Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я знатно перепсиховала, мне надо попуститься, поэтому буду рассказывать сейчас.

Сижу себе дома за компом, никого не трогаю. Пашка с утра поехал в город получать вторую дозу Спутника. И слышу снаружи какой-то треск, как будто ветки ломаются или петарды рвутся. Думаю - да блин, старый техникум разобрали ещё в прошлом году, неужели какие лиходеи нашу дубовую рощу рубят, но почему тогда пил не слышно? Кошки к окнам лезут посмотреть, чо там такое. Одеваюсь, выхожу наружу...
А там солнышко вовсю светит, птички поют и с треском и пальбой (потому что шифер!) полыхает наш сарай, уже совсем весь, как домик из спичек. И соседская баня рядом с ним. Соседи разные тусят за забором. Соседка стоит в своём саду и кричит: "Катя! Катя!" (Как будто я б её услышала из дома, нет чтоб в дом постучать).
Сказать, что я охуела, это будет слишком слабо. Но у меня в таких случаях начинают работать мозги, эмоции идут лесом. Спросила, вызвали ли пожарных. Говорят, да. Я бегом к дому, открываю вентили, хватаюсь за садовый шланг - и тут нежданчик: в кране нет воды! И в шланге, соответственно, тоже. Утром была, а сейчас нет. Прекрасно, просто прекрасно. И у соседей тоже нет, тоже не могут свои шланги задействовать. Я соседке, которая меня звала, кричу - звоните водопроводчикам, пусть воду дают! (А я телефона их не знаю, а она у нас общественно активная). Уж не знаю, позвонила она кому или нет, но воду нам дали только после того, как всё уже кончилось.
Быстро звоню Пахому - он только ещё едет от Уфы в маршрутке, говорю - у нас пожар, сарай горит. Он, бедный, потом от самой остановки домой бегом бежал.
А я вытащила из теплицы лейки с водой и давай заливать землю в сливянике, по которой огонь полз и подбирался ближе. Потом лопатой землёй забрасывала, остановила. Соседка ещё (другая) помогла, мы с ней бегали с ведёрками, вычерпывали воду из ванн, которые у нас на участке стоят. А большую поливную ёмкость мы зарядить ещё не успели.
Тут пожарные приехали, давай тянуть шланги через наш участок и через соседский. А шланги дырявые, из них вода садит во все стороны, меняли ещё кусок. Потом начали заливать.
Тем временем огонь успел перелезть на сортир рядом с теплицей и кучку хвороста от старых вырубленных вишен, вот теплица и потекла.
Тут прибежал Пашка и стал помогать пожарным, растаскивать сперва граблями, потом пожарничьим багром то горящее, что надо было растащить - кучу дров у соседей, куски забора, ещё что-то. Я там тоже немножко ещё повозилась, попить пожарным подтаскивала, куда-то ещё из вёдер плескала... Потом пошла смотреть, как там соседи-то.

А причина всего была в том, что сосед-инвалид слишком жарко растопил печь в бане, и то ли там долбанул дымоход, то ли огонь вырвался через дверцу... Бабушка-соседка, его мама, помылась и в дом ушла, что было после, не знаю пока точно, но баня полыхнула, а от неё и наш сарайчик.
Все люди целы и здоровы, дома тоже все целы, как говорится - спасибо, что взял деньгами. Надеюсь, бабушка будет в порядке, так-то она молодцом, но стресс ведь может и позже догнать, не дай бог.

И вот нам просто невероятно повезло, что ветер дул в сторону от нашего дома. Не очень повезло следующим соседям: ветром добило аж через участок хозяев первой горящей бани - и до их бани тоже, и она тоже заполыхала. То есть, пострадали в сумме ещё два участка по бокам от первоисточника.
А если бы ветер был в нашу сторону, то неизбежно разгорелся бы сливяник, от него бы тут же докинуло до нашей пушистой сосны, там всего несколько метров, и тогда настала бы хана нашему дому, а может и мне, потому что я бы стала спасать кошек, конечно.
И хорошо, что нигде не было газовых баллонов.
В общем, тушили-тушили, потушили.

Итого у нас потрат:
- сарай с разным садовым хламом (там, слава богу, самое ценное было - две тачки и некоторое количество шанцевого инструмента, мы потом выгребли из головёшек несколько лопат без черенков, вилы там, ещё что-то, ещё не разбирали капитально);
- старая огромная ирга рядом с сараем (выгорела практически вся);
- старый фанерный садовый сортир (и хрен с ним, всё равно мы собирались его в этом году ликвидировать);
- половина поликарбоната на теплице;
- помидоры в теплице тоже спеклись, думаю, что с концами;
- не сгоревшие, но опалённые жаром сливы, орешник, старая розовая вишня, молодые вишни, часть малины, молодая груша и молоденькая золотистая смородина, которую я три года выращивала из отводка, она первый год стояла вся в бутонах, и вот её мне реально жалко до слёз даже при всех входящих;
- в нескольких местах разнесли забор по периметру, когда тянули шланги;
- на участке куча горелого хлама, который надо теперь убирать;
- на руках у Катеньки сгорела шерсть и были красные пятна от жара, но уже прошли. Это когда я землю в сливянике тушила. И, кажется, я немного ногу потянула.

Есть и плюс: кончился сортир и теперь там есть место, где посадить абрикос, о чём я давно мечтаю. Содержимое ямы там давно уже перегорело, мы ещё туда пять лет назад заливали раствор бактерий для переработки говна на перегной. Предполагаю, что теперь туда можно и саженец посадить, но буду ещё консультироваться. Если да - то осенью буду добывать районированный абрикос.

После пожара МЧС-ник приезжал отдельно составлять протокол, я его попросила отдельно отметить, что не было воды в водопроводе в такую пожароопасную погоду, только не знаю, был ли в этом какой-то смысл...
Честно говоря, вот этот момент, когда я обнаружила, что воды в шланге нет, был по ощущениям даже более стрёмным, чем первоначальный взгляд на горящий сарай.

А ещё я познала, как это бывает, когда от стресса реально отказывают ноги. Никогда раньше такого со мной не случалось. Когда бежишь за шлангом, а колени превращаются в вату, и ты тупо падаешь, хотя вроде бы всё ок и голова работает нормально. А ноги не держат. Но этот эффект прошёл через несколько минут, видимо, собралась. Потом, когда пожарные приехали, вернулся Пашка и можно стало присесть передохнуть, осознала, что свет какой-то слишком яркий, аж слепит, и узорчики перед глазами плавают... Но отсиделась.

Устала, конечно, перенервничала очень, мутит, всё болит и ноги не очень держат, и перенапряглась, и стресс. И в носу запах гари не выветривается. Но действовала адекватно, так что я молодец. Пашка немного кислый, прививка же вот эта, да напрыгался с багром, но вроде ничего пока. И он тоже молодец. В целом всё обошлось. Поздравьте нас, короче.
Tags: комиссарские потроха, милый дом, милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →