Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Яблоки и сезон шарлоток



Да, он настал. Я уже два раза успела сделать, благо возни с шарлоткой немного совсем, а резать яблоки можно и сидя.
На фоточке - моя первая шарлотка из вот этого поста четыре года назад (и там ещё фотки), но они всё равно все на вид одинаковые, а на свежие мы набрасывались, не давая остыть. Девчата в гости приезжают как раз на шарлотку.

Ну и вот - мой рецепт идеальной шарлотки, как он сформировался за прошедшее время. Форма у меня - 20х30 см., глубиной 5,5 см.

Во-первых, не жалейте яблок. Форма должна быть полна резаными яблоками до краёв (но не с горкой), чтоб никаких потом толстых слоёв голого теста. Резать лучше некрупно, кусочки размером не более чем с фалангу пальца. Так яблок влезает больше, а потом удобнее есть всё это ложечкой.
Во-вторых, когда нарежете яблок в форму, добавьте в них по 1 чайной ложке молотой корицы и гвоздики, имбирь и кардамон тоже не испортят, но кардамона не больше 1/3 чайной ложки. И примерно столовую ложку коричневого сахара (можно обычного, но коричневый вкуснее). Перемешайте и оставьте постоять, пока взбиваете бисквит.
При желании можно сыпануть к яблокам каких-нибудь ягод, или разбавить грушами, или другими фруктами, но лучше не сильно сочными, иначе всё размокнет.

Теперь тесто. Это классический бисквит.
5 яиц + 1 чайную ложку соли (без горки) + 1 стакан сахара взбивать миксером не менее 7-8 минут (! - это важно!), пока в толще этого гоголя-моголя не пойдут такие большие, длинные и плавные пузыри с непрозрачной стенкой.
Тогда добавить 1 стакан муки, лучше в три приёма, понемногу, продолжая размешивать тем же миксером. Муку можно взять обычную хлебопекарную высшего сорта, а можно пополам разбавить её цельнозерновой, ещё лучше получается - цельнозерновая забирает в себя больше жидкости, бисквит получается более "пушистым" и менее размокает. Сама не знала, пока не попробовала однажды, когда не хватило обычной муки - и обнаружила, что так ещё более клёво.
Когда мука вся размешалась, залить тестом яблоки в форме, равномерно, тонкой струйкой, следя за тем, чтоб не осталось незалитых участков (особенно по краям).
Поставить в духовку на средний огонь на 40 минут. Готовность проверять лучинкой (деревянной шпажкой или зубочисткой) - проткнуть, если сухая - то всё готово.
Остудить и на стол. А можно и почти не остужая, ахаха.
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments