
Всю жизнь умилялась на ёлочки-сосенки в частных дворах - и, выбирая дом, мы чуть было не купили участок с двумя вековыми дубами. И только пожив в деревне, осознала не только милоту, но и минусы таких украшениев.
Вспомнила, что под елью не растёт ничего от слова ничего (у соседки большая ель с голым куском земли под ней). А в этом году увидела, как шикарно крупные ели ломаются под сильным ветром - через дорогу у других соседей. Летом случился ураганчик, свалилась огромная ёлка, хорошо что не на сам дом, а в сторону улицы, зато серьёзно изломала мои любимые уличные заросли тёрна, которые мы обираем каждую осень, поскольку почему-то этот тёрн больше никому не нужен.
Оценила, как круто сосна, растущая вольготно, затеняет участок. У меня одна на участке и две - точнее, одна двойная - у ворот. И все на южной стороне участка. Красивые, шопипец, им уже под сорок лет. Рука на них не поднимется ни за что. Но тени в итоге многовато, а участок маленький. Приходится как-то с этим жить.
И как замечательно дубы а) тоже затеняют и б) засыпают осенью всё под собой листьями, негодными в компост. Это за задней калиткой у нас дубовая роща. Тень до нашей земли не достаёт, но листья налетают, правда, не критично. Но дуб на участке - я бы уже, пожалуй, не очень хотела.
Ещё у нас на углу участка растёт здоровенный вяз. Красивый. И очень хорошо, что он с западной стороны, хотя без него всё равно было бы посветлее, а так он вместе с соседскими через дорогу ёлками очень хорошо делает нам вечер. Засевает участок своими детками очень обильно, молодые вязики всё время пропалываю как траву. Но сейчас он почему-то начал засыхать - часть кроны - и вот думаю, что его, возможно, придётся убирать (и, блин, корчевать!). И тоже жалко. Но декоративность его уже совсем не та. И обрезка там уже дело не решит.
Сейчас я думаю о том, что когда подрастут посаженные мной четыре яблони и груша, сколько света останется на участке... Хотя вот у деда было много яблонь на шести сотках, и ничего. Они как-то не очень жрут солнце.
А ведь я хочу ещё и районированный абрикос, и шелковицу... а воткнуть-то их уже и некуда... Разве что ликвидировать старый уличный сортир, тогда на его месте будет ещё один слот.
Хотя, конечно, например, при большом участке всё это не так критично, и в тёплом климате, когда тень на участке просто необходима - совсем другое дело. Но у меня участок маленький, а климат уральский, упс.
Фотка от 2015 г., тут удачно в ракурс попало то, что надо - двойная сосна у ворот, слева с краю вяз, а главная сосна на участке видна за рябиной. Сейчас рябина уже не та, старый ствол сломало ветром, и от пня растёт новый, молодой, и очень быстро - на старых-то мощных корнях. А сосны за 5 лет стали ещё больше.