Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Яблочные загадки



А дело, значит, было так. В 2016 г. Маринка и Корвин, прослышав, что я хотела бы посадить яблоню Белый налив, однажды привезли мне с какой-то сельхозярмарки (или из питомника, не помню уже) саженец того самого Белого налива. И вот он у меня рос, рос - и и в прошлом году выдал два небольших яблочка, которые оказались ну вот совсем не Белый налив - они были очень поздние, зелёные, твёрдые как камень и сладкие как конфета. И мы перекопали весь интернет в попытках определить, что же это такое девчонкам подсунули вместо Белого налива. Но не нашли. Ну ок, решила я, ждём следующего года, может, первые яблочки были ещё не совсем кондиция, а там поглядим, что это.

И вот - тадамм! - в этом году яблонька выдала 15 штук отличнейших крупных яблок, и я снова закопалась в определители. И у меня получилось! Все признаки и фоточки совпадают. Знакомьтесь - Синап Орловский. Позднезимнее яблоко, которое созревает только к октябрю и то не совсем - его потом ещё надо класть на дозревание и пишут, что самый вкус оно набирает где-то к апрелю. Его штатный срок хранения - 9 месяцев, но пишут, что оно спокойно может лежать и год. Положила яблоки на хранение, посмотрим, как будут лежать и до чего дозреют. Но я считаю, очень удачно перепутали саженцы. Такой сорт ещё небось не враз найдёшь (я живьём в продаже не видела, по крайней мере). А Белый налив я позже привью в крону какой-нибудь из подросших яблонь, мне его много-то не надо, на самом деле. Так, ради ностальгии - это было любимое дедушкино яблоко, съесть несколько штук - хорошо, но в товарных количествах я не знаю, что с ним делать.






Вот такое немаленькое и бочоночком.





А это второе - я купила его сама, называется Бузовьяз. Тут история такая. Когда мы жили с Пашкой в Харькове, я там всё время зимой покупала свежие яблоки зимних сортов - Глория и ещё какие-то. Такие большие, красные, сладкие, хрусткие и очень душистые. Их там в продаже было много и дёшево, всю зиму можно было себе позволить, и это совсем не то стандартное промышленное, что продаётся в больших магазинах. Мы покупали яблоки на рынке или в овощных киосках. И когда мы вернулись в Уфу, мне вот этого очень сильно стало не хватать.
Но однажды я увидела, как дядька на улице с рук продавал что-то очень похожее, ну, чуть помельче в среднем, чем та же Глория, но почти. Я попробовала - то, что надо! И вкус, и аромат. Я спросила - что за сорт? Он сказал - "Бузовьяз 9", из Кушнаренково (там питомник и сады, оттуда часто везут в город яблоки).
Когда мы переехали, завели сад и покупали саженцы новых яблонь, я специально искала тот самый Бузовьяз, но с цифиркой 9 не нашла, только просто Бузовьяз. По описанию плодов вроде всё совпадало. Купила, посадила.
В прошлом году там тоже нарисовалась пара яблочек, но они были совершенно откровенно невызревшие. Полежали, полежали, помягчели, стало можно съесть. Но почти совсем не пахли. :-( Ну и вкус был так, средненький, и совсем не сочные.
Ладно, подождали следующего года. Ну вот и урожай - 11 штук. Они помельче, чем те, что я покупала у того дядьки, слабо пахнут и гораздо более зелёные. Не знаю, то ли правда дело в вариации сорта, то ли в том, что яблонька молодая и пока не очень зажигает. Посмотрим, что будет дальше. Если не понравятся яблоки - вот на неё-то Белый налив и присажу для компании.



Но! Бузовьяз, как оказалось - тоже позднезимний сорт с такими же сроками хранения, как у Синапа. И тоже должен вылёживаться и дозревать. Так что будем пробовать эти яблоки через несколько месяцев.
Единственное, что ещё меня озадачивает - что у дядьки того я те яблоки покупала осенью, где-то не позже октября никак, и они уже были сочные и ароматные. А эти сейчас очень твёрдые и слабо пахнут. Вот думаю, может, тот дядька с сортом напутал...
Ждём весны и следующего года, посмотрим, как дальше пойдёт.



А та украинская Глория, как я почитала, у нас расти не будет, слишком теплолюбивая, увы. Да и место для яблонь у меня кончилось, к огромному моему сожалению...

А я ведь ещё не теряю надежды найти и определить то самое волшебное белое яблоко - сумасшедшее, восхитительное, вкусом и ароматом начисто вышибающее мозги... Это те яблоки, которые я нашла в прошлом году выброшенные в нашем лесу огромной кучей, совершенно целые и прекрасные - и я аж трижды ходила туда и нагребала по несколько кило. Мы их ели просто так (никаких других яблок я не могла слопать столько за раз), а ещё я варила варенье - просто изумительное, белое и душистое, как сами яблоки.
Это идеальные яблоки, самые лучшие, пожалуй, что мне когда-либо попадались. В этом году, грешна, я специально искала, не выбросят ли их снова - и даже немного нашла, но совсем чуть-чуть и не таких отборных, этот год на яблоки вообще неурожайный.
И это точно не Антоновка (и не ещё несколько найденных вроде бы похожих сортов) - запах и вкус у них совершенно другой, хотя я сначала подумала на неё. У них отсутствует "наливной" эффект, мякоть более белая и нежная, чем у Антоновки, и консистенция у неё другая - эти яблоки гораздо более сочные и хрустящие (сок прямо брызжет), у них полностью отсутствует даже на поздних стадиях зрелости любой намёк на "мучнистость" (что у переспевшей Антоновки пусть в небольшой степени, но бывает). А вот созревают они примерно в одинаковое время.

Владельца яблони, с которой были выброшены эти яблоки, я пока не нашла. Однажды встретила такие в продаже, но дядька, который продавал, сам не знал сорта. Такие же по описанию яблоки растут в Подмосковье в саду у моего друга - и он тоже не знает сорт, и тоже ищет. В общем, я всё ещё в загадках.







Upd: Похоже, вот тут товарищ ищет то же самое яблоко:
https://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod_nauka_i_len/bolshe-7-let-iscu-etot-unikalnyi-sort-iabloni-do-s-5f76382f7f726b6a39e2b2cc
Tags: милый сад
Subscribe

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Очень срочно нужна помощь!

    Срочная информация по лечению Дэта. Репост очень приветствуется. Для тех, кто что-то пропустил - наш друг Дэт (Тимур Тазетдинов), старый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Лена Степанцова

    Ушла Ленка Степанцова. Давняя хорошая знакомая и боевой товарищ из Казани, на Зилантах немало соли вместе съели. Ковид. Ленка, прощай. 🙁 Я плачу…

  • Дэт приехал, денег хватило, сбор закрыт!

    Дэт сегодня прилетел в Казань, всё получилось, экстренный сбор закрыт. Если впоследствии лечение потребует ещё - оповестим отдельно. Всем…

  • Очень срочно нужна помощь!

    Срочная информация по лечению Дэта. Репост очень приветствуется. Для тех, кто что-то пропустил - наш друг Дэт (Тимур Тазетдинов), старый…