Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

А прогноз погоды-то какой!



Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне очухаться-то...
Тем временем я не продолбала посадить помидорную рассаду (на перцы-баклажанцы у меня сил не хватило в этот раз). Посадила 21 сорт, но буквально по паре-тройке семечек, просто чтоб попробовать разные. Взошло не всё, но хотя бы по одному - каждый. И ещё посеяла одну коробочку лобелии разноцветной. И две - львиного зева. А они как взошли внезапно буквально в три дня! И как рванули! При том, что пишут - неделя, две...

Внимание, сейчас будет минутка непроплаченной рекламы (ну я когда-то уже, кажись, писала про это, но не грех и повторить). Пока ещё не совсем поздно, апрельские посадки рассады ещё не закончились.



Грунт "Пермагробизнес", как нетрудно догадаться - пермского производства, но к нам в Уфу доезжает, причём чем дальше - тем больше. Верховой торф с песком, в основном. Лёгкий, пушистый, приятный даже на запах и на ощупь, руки в него запустишь, пальцами шевелишь - и ка-а-айф... Сожмёшь в кулак, разожмёшь - рассыпается даже влажный. Не спекается в резину, как грунты из низового торфа. И в нём всё посаженное просто прёт.
Единственный недостаток - нужно следить за влажностью, быстро сохнет. Но если не продалбывать поливать - всё просто идеально.
Перед тем, как посеять семена, я его проливаю горячей водой, чтоб дал усадку, потому что он очень пушистый, усаживается в ёмкостях после проливания в полтора раза, если хорошо перед тем притоптать. Потом досыпаю и проливаю ещё, пока весь не пропитается - он много воды забирает. Ну а дальше только следить, чтоб не пересыхал. Зато нет проблем с воздухом для корней, растения не задыхаются (как у меня бывало с "резиновыми" грунтами на низовом торфе).
Я беру вот этот "Универсальный с биогумусом", а так вообще у них большая линейка разных - для рассады, цветов и т.п., разного объёма. В прошлом году я затарилась двумя мешками по 50 л., один мешок стоял нетронутый, сейчас очень пригодилось.

Сейчас буду ещё кое-что сеять - землянику (хочу белую вырастить и попробовать), цветочки кое-какие. А потом и время для огурцов и тыкв с кабачками приспеет.

Очень волнуюсь, как там мои флоксы и ирисы, посаженные осенью, и лилейник ещё, и шалфей. И роза. Как зиму пережили, как будут отрастать... Прямо кулаки держу.

И очень интересно, что у меня на клумбе с первоцветами - где пролески, мускарики, подснежники и ветреницы. Там в прошлом году была атака водяной полёвки (их тут в лесу полно, вот и добрались до сада). Вся клумба была изрыта их туннелями, причём прямо в один момент, я увидела - чуть не заплакала. Кстати, всё это так же быстро и прекратилось - думаю, что налётчиков отловили и сожрали наши кошки, потому что потом до осени не было никаких новых поползновений. Копаться, проверять и пересаживать луковицы осенью у меня не было сил вообще, я едва живая была, в прошлом году почти всю работу по саду продолбала, хорошо хоть смогла на зиму всё укрыть нормально, но это было уже попозже. В общем, сейчас клумба оттает - посмотрим, что на ней взойдёт, от этого и будем плясать.

Ещё у меня был интересный опыт попытки сохранить до весны петуньи и калибрахоа в горшках, занесённых с улицы. Интересный, но, в основном, печальный. Место у меня для них было только на западном окне, потому что южное занято полностью, а других нет. Калибрахоа довольно быстро загнулись, ещё до НГ - явно от недостатка света (на подсветку у меня не было финансов, но я думаю к будущей зиме решить этот вопрос, нашла дешёвые варианты на Али). Петуньи продержались дольше, но тоже частично погибли - особенно в большом ведёрном вазоне, который стоит не на узком подоконнике, а на столе рядом, потому что не влезает. Вазон этот никого не интересовал всю зиму, но буквально на днях Мурочке вдруг внезапно приспичило туда нассать, а за ней подтянулся Батон. В общем, петунья сдохла. Сейчас остались в живых две в отдельных горшочках. Посмотрим, дотянут ли до выноса в сад. А вазон придётся вытряхивать в компост и перезаряжать заново, все 15 или сколько там литров...

А ещё у меня пережил зиму в коробочке с землёй черенок красной смородины, в прошлом году сломала ветку, чисто от балды сунула в ведёрко с водой, он к осени дал корешки, а сажать уже поздно было. Ну окей, я так же от балды его посадила в коробку с грунтом и поставила на теневой подоконник. И он в феврале отлично выпустил листья. Теперь думаю, куда б его пристроить в саду. У меня там, кстати, уже сидит такая же отломанная бедося от белой смородины, только не зимовавшая в доме. В прошлом году даже цветы и ягодки были, прямо на одиночном прутике.

Хочу в этом году много цветов, вытряхну весь запас однолетников, пусть всё ими зарастает.
Tags: милый сад, польза
Subscribe

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…