Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

"Флейта и ветер"

Когда я зимой ездила в Харьков, tumbochka мне активно впаривал на почитать книжку Дмитрия Янковского "Флейта и ветер". Ну я, наконец, сподобилась, сегодня дочитала.

С литературной точки зрения (стиль, язык, отдельные сюжетные ходы) - так себе, видна рука начинающего автора (вне зависимости от количества изданных книжек - есть характерная такая манера, неуклюжесть и своеобразная неаккуратность текста). От некоторых сюжетных ходов и развязок сводит челюсти оскоминой. Особенно когда видно, что можно было сделать на порядок изящнее. В общем, текст нуждается в хорошем редакторе. Которому было бы не влом с этим возиться. Очень неровно - есть места просто блеск, есть тягомотина и провалы. Автора, чтобы писал прилично, надо пиздить, причем как следует, ногами. Но пиздить его смысл есть, поскольку парень явно талантливый и с душой.

Книга, несмотря ни на что, очень искренняя и волшебная, ее не убивают даже корявый язык и топорный сюжет.
Текст надо промывать, как золотую руду - потому что чудные мысли, места, образы и даже слова там есть, встречаются. И настроение автор умеет создавать. И напряжение держит, и динамику, и композиционно текст строит неплохо. Ах, блин, какую конфетку можно было бы сделать, если бы вот эту бумажную копию посчитать за черновик... :-) У меня по ходу просто чесались ручки - вот тут поправить, вот тут переписать диалог, тут поменять местами предложения или куски текста, тут выправить сюжет... Эх. :-) В руки просился карандаш. :-)

Тема - прошу лупить и жаловаться: мистика и тайная жизнь Мегаполиса. Вношу, кстати, в список к "Ночной Смене"... Красивая, романтическая книжка. Ну и понятное дело, темой Ветра меня переколбасило, вдобавок еще в таком развороте, как там. Эх. А еще я столько вещей из этой книжки узнала в лицо... Так и вспоминается - 1989-1993. А дальше кто помнит - тот поймет. :-) Тоже зацепило и разбередило. Я поначалу подумала, что автор из таких же ушибленных. Хотя сам автор пишет, что это он послушал песню хорошую, и его сглючило на эту книжку. Тоже бывает. :-) А впрочем...

В общем, книжка с душой. Есть в ней нечто настоящее, подлинное, несмотря на всю недотепность текста.

Кого вдохновило и(или) кто поедет на весеннюю игру - читать (или скачивать) здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/yankovskii_dmitrii/yankovskii_dmitrii_fleita_i_veter/

Предупреждаю: первые страниц 20 лично я осилила раза с четвертого. А потом как пошлО, как пошлО...
Tags: под лупой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments