Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Депрессия - как не продолбать

Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору.

*** *** ***

Пока некоторые счастливчики лечат депрессию шопингом (и вылечивают, конечно, ибо ни о какой депрессии и речи не шло), другие тащат на себе махину недуга по десять и более лет.
Тому есть несколько причин
.
Во-первых, депрессия имеет три степени тяжести. И если тяжёлая форма депрессии бросается в глаза (а значит, есть шанс, что тревогу забьёт кто-то из близких), то депрессия в лёгком и среднем варианте чаще смахивает на особенности характера - в том числе, и для самого больного.
Во-вторых, депрессия меняет мышление. Эти изменения ведут к тому, что симптомы воспринимаются не как повод разобраться, что же случилось, а как пища для самокритики. "Я стал слишком много лениться", "я нуждаюсь в более жёстком к себе отношении" "все люди как люди, а я бесформенное нечто". За подобными ментальными конструктами разглядеть болезнь действительно нелегко.
В-третьих, постепенный вход в депрессию с неизбежностью сопровождается всякими неприятными событиями. Ухудшение памяти и внимания, значимый депрессивный симптом, ведёт к ошибкам на работе. Страдает сфера отношений - общаться с заболевшим не всегда приятно, а у него возрастает чувствительность к отвержению. Упадок сил вынуждает отказываться от внерабочей активности, сводя жизнь к депрессогенной формуле "работа - дом". При таком раскладе причину своего дискомфорта человек будет видеть не внутри себя, а вовне - не ценят, не любят, придираются почём зря.
И даже если заболевший натолкнётся на описание депрессии, он скорее всего не применит эти критерии к себе.

Снижение энергии? Но это же про невозможность встать с кровати. А люди обычно встают, и даже почти вовремя. Вот только сил хватает на прожиточный минимум: съездить в офис, убрать квартиру, поесть и снова лечь. При таком режиме образ будущего обязательно искажается. В нём нет ничего, что бы растормошило и зажгло. Просто вереница бессмысленных дней, наполненных борьбой с усталостью. И что тут менять, ради чего?

Переживание тоски? Не всегда на 10 из 10-ти. Возможно, не "душа болит, и всё обрыдло", а просто скучно, берадостно, серо. Не трагедия, а повесть без внятного сюжета, бесцельно потраченные страницы.

Мыслительная и двигательная заторможенность? Вторую трудно оценить изнутри, особенно если живчиком никогда и не был. А мысли текут себе, не стопорятся, да только в одном направлении. Я так себе, мир так себе, дальше будет только хуже. Но с чего бы им быть другими, если это правда?

Самообвинения? Эка невидаль. А за что себя хвалить? Будет за что- похвалю, а пока уж как есть. И симптомы тут ни при чём.

Бессонница? Так она у половины друзей, сейчас никто и не спит нормально. Аппетит скачет - то нет его вовсе, то от холодильник не отойти? А что, разве не все женщины так живут? Секса не хочется? Так усталость же, не до секса.

Суицидальные мысли? Помилуйте, в петлю лезть не собираюсь, а если и приходит в голову, что надоело всё, и скорее бы уже сойти с этого поезда, так, чай, не ребёнок, чтобы верить в прекрасное далёко.

Вот и отметаются симптом за симптомом, и перечёркивается возможность понять, что нужна врачебная помощь. И живёт человек со своей болью, так и не испробовав настоящую полнокровную жизнь, которая была ему уготована. В этом-то и кроется коварство депрессии.
Выходов из этой ловушки я вижу два.

Первый - помощь извне. Давайте будем грамотными и внимательными. Давайте прислушиваться к своим близким, когда они проявляют себя не совсем обычным образом. Давайте вместо того, чтобы их лечить или нападать, деликатно говорить о своих сомнениях, искать специалистов, невзначай подсовывать полезные материалы (например, опросник Бека). Если до болезни у вас были достаточно доверительные отношения, шанс, что вас услышат, высок.

Второй - развитие безоценочной рефлексии как обязательного навыка. Например, в виде вопросов. Как мне сейчас? Способен ли я радоваться? Какой я вижу свою жизнь? Тут важно избежать соблазна поспешных объяснений "но это потому, что...". Без "потому". Просто - хорошо или не очень? А если по 10-балльной шкале? А своему ребёнку желал бы таких чувств? А раньше было лучше? И пообещать себе, что, если ответы не приводят в восторг, обратиться за мнением извне. Буквально один визит к психологу (но только тщательно выбранному). А вдруг в конце тоннеля есть свет, и он ближе, чем кажется?

(с)Оксана Фадеева, психолог
https://www.facebook.com/oxana.fadeeva/posts/2384858958199620?__cft__[0]=AZXBRteysorlOXFqhrULJDwNRJJfr_o91fDLPTvGOilEw77x_fhGsSwL1s89om0ShzoJ7I1MGD0SEoIQGhOULQPBY4s93kk7-c2a-aGEdZP0htH-ID06E_wyjwu6nAIbrBw&__tn__=%2CO%2CP-R
Tags: депрессия, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments