Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про котлеты из полужидкого фарша



Ну и давно собиралась поделиться одной кулинарной штукой для таких нищебродов экономных хозяек, как я.

Есть такая разновидность фарша (обычно куриного или индюшьего) - из мяса механической обвалки. То есть, сырьё там перемолото почти до состояния пюре.
У такого фарша есть плюсы и минусы.
Плюсы: он очень дешёвый (в районе 100 р. за кило)* и в него, как правило, не кладут растительный белок. И он совершенно нормальный на вкус!
Минусы: мы знаем, что на его изготовление идёт всякое чо попало - ошмётки мяса, кожи, потрохов и т. п. Хотя этим минусом, в общем-то, можно пренебречь - главное, что всё съедобное, а остальное - фиг с ним.
Второй минус - этот фарш довольно жидкий. Примерно как манная каша. Поэтому слепить из него котлеты, тефтели и тому подобное - затруднительно.
Я часто покупаю такой фарш, потому что это самое доступное для меня из того, что можно считать мясом. Обычно я поступала с ним просто - тушила с пассерованным луком и специями и убирала в контейнере в холодильник. В таком виде фарш можно добавить в суп, кашу, макароны, положить на хлеб, завернуть в блинчики и ещё дофига вариантов. Килограммовой пачки нам двоим хватает на несколько дней.

А недавно я открыла лайфхак. Гречневые хлопья!
Те самые, которые быстрого приготовления - на пачке написано "без варки" или "2-3 минуты" (на самом деле эти тоже готовятся без варки).

Берём вот этот полужидкий фарш, размораживаем.
Добавляем в него (на 1 кг. фарша):

- 1 яйцо
- 2 здоровенные, с кулак, луковицы (или 3-4 поменьше), измельчённые в блендере (до фрагментов 4-5 мм), сырые - лука реально должно быть много!
- 2/3 стакана сухих гречневых хлопьев
- 1-2 зубчика раздавленного или натёртого чеснока
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу
- какую-нибудь смесь специй типа "хмели-сунели" или в этом духе (по желанию)

и можно ещё добавить при желании:

- натёртую на мелкой тёрке небольшую морковку
или
- измельчённый вместе с луком в блендере сладкий перец 1 шт. (вот это вообще козырно получается!)

В принципе, можно добавлять много чего разного - измельчить вместе с луком маринованные огурчики, грибы или яблоко, например. Зелень всякую. Простор для фантазии, в общем.

Всё тщательно перемешиваем, затем надо постучать посудиной с фаршем обо что-нибудь (надеюсь, посудина у вас будет не стеклянная), чтобы отбить фарш. И поставить фарш отдохнуть на полчасика. За это время хлопья впитают влагу из фарша, он загустеет и станет пригоден для лепки котлет, тефтелей, фрикаделек и тому подобного.
Я леплю просто мокрыми руками и не обваливаю котлеты в муке или панировке, нафига эти лишние углеводы, пропитанные жиром, мне и так хорошо. Леплю и сразу кладу на разогретую сковородку с маслом, потом переворачиваю и накрываю крышкой. Сока из лука получается много, котлеты наполовину тушатся. В процессе ещё разок-другой переворачиваю.
У меня из названного количества продуктов получается 15 котлет, этого нам дня на три хватает.

Хлопья, кстати, могут быть и овсяные. Вкус всё равно будет мясной в итоге. Просто мне гречка для здоровья полезнее и вообще больше нравится.

* Ахаха, за время, что у меня этот пост валялся в черновиках, в Магните, где мы его обычно берём, успели поднять цену, теперь он в районе 130...

Tags: польза, хоббитская магия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →