - а там, молясь в пещерной церковке, вдруг поймала ощущение - напротив, полного единства с миром, незамутненного повседневностью. Я как будто видела, чуяла, что земной свод - прозрачен, и как молитвы из-под земного свода тянутся к небу, а под этим небом - весь огромный мир, который уже можно видеть полностью весь, потому что ты уже не привязан к мелочам, и весь этот мир - твой, ничей и Божий. И ты отвечаешь за него перед Богом, и за Бога - перед миром...

Ну так я сейчас думаю, что тот, кто посвящает себя насовсем молитвенной практике, таким образом просто превращает себя в постоянно действующий мост между собой и Небом. А кто делает это время от времени, позволяя Богу видеть и любить этот мир через него - делает это на время молитвы. Что-то вроде этого.
Tags: всегда, мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments