Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Скоро Новый Год, а у меня тем временем примерно вон чо

Давно я не писала, как у меня движется эпопея со здоровьем. В этом посте будет как раз про это, и немало.

Если лето у меня прошло в хождении в больничку, как на работу, то осенью я просто замуровалась. И тут не понос, так золотуха. Ну я писала раньше - поездка в Москву на продолжение обследования пока что накрылась ковидлой, были планы тем временем сделать парочку операций по удалению лишнего в организме, пока оно не стало опасным - но тут всё посыпалось. Про прострел в пояснице уже писала, он меня, на самом деле, помучивал довольно долго, пока однажды не прошёл прямо в одночасье после совместной медитации в зуме с друзьями-буддистами, сама охренела - как закончили, встаю - а как рукой сняло.
Ещё был Зилант-онлайн, клёвый и интересный, но довольно выматывающий, про который я успела написать отчёт только за первый день, потому что только я успела чуток отдохнуть - настал мой ДР, точнее, я думала, что он настанет, но вместо него настал ковид у мамы, сестры, зятя и племянника - они вместе живут на другом от нас конце Уфы. Ну и мой ДР (и последующие дни) прошёл с телефоном в зубах, надо было и врача вызвать, и нужные лекарства по аптекам найти, и того, кто их отвезёт, и ещё много куда позвонить, ну и нерваки у меня были тотальные, конечно. И так ещё с месяц, пока не стало понятно, что вроде бы пронесло.

Система наша амбулаторная на ковидном направлении работает через жопу. Больные люди с температурой стоят на улице в мороз и ветер в очереди на сдачу ПЦР - а чо такова, нормально! Ведь они, пока результат не получен, больными не считаются, и на карантин дома их сажать не надо (и больничный можно не давать). Точно так же, как вот гнать на рентген в общую(!) очередь в поликлинике человека с уже отрубившимися обонянием и вкусом - а чо такова, он же ещё ПЦР не сдал и ковидным не считается! Врач на дом приходит - послушать больного его надо уговорить ещё, и не потому, что он заразы боится - ничего он не боится и на меры предосторожности положил известно что, а ответить на вопросы по делу не в состоянии, потому что врачей не хватает - и шлют стажёров, которые ходят бестолку для фикции. Но блин! Есть пределы тупости и халявности некомпетентности даже для стажёров, даже для студентов. От меня было бы больше толку.
Про сдачу анализов на предмет выяснения, присоединилась ли бактериальная инфекция или нет - какое там, это вообще никого не волнует. Никаких анализов, кроме ПЦР на ковид, не берут вообще. Единственное, с чем повезло - это с тем, что в поликлинике у них есть свой КТ-кабинет, и на КТ не пришлось пробиваться с боем, да и недалеко. Но идти надо своим ходом, конечно. А пофиг, что у вас температура высокая. И на судьбу таксиста, который вас повезёт, тоже всем насрать.
Бесплатные лекарства от ковида, про которые в газетах столько трубили - что теперь и у нас! Указом Минздрава РФ! Всё подписано! И на горячей линии нашего Минздрава тоже подтверждали прямым текстом - обращайтесь в свою поликлинику, там вам этот вопрос решат. Агащазблин. И поликлиника, и врач из неё, приходивший на дом, только таращили глаза и тупили - а мы про это ваще ничего не слышали, вам в Минздраве так сказали - вот туда и обращайтесь! Мама сказала лопатку никому не давать.

Хорошо, что сами справились - и консультанты у нас были, и мама сама врач, и смогли купить всё нужное самостоятельно (огромное спасибо за денежки, подаренные вами мне на ДР - приличный кусок туда и улетел).
Кстати, ценная информация. Когда у мамы сатурация упала до 82 (а в больницу ехать она отказалась категорически с такими впечатлениями от официальной медпомощи), она себе стала колоть внутримышечно сульфокамфокаин, старое советское лекарство для стимуляции сердца и дыхательного центра. Моментальный подъём сатурации с 82 до 95. На нём и продержалась. Но у неё было 28% поражения, не самый злобный по ковидным меркам вариант, несмотря на гипертонию, диабет, лишний вес и хронически нездоровые лёгкие. Ну и температура 39, слабость, кашель. Нюх и вкус не пропадали, зато пропадали у сестры.
Я рассказала про сульфокамфокаин знакомым московским врачам, они говорят - да, нормальное решение. Я говорю - а отчего тогда его не используют в ковидных схемах-то? А, говорят, про этот препарат уже все подзабыли, он и остался-то только в профильных пульмонологиях, да в аптеках купить можно, и то не везде. Снят с массового использования. Я говорю - ну раз так, вот, имейте в виду, авось кому пригодится.

Сейчас вроде бы, тьфу-тьфу, мои отбились, все тесты у всех чистые, восстанавливаются. Слабость ещё конечно, и всё такое. Но могло быть и хуже.

Я по всему этом поводу изрядно попсиховала, конечно, и несколько утратила тонус. А потом меня накрыло ещё одной фигнёй - посыпался из почек песок. У меня это почему-то стабильно случается с интервалом в год-два именно на рубеже ноября-декабря. Хорошо, что ещё летом на УЗИ было видно, что камней там нет, и я за это не волновалась.
В этот раз пескопад как-то подзатянулся, обычно это бывало, ну, дней пять от силы. А тут недели на три растянулось. И тоже дополнительно утомило, хотя вроде и не очень это больно, скорее дискомфортно, но всё равно организм начинает кукожиться. Вот только на днях вроде бы, тьфу-тьфу, отпустило.

А, и ещё ж я тут уже третий раз пытаюсь войти в постоянный приём гормонов, первые два раза были категорически неудачными, про этот ещё непонятно до конца. Мне ж ревматолог прописала метипред (метилпреднизолон) и плаквенил. Ну я выпила по таблетке того и другого, как мне и было сказано - дескать, минимальная дозировка. И меня так заколотило, до стука зубовного! И звоню я знакомому доктору в Москву. И она мне говорит, что мне ревматолог почему-то не предложила "мягкий вход" - это когда начинаем пить по 1/4 таблетки неделю, потом по половинке, потом по 3/4, и только потом уже целую. Ну отлично. Я начинаю этот метипред с мягким входом. После пятой четвертинки у меня пропадает нахрен сон, меня начинает трясти - и я резко проваливаюсь в мощнейший депрессивный эпизод, это когда сидишь и целый день ревёшь в голосину от обезысходности. Звоню в Москву доктору. Мне говорят срочно отменять нахрен метипред, пока в окно не вышла, и пробовать по той же схеме дексаметазон. Ну в окно бы я вряд ли вышла, конечно, но жить так тоже было проблематично. Это мне так отлично повезло - в списке побочек метипреда есть побочка на психику, вот она мне и досталась.
Сделала паузу, выползла из депрессивной ямы и начала дексаметазон, пока не дошло до целой таблетки - было вообще без каких-либо ощущений, сейчас вот начинается какая-то бодяжка со сном и нервами, но пока всё не очень понятно, может, я ещё адаптируюсь - я по целой таблетке ещё неделю не дотянула.
На фоне всего этого безобразия я в целом довольно убитая и раздёрганная, с одной стороны. С другой - что-то внутри стабилизируется (спасибо психотерапевту) и начали появляться какие-то мелкие ресурсные всплески (очень мелкие, на уровне не проебать полить цветы или разгрести какой-то давно запущенный уголок в доме, пыль там какую-нибудь вытереть или вещи прибрать, ну вот когда это делается в охотку, а не жестоким превозмоганием).

Сейчас у меня в планах таки добраться и удалить всё лишнее, потому что оно тоже жить мешает, а потом дожидаться поездки в Москву, когда с ковидлой станет полегче. Пью прописанные лекарства, витамины и биодобавки, колю уколы. Собираюсь на контрольные обследования к неврологу и эндокринологу.

Работать всю осень не получалось совсем от слова вообще, сидим только на пашкиной зарплате, это совсем не жирно, мягко скажем. Лекарства покупаю из денег, собранных летом, они пока есть, но потихоньку тают. Но потихоньку.

Очень прошу простить, кому я что проебала сделать. Сил очень мало, устаю моментально. Еду приготовила - и всё, сваливаюсь. И самое главное - трудно сосредоточиться и во что-то прицельно впахать головой. Даже в ЖЖ писать сил не было. Из дома не выползаю, только на крыльцо подышать. Надо ехать в город по делам и за некоторыми лекарствами, да и к маме уже можно и нужно приехать, мы не виделись где-то с сентября, по-моему. Но сил нет, да на улице мороз и ковидла.

Но как ни странно, настроение у меня более-менее, это значит, как-нибудь прорвёмся. Сил вроде понемножку прибавляется. Я даже какие-то разминки начинаю делать по чуть-чуть. Да, и я схуднула - мне ж прописали метформин пить и диету держать хотя бы приблизительно. Весов у меня нет, но шмотки стали просторнее, да девчонки говорят, что и на вид заметно. Ну и двигаться легче на этом фоне. Главное, чтоб щас на гормонах всё это не пошло насмарку.

Вот примерно такие дела.
Tags: комиссарские потроха, хелпми, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments