Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Открытое письмо для Ростислава Мурзагулова



Сегодня председатель совета директоров АО "Башинформ" Ростислав Мурзагулов разразился в своих соцсетях следующим выступлением:
http://echomskufa.ru/2020/09/24/71488
https://vk.com/wall386367625_8696
https://www.instagram.com/tv/CFfRCIrD6Cd/?igshid=ot48z71ky06i

Очень захотелось написать ему ответ, и я не стала себе в этом отказывать. Написала комментарием в ВК Ростислава, но повторю в своих блогах, чтоб не потерялось.
_____________________________________________________

Знаете, что вы делаете этим текстом, Ростислав? Следите за руками.

Я, как можно заметить, не башкирка, я - редкий случай - русская на все 100%. Мне 50 лет, и развитие башкирского национализма, наличие которого я не отрицаю, я видела начиная с самых советских времён, которые вы, Ростислав, уже не застали. Башкирский национализм всё доступное моему наблюдению время носил номенклатурный характер. В быту, между людьми, ничего такого не было. Однако со стороны номенклатуры, добравшейся даже до самой малозначительной власти, сразу же начиналось клановое кумовство и продвижение национальных кадров вне зависимости от их образования и квалификации - важно было лишь то, чей ты сын или сват, или хотя бы наличие "титульной" национальности. К двухтысячным годам это дошло до стадии, когда мужчины брали фамилии своих жён башкирок и татарок, только чтобы устроиться на работу. Либо уезжали. Очень много интеллигенции и качественных специалистов уехало из республики, начиная с середины 1990-х - и особенно в 2000-х. И кстати, из-за этой душной системы кумовства и коррупции уехало в том числе множество башкир и татар. Среди них, увы, немало моих друзей и знакомых.
Известен мне и тот факт, что примерно в 2000-х гг. в республике происходило взращивание "низового" национализма - путём пропаганды, организации тематических лагерей и т. д. Да что там говорить - появились даже "башкирские скинхеды", вот это знаю совсем не понаслышке - мой зять, гражданин Эквадора (вместе со своими друзьями из Африки), подвергался с их стороны нападению и мордобою как "грязный латинос" (и "грязные негры"). То есть, тема мне знакома. Она действительно есть.

Но вы сейчас нечестно спекулируете этой темой для того, чтобы этой спекуляцией прикрыть неблаговидные и/или неосмотрительные дела актуальной власти и перевести стрелки возмущения со своих собственных неправдивых высказываний - на людей, которые, в частности, выступали в защиту Куштау. Вы прикрываетесь громкими красивыми словами.

Теперь про Куштау. Эта история мне тоже близка. Там, в лагере, были мои родные - моя тётя, научный сотрудник. Не башкирка. Жена моего брата, тоже не башкирка. Я сама там не была только потому, что по состоянию здоровья мне это не под силу - поэтому поддерживала информационно. Мы давно следим за историей с шиханами и неплохо изучили тему. Нам совершенно нет нужды быть "накрученными" какими-либо националистами или экстремистами для того, чтобы вписаться в эту историю. Так же, как, например, учёным Исхаку Фархутдинову или Михаилу Кривошееву.

В то время как история с Куштау отлично познакомила и сдружила между собой на почве общего дела множество людей самых разных национальностей и послужила реальному снижению межнациональной напряжённости. В то время, как парень из бывшего "Башкорта" (запрещённой организации, признанной экстремистской), Фаиль Алчинов, открыто говорит в интервью о том, что история с Куштау помогла ему пересмотреть свои взгляды (извините за длинную цитату из https://proufu.ru/news/society/96303-fail_alchinov_kushtau_nam_pokazal_chto_sila_nasha_v_edinstve/):

"Раньше мы защищали права и интересы только башкирского народа, поднимали вопрос федерализма, договорных отношений региона с центром, так как видели, что предприятия не находятся в собственности республики. После Куштау, я думаю, все поменяется. Куштау нам показал, что сила наша в единстве всех – башкир, татар, чувашей, русских… Куштау – это не национальный вопрос.
– То есть слова о националистах на горе не соответствуют действительности? А не было ли преобладания башкир в протесте?
– Преобладания башкир не было. Мне было очень приятно, что и русские, и чуваши, и башкиры, и татары – все жили в лагере, как одна семья. Там были люди из Челябинской области, Питера. Было приятное ощущение – приходишь, а там все свои."

Вы в это же время, наоборот, своими высказываниями стараетесь заново столкнуть лбами жителей республики на национальной почве. Вы пытаетесь вызвать гнев по отношению к упомянутым вами "расовым башкирам", спихнуть на них всю ответственность за разгоревшиеся в республике протестные процессы, разжечь эту лучину с другой стороны. Вы намеренно (я уверена, что не по недомыслию) искажаете картину, смешиваете два совершенно разных, перпендикулярных дискурса, которые, если по уму, напротив, стоило бы сейчас максимально разводить - и поддерживать дискурс единства жителей Башкирии разных национальностей. Нужно разбираться честно, где реальный национализм - а где вненациональный протест и проблемы, которые объединяют людей независимо от их национальности. И работать с этими проблемами.

Но для вас это неважно. Вы позволяете себе замыливать этот ценный опыт только для того, чтобы перевести "дубину народного гнева" от проштрафившихся чиновников и от себя лично - на людей, которые, как умеют, выступают за свои интересы. И для того, чтобы затем под предлогом "борьбы с национализмом" (там, где вопрос совершенно в другом) продолжать гасить в информационном поле неугодные вам и тем, чьим рупором вы пытаетесь выступать, процессы и людей. Вы хотите продолжать пользоваться этим, невзирая на то, что происходит на самом деле. Для вас это всего лишь инструмент.

Чего стоят после этого ваши слова о том, что вы-де свою роль в жизни видите в разрушении системы национальной и расовой розни? Ровным счётом ничего.
Tags: ГО, активность, про жизнь, шиханы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…