Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

На "Арзамасе" - курс про идиш и литературу

Однажды, в далёком 1993 г., в солнечный осенний день, мы с Лином гуляли по укромной московской улочке, и к нам подошёл уютный такой старичок с большим толстым портфелем и обратился ко мне на идиш, какие-то несколько фраз. Я не поняла, что он сказал, но язык по звучанию узнала. Я ему говорю: "Простите, я не понимаю этот язык". А он мне, уже по-русски, с таким мягким грустным укором, что это даже не было обидно: "Ай-яй-яй, как нехорошо не знать своего языка!" Я отвечаю: "Простите, но это не мой язык, я русская". Он мне: "Ай-яй-яй, как это стыдно - отказываться от своей национальности!"
Я говорю - ну честное слово, правда, я не еврейка, я на редкость русская - по всем линиям как минимум поколений на пять вглубь, хотя к евреям я очень хорошо отношусь, и если бы в самом деле была еврейкой, то уж точно бы не стала скрывать; и да, меня правда часто принимают за еврейку; в общем, поговорили, он очень застеснялся, извинился, открыл свой толстый портфель, набитый, как оказалось, бутылками с пивом, и вручил нам по бутылочке во искупление неловкого инцидента, ну мы хлебнули все вместе - и разошлись, довольные друг другом. Старичок, кстати, был сам-то трезвый.
Сейчас, наверное, скажут многие - ах, нарушение границ, бестактность, всё такое, а у меня от этого эпизода осталось очень тёплое, доброе и немного грустное воспоминание. Грустное - потому что мне было печально за этого дедушку, которому, видимо, было не с кем поговорить на своём родном языке, который уже почти исчез. Я себе представила, как он, быть может, временами на улице подходит к кому-то, кто ему кажется соплеменником, и заговаривает наудачу - а вдруг?..

И вот совпадение: вчера как-то спонтанно как раз размышляла об этом - о том, как это чертовски печально, что после геноцида европейских евреев почти ушёл этот язык вместе с культурой, к которой он принадлежал. Хотя казалось бы - мне-то что? Я никогда не говорила на нём и, с очевидностью, не буду. Но тем не менее. А сегодня наткнулась на вот эту ссылку, там тест весёлый и ниже - ссылка на курс про идиш и литературу. Берите, кому нужно!

https://arzamas.academy/materials/1896
Tags: книги, польза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments