Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Садовое без фоточек

Потому что на дворе 0 градусов и дождь. Из Уфы докладают, что там метель, но у нас пока не было, да и не хочется, если честно. Ночью прогноз погоды обещал на сегодня +13, а на завтра +18. Ну-ну. Я уже не верю синоптикам, чуть раньше нам обещали, что весь апрель будет теплынь, ага, щаз. Я была в прошлом садовом посте права - свежо питание...

Интересно, насколько верно моё предположение, что сейчас посадочный материал будет идти за бесценок. Потому что производители и продавцы, я слыхала, воют в голос, как бы не пришлось всё выращенное уничтожать. Спрос упал из-за карантина и финансовых проблем, кто-то ездит на дачи, но не так активно, как в норме. Прикупить бы всяких ростков да саженцев, но у меня тоже с баблом плохо.
У нас сеть садовых магазинов "Весёлый дачник" сейчас работает со скидкой в 15% и развозит по домам, начиная с 500 р. - бесплатно. Лишь бы покупали. Я звонила, заказывала грунт - операторы рады были, как дети. Сами магазины тоже открыты.
Так что кому актуально - пользуйтесь! У них много семян, корней, луковиц, саженцев и всякого полезного садового прибамбаса, а ещё есть лучший в мире грунт фирмы "Пермагробизнес" (в ассортименте). Отличный магазин. Реклама не проплачена (а жаль), всё от души.

А у меня черемша такая клёвая растёт, пышная. Не верю своему щастью.
И флоксы прижились - высунули росточки уже оба.
Жду монарду и эхинацею - пока не показались, но из-за вот этой холодины всё притормозилось, как в замедленном кино.
Пролески уже с бутонами (если б не дубак - уже бы расцвели), мускари только показали цветоносы глубоко в пазухах, ветреница дубравная с бутонами (а в лесу-то уже цветёт неделю!), ветреница лесная, посаженная осенью, только чуть-чуть показалась из земли. Первоцвет-примула жёлтенький лесной листья высунул и застыл, то же и с фиалками.
А подснежников так только две штуки и расцвело. Листьев много, две лужайки, а цветков всего два. Подруга говорит - у неё то же самое в Уфе. Может, год не их...
И только зараза чистотел, которого у нас в саду гораздо больше, чем нужно, а точнее - полное засилье, прёт как укушенный, уже пора воевать.

Пользуясь всей этой стагнацией, а также тем, что соседские пчёлы ещё не вылетели, я провела геноцидную обработку сада "Профилактином" - это от тех паразитов и гадов, которые зимовали в виде яйц и личинок. Всё забрызгала. Сосед из-за забора меня увидал - в анараке с капюшоном, морда тряпкой замотана от брызг, только очки блестят - подумал, что я с коронавирусом воюю. Ага, конечно - ветер сильный, да ещё и в разных направлениях, только подладишься облако из распылителя по ветру пустить - а он развернулся, бац - и в морду! Хорошо, что штука для теплокровных малотоксичная. Очень, очень надеюсь, что будет польза, а то в прошлом году у меня как раз рано по весне какая-то невидимая и так и не пойманная дрянь съела молодые листочки на калине и на крыжовнике. Вот бы она сдохла. :-)

А ещё в тот день, когда я фоткала лесной репортаж, я нашла в лесу на куче, куда обычно выбрасывают огородные отходы - ростки. Ирисы, нарциссы и пионы. Кто-то прореживал и выкинул корни и луковицы, видимо, осенью, а они весной и полезли. Нарциссы бедные - луковки чуть присыпанные перегнившей ботвой, листья вбок растут, зато деток дали огромное количество.
И тут ко мне девчонки приехали из города на машине - кое-что нужное привезли. И мы совершили рейд на кучу, они уехали с целым тазиком корней и луковиц, и я ещё себе оставила немножко нарциссов и корешков пиона - в надежде (ориентируясь на цвет проростков), что будет розовый, а то у меня такого нет, а хочется.
И на куче ещё ирисов осталось немало, посмотрим, как они там будут расти. Им-то, по идее, должно быть пофигу, они и в норме растут в верхнем слое земли. Знать бы ещё, какой цвет. А то у меня резервов по площади нет - тащить к себе что-то неопознанное. Опознанное-то ещё поди найди куда приткнуть. Эх. Побольше бы мне садик. А то растить много всего на одной площади - это отдельное искусство и дополнительный большой труд.
Нарциссы-найдёнки тем временем выпрямили листочки, посмотрим - расцветут или нет в этом году. Пион тоже лезет, на цветение, видимо, пока рассчитывать рано, но а вдруг?

Очень, очень жду потепления. А то в такой промозглый дубак в саду толком ничего не сделаешь - холодно так, что и работа не греет.

О, пока писала - солнце выглянуло! Давай, давай, поднажми! :-)
Tags: милый сад
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments