Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Про кота Малыша и ФИП



За прошедшие дни я успела немного прийти в себя, а Малышу успели точно поставить ФИП. Мы съездили ещё в две клиники, где есть врачи, которые в теме, сделали все нужные анализы и УЗИ и получили полную ясность.

ФИП - это, если коротко говорить, агрессивная форма кошачьего коронавируса. Очень многие кошки носят коронавирус всю жизнь так же, как мы - герпес, но ничего ужасного не случается, хотя он может вызвать энтерит (который лечится). Но в небольшом ряде случаев этот вирус перерождается и вызывает FIP (feline infectious peritonitis) - ИПК (инфекционный перитонит кошек). До последних буквально лет ФИП считался неизлечимым и стопроцентно смертельным, приводящим к быстрому мучительному угасанию с множественными поражениями органов. Среди моих знакомых есть люди, потерявшие кошек от ФИП.
Однако совсем недавно его научились лечить, лечение пока считается экспериментальным, официально ветеринары его не назначают, но в некоторых клиниках (и у нас в Уфе) уже есть врачи в теме и можно получить консультацию по лечению. В подавляющем большинстве случаев принимающие это лечение кошки выздоравливают. Препарат производится за границей, стоит дорого, покупается через волонтёрское сообщество ветеринаров и владельцев заболевших (или уже переболевших) котиков. Курс - три месяца, его стоимость - 100 - 400 тыс. р. (1200$ - 5870$) в зависимости от хода лечения. 84 дня ежедневных уколов плюс, если нужно, поддерживающая терапия. И регулярный контроль веса, температуры, анализов.
Подробнее обо всём этом можно почитать на волонтёрском сайте https://fipcat.ru
Также вот буквально сегодня мой друг по ЖЖ Мария Калинина, учёный, написала отличный пост, где очень внятно и более подробно, чем я, освещает тему ФИП и его лечения: https://leolion-1.livejournal.com/1721582.html

Я уже давно подписана на группу в ФБ "Воины ФИП", где обмениваются опытом волонтёры ФИП и ветеринары, и я знала, что лечение существует, всё внимательно читала, хотя надеялась, что никогда не понадобится. Упс, не повезло.
Но наш случай в данный момент не самый тяжёлый, если не будет сюрпризов - то у нас очень неплохие шансы, тьфу-тьфу. Мы начали лечение.

У Малыша начальная стадия, "мокрый" ФИП, без поражения нервной системы, асцит - выпот есть в пузе, в груди нет. Лёгкая анемия от воспалительного процесса, не в порядке селезёнка и лимфоузлы в пузе, в связи с ФИП. Всё остальное пока без поражений. Два врача в разных клиниках сказали, что Малышу пока не нужно ничего, кроме основного препарата.
Я смогла купить 3 флакона, друзья подкинули денег. Препарат называется Лаки, стоит 6950 за флакон. Сейчас один флакон на 5 уколов, но по мере набора котом веса расход будет больше. То есть, лекарство есть ещё на 10 примерно дней.
Вчера сделали четвёртый укол, Малыш реагирует хорошо - повысился общий тонус, котик снова начал лазить по косякам, а то силёнок не было, кот очень исхудал, температурил и ему было худо.
Аппетит вернулся ещё когда откачали жидкость - 23 числа, ещё до установки диагноза, а то до самого ПЦР было 50х50 - ФИП или лимфома. Сейчас он наел уже около 400 г., ест говядину. Врачи сказали - пусть ест что угодно, хоть вискас, лишь бы только ел и набирал вес. Ну вот, набираем.
Получили в клинике инструкции по лечению, таблицу-журнал наблюдений, каждый день взвешивать и от веса корректировать дозу, мерять температуру (сейчас она вечерами субфибрильная) и делать контрольные анализы (сейчас назначили через три-четыре недели). В более тяжёлых случаях там контролируют чаще, раз в неделю, например.
Колем раз в сутки, в одно и то же время, подкожно. Уколы очень болезненные, но кот переносит пока стоически, первый раз орал и вырывался, а теперь только поскуливает, бедняжка. Позавчера от боли впал в ступор - застыл, зрачки расширенные, я даже испугалась, но отгладила, быстро очухался.

В целом я вижу, что препарат помогает, кот стал активным (ещё не как здоровый, но уже шастает и общается, даже на вид окреп; сегодня, сожрав своё мясо, отжал у Мурки недоеденную куриную башку и уволок догрызать под диван). Но нам всё равно необходимо пройти полный курс, чтобы не получить рецидив. Лекарство блокирует агрессивное действие вируса, но не убивает его, и нужно время, чтобы организм кота восстановился и прикончил вирус.

Я понимаю, что в свете того, что я уже не раз просила помощи на лечение для меня и, судя по тому как всё идёт, буду просить ещё, сейчас вот эта история с котом ставит меня в ещё более стрёмное положение. Мне говорят - Катя, ты тяжело больна, тебе надо думать о себе сейчас в первую очередь. Но блин, я не могу оставить кота - вот этого родного любимого кота, который на меня смотрит и разговаривает со мной - оставить его мучительно умирать или пойти и усыпить, зная, что лечение есть и оно работает. Вот так вот сказать - прости, Малыш, у меня нет денег тебя лечить, поэтому ты сдохнешь. И при этом я не вывожу это сама, никак.
Если вы считаете для себя возможным в этой ситуации помочь коту - пожалуйста, помогите. Я завела отдельную карту, чтобы деньги не путались, вот она: 5336 6903 8180 6332 Сбербанк.
Попробовала завести пейпал, но по моей неопытности в этом деле в процессе возникли сложности, я с ними разберусь, если вы можете помочь только таким образом - скажите, я пришлю пейпал чуть позже, это всё равно не очень быстрая история, я буду выкупать лекарство постепенно, мы успеем.
Если считаете возможным и уместным сделать репост - пожалуйста, сделайте репост.

Со своей стороны я готова делиться информацией - мало ли чей котик ещё заболеет этой дрянью, не дай бог, но никто не застрахован. Всё это лучше знать, чем не знать. Если бы я не читала, например, ту группу, я бы сейчас не знала, что делать и куды бечь. Точнее, ревела бы от безнадёги, теряя кота.
У меня есть все медицинские документы, я веду историю болезни. (К сожалению, я не смогу предоставить чеки от препарата - он покупается через людские руки, но буду на всякий случай сохранять все пузырьки, их можно будет посчитать). Это можно будет посмотреть.
Ну и ещё - каждый случай удачного (и даже неудачного) лечения ФИП приближает тот момент, когда это лечение перестанет быть экспериментальным, официально пропишется в ветклиниках и его сможет получить любой пострадавший. Я посылаю информацию в группу, там её собирают специалисты, ведётся статистика, то есть это вот всё - ещё и на пользу ветеринарной науки. То есть, помогая нашему Малышу, вы в какой-то степении поможете и множеству других котиков.

Вот этот анализ точно означает ФИП - выпот с кошачьим коронавирусом:


Заглавное фото называется "Когда рассказал котикам тупой анекдот". В центре - Малыш с неподражаемым лицом.
Tags: Малыш_ФИП, мешок котят
Subscribe

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Коротко о разном целая куча

    Не писала давно, очень плохо себя чувствовала. Я ж с гормонов-то слезла в связи с обследованиями здесь и перспективой поездки на обследование в…

  • Очень специфическая радость

    Следующий уровень взят. Мне удалось ввести ЭТО (GS) коту в одиночку. И даже без травм, драк и кровавого лисапеда. И ловли убегающего поциента по…

  • Хэлп, ребята! Я опять с Малышом...

    Нам сегодня продили курс и подняли дозировку. Отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие, но приходится делать так, как говорит врач. Мы очень…