Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ну чо, как у нас тут тем временем дела... (разнообразно)

Вчера зачистила от сухих стеблей малинник с ремонтантной малиной. Да, знаю, невовремя, надо было раньше, но руки дошли только сейчас. Второй был наполовину зачищен в начале весны, надо доделать. Вчера же устроили праздник пиромана - сожгли здоровенную кучу садового мусора на заднем дворе в рощице, там у нас общая с соседями сжигательная куча. Затянули дымом всю округу, прокоптились сами, но в саду стало почище. Но ещё не всё спалили, будем ещё. Удачно угадали с погодой - сильные ветра последних дней уже поулеглись, вечером даже было тиховато, кучу пришлось вилами ворошить, чтоб горела нормально. И дождя не было несколько дней, а вот сегодня зарядил на целый день, очень пасмурно и сонно. Угадали, в общем.

Цветы весенние как-то странно цветут, заторможенно. Ветреницы вылезли и зацвели, мускари как нос едва показали - так и сидят, пролески цветут, но не разрастаются - новых луковок то ли мало, то ли совсем нет. Хочу их больше, надо добывать. Медуница выросла в полроста всего, но цветёт. Фоток нормальных пока нет, не получилось нормальное освещение поймать, может, позже получится.
Один из спасённых с кучи нарциссов высунул цветонос. Отлично, посмотрим, что подобрали.
Сныть в этом году мелкая - в половину, если не в треть своего обычного роста, прям печально, уж очень я на эту зелёную массу рассчитывала. Может, ещё поразрастётся.
Копнула вчера пару кустов топинамбура, получилось почти полведра клубней. Буду жарить. Очень он вкусный жареный.
С посадками у меня какой-то тормозан, точнее, понятно какой - с этой погодой и с нерваками самочувствие дрянь, всё болит, производительность труда почти на нуле, приходится выбирать - я сегодня, к примеру, еду готовлю, работаю, что-то общественно полезное делаю по творческим и прочим некоммерческим своим делам - или в саду вожусь, сил на то и другое не хватает, тупо сдуваюсь, как шарик. А если, не дай бог, к этому ещё какой-то стресс - всё, пиши пропало. :-( Жизнь вот эта с 10% зарядом батарейки изрядно меня поддостала, если честно. Но пока не нашла действенного (для меня) способа это изменить - живём как получится, чо. Везде по чуть-чуть. Посажу и овощи-цветочки свои. Рассада уже есть. Сейчас уже пора семена сеять. Кто-то уже давно редисочку всякую посадил, а я ещё раздупляюсь...

Ковидлоносный пипец поначалу нас не очень достал, но подбирается ближе, пристреливается. Работы стало меньше, заказчики где-то в пролёте - и денег тоже, тянем кое-как. Многие нужные дела, связанные с поездками в город, просели - потому что не ездим. Я сижу дома со своим дохлым иммунитетом, Пашка ходит в магазины местные, носит маску, моет руки. В сенях оборудовали кварцевальную - у нас есть кварцевая лампа для дезинфекции помещений, повесили на стену, можно откварцевать всё, что угодно. Стирать одежду после каждого выхода наружу как-то мочи нет.
У меня ещё проблема с ношением маски - при надевании чего-то на лицо у меня возникает непроизвольный дыхательный спазм, дышать трудно. И ещё в носу затяжное воспаление слизистой, которое всё никак не получается залечить, то есть, мне тупо больно, когда нос чем-то прижимает, даже несильно. То есть, я маску носить могу, но с большим трудом и очень паскудными ощущениями. Когда сад опрыскивала - лицо замотала тряпкой; так замучалась же, еле дождалась, когда снять можно будет, бегом, бегом. Поэтому я до последнего избегаю вылезать туда, где без неё нельзя.

На днях узнали, что у нас в санатории "Юматово" сделали обсерватор для приезжающих из других стран - тех застрявших, кого организованно вывозят, чтоб дни там две недели свои пересиживали. Из Дубая уже привезли 62 человека (по сведениям из газет), говорят, что ещё из Гоа, дальше пока не знаю. Выбор места сам по себе очень здравый - в ближайшем к нам районе Уфы как раз находится больница, полностью переключенная на ковидлу, и сам санаторий с хорошей инфраструктурой и медиками.
Однако напрягает то, что санаторий-то не на отшибе, а посреди села - и, похоже, приехавшие просачиваются из санатория наружу, несмотря на то, что там и корпуса, где их поселили, отгорожены от прочих, и там приехали свои приданные обсерватору медики, повара и охрана, и сантехника, которого туда вызывали что-то срочно починить, одели в защиту как следует... Но подруга-соседка уже своими глазами видела в магазине людей с нездешним загаром и в летней одежде, и людей явно (по разговору) не местных, причём без масок и перчаток, как есть (хотя на магазинах и написано, что без масок вход запрещён). И продавцы тоже говорят, что да - ходят. Понятное дело, что никто никаких документов не проверял и формально всё это догадки неподтверждённые, но это ж село, тут свои местные своих и чужих распознают.
Но как, вот как? Я, конечно, понимаю, что далеко не факт, что там вообще есть заболевшие, но не факт и обратное, и какой тогда смысл в такой обсервации? Стремновато, в общем. Думали мы отсидеться по-тихому в своей деревне, а теперь хрен знает, чего ожидать, грёбаная лотерея. Подруга написала куда следует, чтоб проверили и усилили, но пока непонятно, с каким эффектом.
Беспокоюсь, конечно. У нас же котики. Кому они будут нужны, если вдруг что. Даже если, к примеру, по больницам загремим - их же кормить-поить надо, убирать за ними. А они ещё и сухой корм не едят, не насыплешь в запас. Так что бережёмся по мере сил и надеемся, что пронесёт.

А пока вот - садик, лесные окрестности, тут нам повезло гораздо больше, чем многим, кто сидит по квартирам и вынужден садиться в транспорт и ходить в учреждения. Так что будем не хандрить и надеяться на лучшее.
А дождь за окном - тёплый, прикиньте? Прошлый был холоднющий ещё, а этот уже летний почти, и сквозь него птицы чирикают, и почки на вишне за окном вот-вот раскроются. И черёмуха на улице уже в зелёной дымке. Ждём лета.
Tags: комиссарские потроха, милый сад
Subscribe

  • Ужасы о компрессионных чулках и инженерном саботаже

    Достаточно кликбейтно получилось? Расскажу отдельный удивительный момент из моей текущей пациентской практики. Текст содержит не особо эстетичные…

  • Продолжение медицинских хроник

    Приходится заставлять себя писать про это всё, потому что мало в этом всём приятного, на самом деле, да я в целом-то не любитель светить в сетях…

  • Околомедицинские сводки

    На завтра у меня назначено удалять лишнюю ерунду по женским делам. Первая порция. Потом будем готовиться ко второй, где пока не всё понятно, что и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments