Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Из сети: ДЕПРЕССИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ТЕРАПИИ

От себя: я вот тоже всё думаю, что это не "стало больше модной болезни депрессии" и не "людишки разбаловались". Было, всё было. Люди умирали, спивались, кончали с собой "от тоски", "от меланхолии", "от бледной немочи" и прочих подобных штук.
А сейчас люди стали обращать на это внимание. Логично, медицина-то развивается. Сначала более-менее научились лечить "болезни тела" (как это называют в быту), а после того, как медицина существенно скакнула вперёд в 20 веке - руки и наука более основательно дошли и до недугов "душевных" и психических. Стали лучше в этом разбираться, больше описывать, появилось много методов и подходов. Поняли, что это важно. Поняли, что за этими проблемами во многом тоже стоит тело - организм - с его биохимией, гормональным балансом и прочими сложными вещами. Поняли, что тяжёлые события жизни, стрессы и нервное истощение могут поломать этот самый биохимический баланс, а тот, в свою очередь, ломает потом человеку голову, эмоции, чувства и саму жизнь... Поняли, что это нужно и можно лечить по-настоящему.
Ну, то есть врачи-то с учёными более-менее поняли, а в массовое сознание всё это ещё не вошло на том же уровне, как уже привычное понимание, что с болезнями надо идти к доктору. Ну, созреет постепенно, я думаю.

ДЕПРЕССИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ И ТЕРАПИИ

Это личный опыт, которым сложно делиться, но так - как мне кажется - будет понятнее.
Порой люди пишут "как-то же наши предки справлялись, и депрессии у них не было".
Это не так: у них была депрессия, и я видела, что происходит с людьми, у которых нет возможности получить помощь.
Когда я родилась, моему отцу было сорок. У него была очень непростая жизнь: он родился в сороковые в крохотной таёжной деревне, семья почти все его детство голодала. То, что он не спился и не сошел с ума с учётом того, что он пережил до восемнадцати лет, я считаю чудом и везением.
Некоторое время после моего рождения ему казалось, что сбылись все его мечты: у него были накопления, любимая работа, хорошая семья и долгожданный ребенок.
В 1991 году все его сбережения превратились в пыль. Денег порой не платили совсем, и мы не голодали только благодаря бережливости родителей и папиной охоте.
В 1993 году произошла авария, и затем несколько лет у нас были проблемы с отоплением и светом.
А в 1994 папа не прошел медкомиссию (ему было пятьдесят) и потерял любимую работу. Его перевели на менее престижную и менее оплачиваемую.
У отца всегда бывали приступы плохого настроения - просто до моих десяти лет они случались пару раз в год. Но после потери работы и всех испытаний характер отца стал хуже: он стал мрачным, раздражительным, порой закатывал скандалы из-за ерунды, а порой плакал и вслух говорил, что его жизнь не имеет смысла, что он хочет умереть, и кому он такой нужен.
Отчасти он был прав - жить с таким человеком в одном доме было невыносимо. Я не знала слова "депрессия", но я видела, что моего прежнего отца словно подменили - и мне даже снились про это кошмары.
Зима 1997 была очень тяжёлой: я перестала разговаривать с отцом, а с мамой они постоянно ссорились. К весне 1998 я убедила маму, что так жить нельзя, мы должны уйти, или я уйду из дома (я плохо представляла, куда, но очень хотелось).
Сейчас мне очень жаль, что ни я, ни мама, ни отец не знали, что в таких случаях можно обратиться за помощью.
Тогда мама согласилась со мной. Мы уехали в к бабушке, мама написала прощальное письмо отцу.
Его друзья рассказывали потом, что он был очень шокирован и месяц не мог прийти в себя: не спал, жаловался, даже напился несколько раз подряд и прогулял работу (чего не делал никогда).
Затем он собрался и начал звонить маме. Я не знаю, о чем они разговаривали, но мало-помалу за два месяца он убедил ее вернуться, пообещав, что все будет иначе.
Я не поверила ему, но все действительно стало иначе: отец переосмыслил свою жизнь, начал больше заниматься спортом, изменил диету, стал больше заботиться о себе и своем здоровье, ну и, конечно, стал иначе общаться с нами: нельзя сказать, что родители больше никогда не ругались, но теперь ссоры были более или менее похожи на ссоры, а не на образ жизни: редкие и по делу.
Примерно через год я начала снова общаться с отцом, поверив, что все правда изменилось, и до самой его смерти мы оставались в теплых отношениях: он снова был тем человеком, которого я любила в детстве.
Сейчас я знаю много историй с очень похожим началом - и с куда менее счастливым концом: родители, пострадавшие в девяностых, уходили в депрессию и без помощи так и оставались там, не заботясь ни о себе, ни о своих близких.
Ещё печальнее то, что без помощи оставались и люди с более серьезными диагнозами: соматоформным расстройством ("ой, наша мама как понервничает - сразу руки отнимаются"), шизофренией ("наш папа видит биополя и сразу может сказать, что у тебя болит по ауре. Ему Перун подсказывает") и биполярным расстройством ("наш дедушка когда в настроении - может полдачи за месяц построить, потом, правда, полгода спит и ничего не хочет, а потом опять вкалывает").
Вместо диагноза и помощи люди обращались к гадалкам или приписывали проявления болезни скверному характеру.
Мой отец - и моя семья - потеряли четыре года и почти потеряли друг друга из-за его депрессии.
И это то, как жили люди раньше. И то, как совсем не обязательно жить сейчас.

Текст: Адриана Лито, проект "Ресурсная психология"
https://www.facebook.com/resursgraniz/posts/994081047670520?__cft__[0]=AZWb_-lnccRz4TMT7X1PMrdNu0r0-gUnpXXVOsjwkGZoJ0lb9zxpB3peKurpaZm_9xGF88MgJrau8DEW0Jkg8UWuiTe3NvcvXRePEAON-rpwRSnH7tjOGNb-9m8gvrp5JWVwdkChEY5qkc9wbGLN5g4_HAW3T4GhfxnuijBAQXi1dNwMyT5NZtPerQgQ16y93yI&__tn__=%2CO%2CP-R
Tags: депрессия, мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments