Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Клип Тилля Линдеманна "Я ненавижу детей" - страшно и точно

Писала в комментах, но захотелось вынести в пост и сохранить, потому что мне кажется, это важно.



Совершенно гениальное произведение. Нет, это не про "ужасы советского пионерского детства", как писали в заголовках, и не про "преступление маньяка", и совершенно не про "оскорбление СССР", как многим показалось. Советский антураж тут, по большому счёту, не более чем выразительное средство, выбранное, по моему мнению, за чёткий символьно-изобразительный ряд - ну и, возможно, отчасти в силу актуального культурного увлечения самого автора.

В первую очередь этот клип - очень точно про то, что навсегда остаётся внутри у тех, кто столкнулся с детской жестокостью, как её ни назови — буллинг, травля, хуявля. Мерзкие воспоминания, вздрагивания при виде детей-подростков, при окриках (да не тебя же!) на улице, неутолённое (и неутолимое) желание отомстить — мучительные фантазии, которые никогда не осуществятся... и неловкость и стыд за все вот эти собственные ощущения, то есть - постоянный внутренний допрос и суд. И безопасные дети — это только свои, и то - как статичная картинка, когда они не шевелятся (даже воображаемые!).
Практически всё, что мы видим - внутри у героя: и воспоминания, и галерея с пионерами, и плачущий Ленин ("видел бы дедушка Ленин!"), и взрывы, и расчленёнка вся вот эта, и застывшая статично семья, и допрос, и суд. И поцелуй этот - герой будто он извиняется перед женщиной за то, что он - вот такой. Дядя видит рядом с собой подростка вот того, обычного, безобидного, с леденцом — и у него внутри разворачивается вот это вот всё. В реале — разве только сцена на вокзале и на Красной площади. И он, бедный, ходит такой, ему уже лет дофига, а у него внутри этот адище, и взрывается, взрывается...
Я примерно так это читаю. Знаете, почему?

Я сама сталкивалась в школе с травлей, довольно лайтово по сравнению с многими случаями - я была девочка с зубами и никогда не сдавалась, поэтому до крайних форм не доходило. Но я была, во-первых, толстенькая. Во-вторых - книжная, серьёзная, с идеалами, очень прямолинейная, наивная, не-такая-как-все, и часто выбирала какие-то нестадные, собственные способы существования. Не умела подстраиваться под коллектив, да и не хотела - считала, что нужно иметь своё мнение и не прогибаться, даже если одна против всех.
Не, я была очень доброжелательной и искренне хотела дружить, но вышеперечисленного хватало для того, чтобы находились желающие поставить эту на место, "а то чо она выделяется"(с). Приходилось и драться - довольно много, и гордо и стойко "не обращать внимания", и даже жаловаться - всякое было. Ну и на словах у меня тоже ответить не ржавело. В итоге гонители приходили к выводу, что Ливанову фиг пробьёшь, а надавишь - будет хуже, хрен знает, что от неё ожидать. Поэтому через какое-то время попытки прекращались. Но как же это всё было обидно, до ужаса.
Взрослые не вмешивались - кроме одного случая, когда девчонки из старшего класса втроём сбросили меня через лестничный пролёт, чудом не убилась. Тогда дошло и до директора, отчим ходил в школу, было разбирательство, их приструнили. А с обычными повседневными разборками без членовредительства я как-то справлялась сама (хотя, конечно, очень хотелось, чтобы за меня заступились и защитили).
У меня нет обиды на родителей в этом плане - во-первых, я мало что об этом дома рассказывала (из гордости), во-вторых - потому что жили мы довольно трудно чисто в житейском плане, многодетная семья, мало денег, много работы и забот, я старшая дочь и сестра, ясное дело, что ресурс на разъяснение моих школьных проблем находился только в самых острых случаях, а так я даже гордилась, что могу сама всё разрулить (и разруливала).
Ко всему прочему, по разным внешним причинам мне пришлось сменить за мои 10 классов несколько школ, и во всех меня каждый раз заново пробовали на зуб, закончилось это только в 9-10 классе, как-то так получилось, что мы это переросли.

Нет, у меня нет желания замочить бывших одноклассников (хотя к некоторым из них осталось чувство большой брезгливости). Но вот - мне 51 год, и я до сих пор дёргаюсь на улице, если слышу, как кого-то дразнят, особенно - "толстым". Или слышу этакие глумливые оклики подростковые (даже если они это между собой и в шутку). Я точно знаю, что это - не меня, я же уже взрослая и уже немолодая тётя, с давно и хорошо прокачанной коммуникативностью, с ещё более, чем в детстве, прокачанной способностью давать отпор... Ну и вообще, тёть же дети не дразнят! Но холодок всё равно бежит по спине - а вдруг меня? - и противно сжимается что-то в животе. Конечно, никто не увидит этого на моём лице, как и в школе никто этого не видел (что их особенно злило). Но там, внутри, всё ещё есть и очень живо реагирует та самая девочка, которая так хотела дружить со всеми, а была вынуждена "держать лицо" и отбиваться, руками или словами.
И да, я, честная пионерка, тогда тоже думала, что дедушка Ленин был бы очень, очень огорчён.

Так что я прямо очень хорошо понимаю героя этого клипа. С поправкой на то, что ему пришлось хуже, чем мне.

Те, кто считает, что это всё так, неважные детские пустяки - смотрите, вот так оно на самом деле внутри у тех, кому довелось такого хлебнуть. Возможно, не в таком страшном варианте, как показано в клипе, но мы же понимаем - искусство заостряет, а по сути - всё так. Имейте в виду.
Tags: всегда, мыслишки, под лупой, человек изнутри
Subscribe

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Ужасы нашего садика

    Уже который день за +30, сейчас +34, вчера было +35. Всё очень сухое кругом. А сегодня ещё по всему этому поднялся ветер. Горячий ветер. За моим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Впечатления от прививочки

    Ну всё, трое суток с запасом истекли. Что могу сказать - в первый вечер было 37.3, даже без дискомфорта, если б специально не померяла - не узнала…

  • Сделала первую прививку от ковидлы сегодня

    Пришла на прививальню в торговом центре "Гостиный двор", там всё уютненько, никаких очередей, анкетку заполнила, потом отсобеседовали, потом…

  • Ужасы нашего садика

    Уже который день за +30, сейчас +34, вчера было +35. Всё очень сухое кругом. А сегодня ещё по всему этому поднялся ветер. Горячий ветер. За моим…