
Ну и давно собиралась поделиться одной кулинарной штукой для таких
Есть такая разновидность фарша (обычно куриного или индюшьего) - из мяса механической обвалки. То есть, сырьё там перемолото почти до состояния пюре.
У такого фарша есть плюсы и минусы.
Плюсы: он очень дешёвый (в районе 100 р. за кило)* и в него, как правило, не кладут растительный белок. И он совершенно нормальный на вкус!
Минусы: мы знаем, что на его изготовление идёт всякое чо попало - ошмётки мяса, кожи, потрохов и т. п. Хотя этим минусом, в общем-то, можно пренебречь - главное, что всё съедобное, а остальное - фиг с ним.
Второй минус - этот фарш довольно жидкий. Примерно как манная каша. Поэтому слепить из него котлеты, тефтели и тому подобное - затруднительно.
Я часто покупаю такой фарш, потому что это самое доступное для меня из того, что можно считать мясом. Обычно я поступала с ним просто - тушила с пассерованным луком и специями и убирала в контейнере в холодильник. В таком виде фарш можно добавить в суп, кашу, макароны, положить на хлеб, завернуть в блинчики и ещё дофига вариантов. Килограммовой пачки нам двоим хватает на несколько дней.
А недавно я открыла лайфхак. Гречневые хлопья!
Те самые, которые быстрого приготовления - на пачке написано "без варки" или "2-3 минуты" (на самом деле эти тоже готовятся без варки).
Берём вот этот полужидкий фарш, размораживаем.
Добавляем в него (на 1 кг. фарша):
- 1 яйцо
- 2 здоровенные, с кулак, луковицы (или 3-4 поменьше), измельчённые в блендере (до фрагментов 4-5 мм), сырые - лука реально должно быть много!
- 2/3 стакана сухих гречневых хлопьев
- 1-2 зубчика раздавленного или натёртого чеснока
- соль, молотый чёрный перец - по вкусу
- какую-нибудь смесь специй типа "хмели-сунели" или в этом духе (по желанию)
и можно ещё добавить при желании:
- натёртую на мелкой тёрке небольшую морковку
или
- измельчённый вместе с луком в блендере сладкий перец 1 шт. (вот это вообще козырно получается!)
В принципе, можно добавлять много чего разного - измельчить вместе с луком маринованные огурчики, грибы или яблоко, например. Зелень всякую. Простор для фантазии, в общем.
Всё тщательно перемешиваем, затем надо постучать посудиной с фаршем обо что-нибудь (надеюсь, посудина у вас будет не стеклянная), чтобы отбить фарш. И поставить фарш отдохнуть на полчасика. За это время хлопья впитают влагу из фарша, он загустеет и станет пригоден для лепки котлет, тефтелей, фрикаделек и тому подобного.
Я леплю просто мокрыми руками и не обваливаю котлеты в муке или панировке, нафига эти лишние углеводы, пропитанные жиром, мне и так хорошо. Леплю и сразу кладу на разогретую сковородку с маслом, потом переворачиваю и накрываю крышкой. Сока из лука получается много, котлеты наполовину тушатся. В процессе ещё разок-другой переворачиваю.
У меня из названного количества продуктов получается 15 котлет, этого нам дня на три хватает.
Хлопья, кстати, могут быть и овсяные. Вкус всё равно будет мясной в итоге. Просто мне гречка для здоровья полезнее и вообще больше нравится.
* Ахаха, за время, что у меня этот пост валялся в черновиках, в Магните, где мы его обычно берём, успели поднять цену, теперь он в районе 130...

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →