Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Весна идёт, весне дорогу

Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно.

***

В общем – накрыло.

Сначала казалось: ниче так, норм. Ну просто как-то.. ну.. тяжеловато, как Маликов говорит. Но эт не выспалась. Или перезанималась. Или переработала. Что-то пере-, в общем.

Поспать надо.

Поспать получалось плохо, зато долго.

Пару дней назад не получилось встать с кровати. Ну, то есть всё хорошо, ноги-руки на месте. Просто.. не очень понятно зачем. А если честно – совсем не понятно.

В час дня вспомнила, что когда-то (в прошлой жизни, наверное, где-то на той неделе) любила плавать. Подумала, что, может, так вылезу из-под одеяла. Вынула кусочек пятки. Услышала шум на улице. Поняла, что там – ЛЮДИ. Засунула пятку обратно, отругала себя за неосмотрительность, решила больше так не рисковать.

Около пяти вечера пришло понимание того, что сходить в душ и причесаться так и не получилось, а ещё, что, кажется, у кого-то снова.. ну это.. проблемки…

Я конечно, понимаю, что меня тут все считают чуть ли не амбассадором психотерапии, и думают, что я тут всё, блин, знаю, и особенно чо делать. Но нет, нихуя я не знаю. Особенно - чо делать. Особенно, когда вот так.

Написала в фонд, что я беру выходной и писать мне нужно только в случае апокалипсиса. Апокалипсис случился через полчаса.

Попыталась думать о хорошем. Села Дисней смотреть. Они как раз выпустили самый вдохновляющий, самый удивительно глубокий и наполненный каким-то спокойным счастьем мульт. После просмотра я провалилась в бездны отчаяния и ненависти к миру, в котором мы живём.

Написал банк, что с меня кто-то снял 10 тыщ из оставшихся трех, и теперь я должна бабла, и у меня заблокированы карты.

Попыталась напиться. Стало хуже.

- Понимаешь, тут в чём загвоздка. Ты осознаёшь, что тебе нужна помощь, только в том состоянии, когда на получение этой самой помощи сил у тебя уже нет.
- Понимаю. У меня таких – половина клиентуры.
- И всё, что тебе остаётся, – лежать.
- Ну.
- Чо ну? Делать то чего?
- А у тебя такой широкий выбор вариантов?
- То есть – лежать?
- И ждать когда надоест. Как надоедает – человек обычно встает и идёт за помощью.
- Я буду утешаться хотя бы тем, что я лежу, а не вишу.
- Вот! Позитивный настрой!

Вспомнила, что в предыдущей жизни (где-то на прошлой неделе) у меня были цели, приоритеты и s.m.a.r.t. планирование.

Поняла, что ничего катастрофического в общем-то не происходит, просто поменялись условия, и резко уменьшилось количество ресурсов. Ну окей. Значит, надо проранжировать дела на самые важные и менее важные. И распределять силы соотвественно.

Что делать прям необходимо? Ну… дышать?

Вдох. Выдох. Снова вдох. Выдох. Смотрите! Я делаю что-то полезное! И это… у меня получается.

Что дальше? Ещё важно пить воду. Но это чуть менее важно, может и подождать пару часов. Вот. Планирование. Я контролирую свою жизнь.

Следующий пункт – надо есть. Это ещё менее обязательно, можно и забить в принципе.

Что-то поднялось на краешке сознания и влепило мне по морде. Ах да. Есть обязательно. Совсем обязательно.

Смотрите-ка. Сигнализация – и та работает!

В общем, вечер пережить получилось.

Ночью наконец-то снились более-менее связные сны. Там было что-то про то, что я нашла идеального психотерапевта, которая сочетает в себе и железную руку и всепонимающее сердце, и волю, и эмпатию, и обширные знания по клинике, и лидерские качества. И она как-то сразу поняла, что именно мне нужно, и тут же меня удочерила. И разрешила не ходить в школу по средам, когда там аж два урока русского. И с тех пор у нас всё хорошо было.

В общем, к сегодняшнему дню я немного оклемалась, еда снова начала обретать вкус, а зрению вернулась способность различать цвета. Выходные всё равно возьму и все проблемы мироздания буду решать уже после понедельника, но я это всё к чему.

Ребят. Накрыть может любого. Большого, маленького, сильного, слабого, перегруженного делами и эмоциями или страдающего от депривации действий. Не очень понятно почему, но кажется, в этом году все весенние обострямсы пришли как-то пораньше (видимо, у всех запас прочности сильно потратился за прошлый год).

Поэтому я тут с небольшой напоминалкой.

• Если вам надо полежать – пожалуйста, полежите. Это не плохо и не слабость.

• Если вам нужно отдохнуть – не переоценивайте свою значимость. Мир ну реально не рухнет за пару дней, пока вы без мобильника. Нет, Путин не будет в ужасе звонить Меркель с воплями «Таня, не отвечает, Ангела, что делать-то??? Запускать ядерные ракеты или нет? Я запущу, наверное, раз до Тани не дозвониться…»

• Запрос на терапию формата «Дохтур, у меня всё в общем-то нормально, я ни на что не жалуюсь, но время от времени меня почему-то накрывает пиздой. Давайте попробуем разобраться, пока не накрыло ишо разок» - абсолютно нормален. Я уточняла. Нет, не обязательно дожидаться острой фазы. Это не дерматолог – приходить можно и без явственных высыпаний.

• Депреська – так-то смертельное заболевание, если чо. Поэтому если вы лежите, а не висите, если вы можете дышать – вы уже отлично справляетесь, вы молодец. Продолжайте. Пожалуйста, продолжайте, мы все вами гордимся.

• Вся эта херня – временная. Да, я понимаю, это слабо утешает, если вы находитесь там, где в общем-то и времени нет, но просто оставьте эту мысль где-то, прибейте в мозгу, как полочку на кухне. Пусть она там будет. Даже если вы её не замечаете пока. Пригодится.

• Кушать надо. Даже если на вкус всё бумага. Короновирусные жеж кушают как-то, ну. Поэтому без насилия над собой, по чуть-чуть, но регулярно. Можете будильник поставить. Принимайте котлеты как таблетки. Большие такие мясные таблетки.

• Синька – зло. Нет, я не морализаторствую. Просто вы тянетесь к ней, надеясь, что вам станет чуть лучше, а станет хуже и намного. Погодите, как попустит – тогда и нарежетесь до состояния озорной свиньи.

• Всё будет хорошо. За приливами – отливы, за ночью – день, за зимой – лето. И это пройдёт.

Берегите себя.

(с)Одоната в паблике "Тамара, какого хрена?"
ВК: https://vk.com/wall-92307020_123129
ФБ: https://www.facebook.com/0d0nata/posts/266437141518289?__cft__[0]=AZVhCu1PmAvQdi6m6ECQL674pBh9C696F04nazMtpvuNaGt6NRZLujWltukx5Ajd1NMDYmMIoZFPLGaepsn4ohzyT6NGxVBeyFfX1X0Poiy8PNaOfv5U4datIA78tdXG1eca-VVlGTGhGGlEm1vmkNu6&__tn__=%2CO%2CP-R
Tags: депрессия, польза, человек изнутри
Subscribe

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Послепожарное нервное

    А оказывается, некисло меня нерваками-то приложило. Сегодня только отпускать начало. Весь день сидела и рыдала с перерывами, не то, что бы по…

  • У нас сегодня был пожар. Но нам дико повезло

    Сгорел на нашем участке сарай, ещё старый садовый нужник, и расплавился поликарбонат на теплице. Дом не пострадал, мы, соответственно, тоже. Но я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments