Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

ВКонтакте: вас пригласили в толстый чатик с голосованием - это мошенник!



Уже не первый раз наблюдаю ВКонтакте вот такой способ отъёма вашего пароля.
Ваш френд приглашает вас в чат, там вы видите просьбу проголосовать на него в каком-то конкурсе. В чате очень много людей.
Люди начинают выходить из чатика.
Ваш френд пишет что-то вроде: "Как обидно, ни на кого нельзя понадеяться! Я теряю веру в людей!!!".
Если вы по дурости пошли по предложенной ссылке и проголосовали (сайт-голосовалка попросит вас ввести пароль от ВК) - поздравляю, ваш пароль в руках мошенников.
Если вы не покинули чат тут же, а остались понаблюдать, то через короткое время вы можете увидеть, как сам этот ваш френд-топикстартер выходит из чатика. Если вы увидели чат не сразу - промотайте историю чата наверх, вы увидите, что он вышел.
И люди, которые пишут в чат какие-то вопросы или сомнения, тут же вылетают из чата. Или вылетают вообще после любой реплики. Даже те, кто рапортует, что проголосовал.

Что происходит?
Мошенник тем или иным способом получает доступ к аккаунту вашего френда.
Заводит чатик, приглашая в него кучу друзей, и публикует просьбу проголосовать. Пишет "обиженную" реплику.
От имени создателя чатика - вашего взломанного френда - назначает админом чатика свой "основной" аккаунт. И выбрасывает из чата его "создателя". Точнее, с его аккаунта выполняет выход и удаление чата из мессенджера.
С этого момента ваш взломанный друг уже не контролирует чат, и даже когда ему вернут его аккаунт, он уже его не сможет этот чат даже увидеть. А новый админ уж конечно не пришлёт ему приглашение обратно. А другие участники чата не имеют такой технической возможности.
Имя действующего админа можно легко увидеть, заглянув в список участников чата.
Всё это также может дополняться репликами в чате от имени подсадных "ботов" - они пишут что-то в духе "я проголосовала, желаю тебе удачи!" - ну, чтобы создать стадный рефлекс. Эти реплики не удаляются.

Что можно сделать, если вас пригласили в такой чат? (Не спешите немедленно его покидать).
Во-первых, не ходить по ссылке на голосование. Если всё же проголосовали - срочно сменить пароль!
Во-вторых, предупредить самого вашего взломанного френда (вдруг он ещё не в курсе) и, по возможности, людей из чата (в первую очередь тех, кто отписался, что проголосовал, если вы успели увидеть их реплики об этом).
НО: если вы напишете ваше предупреждение непосредственно в чат, вас тут же из него выбросят, а сообщение сотрут и его никто не увидит, так что только в личку. К сожалению, участников может быть очень много, и совсем не все - ваши знакомые. Ну, тут уж как получится. Предупредите хотя бы знакомых.
В-третьих, посмотреть в списке участников, кто действующий админ чатика, зайти на его страницу и пожаловаться на него.
Также можно послать тем, кого вы предупреждаете, ссылку на страницу админа-мошенника, чтоб они тоже на него пожаловались, лишним не будет.
В-четвёртых, написать отдельную жалобу в поддержку, изложив ситуацию.
Потом с чистой совестью вы можете покинуть чатик - или остаться посмотреть это кино.

Что, мне кажется, может сделать взломанный "создатель" чатика, когда вернёт себе контроль над своим аккаунтом? Учитывая, что чатик с фишинговой ссылкой висит потом ещё долго и собирает доверчивых и невнимательных, а удалить его невозможно.
Думаю, имеет смысл сделать чат-рассылку по своим френдам с сообщением о взломе и о том, что голосовать не надо. А также написать оповещение у себя на стене - но это многие могут и пропустить.

Сейчас я наблюдаю за двумя такими однотипными чатиками (сохранив скриншоты), созданными от имени моих взломанных френдов. Из первого из них админ-мошенник уже вышел, из второго (буквально вчерашнего) - нет. Послала в поддержку отдельную жалобу со скринами, с интересом жду ответа.
Отдельно любопытно, что оба мошеннических аккаунта, несмотря на жалобы, всё ещё активны. Но я считаю, что жалобы посылать нужно всё равно.

Репост приветствуется, конечно.

Tags: польза
Subscribe

  • Полигонные РИ для детей

    Написали тут инфу, авоткому? "Кстати, хочу рассказать вам про совершенно чудесных людей, которым я уже не раз сбагривала своих шалопаев. "За…

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment