Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Внезапно придумала - даже не сюжет, а основу для сюжета



Стрельнуло в голову, запишу, чтоб не забыть - вдруг пригодится, что-то в этом есть.
Про магию и обучение магии. Обычно ведь как - ну, что мне встречалось в книжках - либо магии учатся в специальных школах и академиях (совсем затаскали тему), либо ученика учит учитель (ваще классика), либо он открывает в себе дар и учится по книжкам каким-нибудь (реже, но попадалось).
А мне вдруг в фантазии явилась картинка типа университетов средневековой Европы, между которыми странствуют студенты. Тут поучатся вот этому, здесь - ещё чему-то. Школы и отдельные учителя самые разные, не все методы и приёмы совместимы, даже если формально направления не конфликтуют, и на выходе может получиться не шаблонный "боевой маг", или "маг природы", или "некромант" - а какой-то интересный микс (привет старой любимой игрушке "Мастер оф Мэджик").
Ну и существует некая система ограничений - для того, чтобы школяры на начальном этапе не превратились в обезьян с гранатой и не натворили беды себе и окружающим. То есть, вступая на этот путь впервые (где бы, у какого учителя это бы ни случилось), школяр-маг берёт на себя эти ограничения, что-то вроде обетов, нарушение которых гибельно, даже если ничего не подзорвалось. И постепенно, по мере обучения, ограничения ослабляются. Например, руками магов-учителей, которые ставят этим своеобразный "зачёт". Закончивший обучение - достигший какого-то приличного уровня - постепенно освобождается, за это время успевая приобрести понимание на тему что можно, а что лучше нет.
Ну это канва, фон. А сюжеты - приключения вот этих студентов и вагантов в данных условиях: развесёлые компашки, опасные и увлекательные эксперименты, путешествия, диспуты и попойки, столкновения с тем и с другим. В целом - про знание и его многоликость, про разные картины мира и их интеграцию, про те общие основы, которые можно разглядеть в разных картинах мира, про познание, про ответственность, про цену того и другого... В таком духе.
Можно было бы интересного придумать. Для книги или для игры...

А может, кто-то придумал уже? Вы такое встречали?
Tags: волшебное, всегда, моё
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments