
Да, он настал. Я уже два раза успела сделать, благо возни с шарлоткой немного совсем, а резать яблоки можно и сидя.
На фоточке - моя первая шарлотка из вот этого поста четыре года назад (и там ещё фотки), но они всё равно все на вид одинаковые, а на свежие мы набрасывались, не давая остыть. Девчата в гости приезжают как раз на шарлотку.
Ну и вот - мой рецепт идеальной шарлотки, как он сформировался за прошедшее время. Форма у меня - 20х30 см., глубиной 5,5 см.
Во-первых, не жалейте яблок. Форма должна быть полна резаными яблоками до краёв (но не с горкой), чтоб никаких потом толстых слоёв голого теста. Резать лучше некрупно, кусочки размером не более чем с фалангу пальца. Так яблок влезает больше, а потом удобнее есть всё это ложечкой.
Во-вторых, когда нарежете яблок в форму, добавьте в них по 1 чайной ложке молотой корицы и гвоздики, имбирь и кардамон тоже не испортят, но кардамона не больше 1/3 чайной ложки. И примерно столовую ложку коричневого сахара (можно обычного, но коричневый вкуснее). Перемешайте и оставьте постоять, пока взбиваете бисквит.
При желании можно сыпануть к яблокам каких-нибудь ягод, или разбавить грушами, или другими фруктами, но лучше не сильно сочными, иначе всё размокнет.
Теперь тесто. Это классический бисквит.
5 яиц + 1 чайную ложку соли (без горки) + 1 стакан сахара взбивать миксером не менее 7-8 минут (! - это важно!), пока в толще этого гоголя-моголя не пойдут такие большие, длинные и плавные пузыри с непрозрачной стенкой.
Тогда добавить 1 стакан муки, лучше в три приёма, понемногу, продолжая размешивать тем же миксером. Муку можно взять обычную хлебопекарную высшего сорта, а можно пополам разбавить её цельнозерновой, ещё лучше получается - цельнозерновая забирает в себя больше жидкости, бисквит получается более "пушистым" и менее размокает. Сама не знала, пока не попробовала однажды, когда не хватило обычной муки - и обнаружила, что так ещё более клёво.
Когда мука вся размешалась, залить тестом яблоки в форме, равномерно, тонкой струйкой, следя за тем, чтоб не осталось незалитых участков (особенно по краям).
Поставить в духовку на средний огонь на 40 минут. Готовность проверять лучинкой (деревянной шпажкой или зубочисткой) - проткнуть, если сухая - то всё готово.
Остудить и на стол. А можно и почти не остужая, ахаха.