А дело, значит, было так. В 2016 г. Маринка и Корвин, прослышав, что я хотела бы посадить яблоню Белый налив, однажды привезли мне с какой-то сельхозярмарки (или из питомника, не помню уже) саженец того самого Белого налива. И вот он у меня рос, рос - и и в прошлом году выдал два небольших яблочка, которые оказались ну вот совсем не Белый налив - они были очень поздние, зелёные, твёрдые как камень и сладкие как конфета. И мы перекопали весь интернет в попытках определить, что же это такое девчонкам подсунули вместо Белого налива. Но не нашли. Ну ок, решила я, ждём следующего года, может, первые яблочки были ещё не совсем кондиция, а там поглядим, что это.
И вот - тадамм! - в этом году яблонька выдала 15 штук отличнейших крупных яблок, и я снова закопалась в определители. И у меня получилось! Все признаки и фоточки совпадают. Знакомьтесь - Синап Орловский. Позднезимнее яблоко, которое созревает только к октябрю и то не совсем - его потом ещё надо класть на дозревание и пишут, что самый вкус оно набирает где-то к апрелю. Его штатный срок хранения - 9 месяцев, но пишут, что оно спокойно может лежать и год. Положила яблоки на хранение, посмотрим, как будут лежать и до чего дозреют. Но я считаю, очень удачно перепутали саженцы. Такой сорт ещё небось не враз найдёшь (я живьём в продаже не видела, по крайней мере). А Белый налив я позже привью в крону какой-нибудь из подросших яблонь, мне его много-то не надо, на самом деле. Так, ради ностальгии - это было любимое дедушкино яблоко, съесть несколько штук - хорошо, но в товарных количествах я не знаю, что с ним делать.
Вот такое немаленькое и бочоночком.
А это второе - я купила его сама, называется Бузовьяз. Тут история такая. Когда мы жили с Пашкой в Харькове, я там всё время зимой покупала свежие яблоки зимних сортов - Глория и ещё какие-то. Такие большие, красные, сладкие, хрусткие и очень душистые. Их там в продаже было много и дёшево, всю зиму можно было себе позволить, и это совсем не то стандартное промышленное, что продаётся в больших магазинах. Мы покупали яблоки на рынке или в овощных киосках. И когда мы вернулись в Уфу, мне вот этого очень сильно стало не хватать.
Но однажды я увидела, как дядька на улице с рук продавал что-то очень похожее, ну, чуть помельче в среднем, чем та же Глория, но почти. Я попробовала - то, что надо! И вкус, и аромат. Я спросила - что за сорт? Он сказал - "Бузовьяз 9", из Кушнаренково (там питомник и сады, оттуда часто везут в город яблоки).
Когда мы переехали, завели сад и покупали саженцы новых яблонь, я специально искала тот самый Бузовьяз, но с цифиркой 9 не нашла, только просто Бузовьяз. По описанию плодов вроде всё совпадало. Купила, посадила.
В прошлом году там тоже нарисовалась пара яблочек, но они были совершенно откровенно невызревшие. Полежали, полежали, помягчели, стало можно съесть. Но почти совсем не пахли. :-( Ну и вкус был так, средненький, и совсем не сочные.
Ладно, подождали следующего года. Ну вот и урожай - 11 штук. Они помельче, чем те, что я покупала у того дядьки, слабо пахнут и гораздо более зелёные. Не знаю, то ли правда дело в вариации сорта, то ли в том, что яблонька молодая и пока не очень зажигает. Посмотрим, что будет дальше. Если не понравятся яблоки - вот на неё-то Белый налив и присажу для компании.
Но! Бузовьяз, как оказалось - тоже позднезимний сорт с такими же сроками хранения, как у Синапа. И тоже должен вылёживаться и дозревать. Так что будем пробовать эти яблоки через несколько месяцев.
Единственное, что ещё меня озадачивает - что у дядьки того я те яблоки покупала осенью, где-то не позже октября никак, и они уже были сочные и ароматные. А эти сейчас очень твёрдые и слабо пахнут. Вот думаю, может, тот дядька с сортом напутал...
Ждём весны и следующего года, посмотрим, как дальше пойдёт.
А та украинская Глория, как я почитала, у нас расти не будет, слишком теплолюбивая, увы. Да и место для яблонь у меня кончилось, к огромному моему сожалению...
А я ведь ещё не теряю надежды найти и определить то самое волшебное белое яблоко - сумасшедшее, восхитительное, вкусом и ароматом начисто вышибающее мозги... Это те яблоки, которые я нашла в прошлом году выброшенные в нашем лесу огромной кучей, совершенно целые и прекрасные - и я аж трижды ходила туда и нагребала по несколько кило. Мы их ели просто так (никаких других яблок я не могла слопать столько за раз), а ещё я варила варенье - просто изумительное, белое и душистое, как сами яблоки.
Это идеальные яблоки, самые лучшие, пожалуй, что мне когда-либо попадались. В этом году, грешна, я специально искала, не выбросят ли их снова - и даже немного нашла, но совсем чуть-чуть и не таких отборных, этот год на яблоки вообще неурожайный.
И это точно не Антоновка (и не ещё несколько найденных вроде бы похожих сортов) - запах и вкус у них совершенно другой, хотя я сначала подумала на неё. У них отсутствует "наливной" эффект, мякоть более белая и нежная, чем у Антоновки, и консистенция у неё другая - эти яблоки гораздо более сочные и хрустящие (сок прямо брызжет), у них полностью отсутствует даже на поздних стадиях зрелости любой намёк на "мучнистость" (что у переспевшей Антоновки пусть в небольшой степени, но бывает). А вот созревают они примерно в одинаковое время.
Владельца яблони, с которой были выброшены эти яблоки, я пока не нашла. Однажды встретила такие в продаже, но дядька, который продавал, сам не знал сорта. Такие же по описанию яблоки растут в Подмосковье в саду у моего друга - и он тоже не знает сорт, и тоже ищет. В общем, я всё ещё в загадках.


Upd: Похоже, вот тут товарищ ищет то же самое яблоко:
https://zen.yandex.ru/media/sad_ogorod_nauka_i_len/bolshe-7-let-iscu-etot-unikalnyi-sort-iabloni-do-s-5f76382f7f726b6a39e2b2cc