Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Не могу пропустить такой повод - 30 лет ХИ-90! Поздравляю нас всех!



30 лет назад в этот день началась игра, давшая начало всем нашим российским ролевым играм - Хоббитские Игрища-1990, организованные красноярским Клубом Любителей Фантастики (КЛФ) "Вечные Паруса" и собравшие 135 человек со всех концов тогда ещё Советского Союза.

Это не было первой ролевой игрой в советском пространстве вообще, но это стал первый игровой проект на всю страну. В системе КЛФ была такая штука - Великое Кольцо (нет, не толкиновское - ефремовское), традиция переписки между клубами по всему Союзу тогда ещё при помощи обычной бумажной почты, так рассылались книжные материалы, статьи, приглашения на семинары и фестивали. В 1989 г. по Великому Кольцу КЛФ разлетелось приглашение на Хоббитские Игрища, ролевую игру по "Властелину колец" Дж. Р. Р. Толкина, совершенно новый и невиданный для многих из нас формат мероприятия. И в 1990-м мы собрались в лесах под Красноярском, сыграли - и были совершенно очарованы, и захотели ещё. И это "ещё" продолжается уже 30 лет, растёт, развивается, становится всё разнообразнее и богаче.

Не буду здесь в посте пересказывать, какими были первые ХИ. Повешу несколько ссылок, по которым можно сходить почитать и посмотреть.

Эх, а ведь я так и не написала свой развёрнутый мемуар про это дело, никак руки не доходят. Пугает объём того, что я могла бы и хотела бы об этом рассказать. Зато вот понемногу архивчик собираю, авось когда-нибудь пригодится. (Бильбо, зараза такая, пиши, пиши Алую Книгу!)

Кстати, если у кого-то из вас есть что прислать из фото или текстов с ХИ-90 - присылайте мне! Если окажется дубль - не страшно, зато до сих пор всплывают штуки, о которых никто не знал, что они сохранились.

Летопись Первых ХИ (1990) - моя архивная группа в ВК, где собираются фото с ХИ-90, мемуары, тексты, ссылки и т.п., на стене группы немало интересных ссылок тоже. Багаж медленно, но пополняется.
https://vk.com/club19866195

Моё очень развёрнутое интервью о ХИ-90 в "Зелёном свитере":
https://kat-bilbo.livejournal.com/1512579.html

Полигон ХИ-90:


Хороший подробный мемуар -
О благородстве темных сил (От Раздола до Мордора), заметки Саурона о «Хоббитских игрищах-90»
http://bvi.rusf.ru/fanta/m_txt/t90_hi.htm

Оцифрованные киносъёмки с ХИ-90 (части 1 и 2):





Клип Марины Смирновой (Авдониной):

https://vk.com/video-19866195_157392207
Tags: вести с полей, хроники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments