Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Смородиновый компот без сахара



Удачный эксперимент этого года - компот из чëрной смородины без сахара, на сахарозаменителе (сукразит).
Разводим сахарозаменитель в воде (что-то 8-10 таблеток на литр, что ли - в расчëте на то, что компот будет разбавляться). Воду кипятим. Мытые ягоды засыпаем в стерилизованную банку, от четверти до трети объëма. Туда же - 2-3 смородиновых листа. Заливаем кипящей водой, даëм постоять минут 15, сливаем воду и снова еë кипятим, повторяем процедуру, потом ещё раз - и закатываем. Воду брать с небольшим запасом по объëму - на выкипание и расплескание.
Готовый компот из банки разбавляется примерно втрое, ну там по вкусу.
Вкус компота отличный, свежий, яркий, запах обалденный.



Кстати, банки теперь стерилизую в микроволновке - наименее геморный из всех мне известных способов (с ним соперничает только ополаскивание банок спиртом, но там расход спирта зато).
Это отличный выбор для тех, кто ненавидит возиться с кипящими кастрюлями и паром ебучим. Без греха и досыта эффективно и очень быстро.
Банки чисто моем, наливаем внутрь по чуть-чуть воды (чтоб на донышке плескалось), ставим в микроволновку, доводим до кипения воды, даём покипеть минутку - и всё, аккуратно достаём банки (они горячие), воду выливаем, заливаем содержимое, закатываем. Крышки кипятим по старинке в ковшичке.
Крупные банки (2-3 литра) кладём на бок, воды в них льём столько, чтоб не проливалось.

Раньше, когда у меня микроволновки не было, я либо кипятила, либо стерилизовала в духовке (тоже удобно, но не так быстро, как в микроволновке, зато можно загрузить сразу несколько трёхлитровок, если надо). Это поставить чистые банки в холодную духовку, включить ме-е-едленный нагрев, довести градусов до 150, выключить, остудить, не открывая духовку (сразу доставать нельзя - от перемены температуры лопаются). Открывать духовку и вынимать банки непосредственно перед расфасовкой продукта.

Ну и кстати, ежели кому интересно про спиртовый способ - то он самый простой ваще. Наливаете в банку грамм сто спирта, ополаскиваете, переливаете спирт в следующую банку или обратно в бутылку, точно так же споласкиваете крышку... и всё, собственно.
Спирт, ясно дело, можно использовать для этих целей много раз, а остатки занычить для технических целей.

Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments