Интересно, насколько верно моё предположение, что сейчас посадочный материал будет идти за бесценок. Потому что производители и продавцы, я слыхала, воют в голос, как бы не пришлось всё выращенное уничтожать. Спрос упал из-за карантина и финансовых проблем, кто-то ездит на дачи, но не так активно, как в норме. Прикупить бы всяких ростков да саженцев, но у меня тоже с баблом плохо.
У нас сеть садовых магазинов "Весёлый дачник" сейчас работает со скидкой в 15% и развозит по домам, начиная с 500 р. - бесплатно. Лишь бы покупали. Я звонила, заказывала грунт - операторы рады были, как дети. Сами магазины тоже открыты.
Так что кому актуально - пользуйтесь! У них много семян, корней, луковиц, саженцев и всякого полезного садового прибамбаса, а ещё есть лучший в мире грунт фирмы "Пермагробизнес" (в ассортименте). Отличный магазин. Реклама не проплачена (а жаль), всё от души.
А у меня черемша такая клёвая растёт, пышная. Не верю своему щастью.
И флоксы прижились - высунули росточки уже оба.
Жду монарду и эхинацею - пока не показались, но из-за вот этой холодины всё притормозилось, как в замедленном кино.
Пролески уже с бутонами (если б не дубак - уже бы расцвели), мускари только показали цветоносы глубоко в пазухах, ветреница дубравная с бутонами (а в лесу-то уже цветёт неделю!), ветреница лесная, посаженная осенью, только чуть-чуть показалась из земли. Первоцвет-примула жёлтенький лесной листья высунул и застыл, то же и с фиалками.
А подснежников так только две штуки и расцвело. Листьев много, две лужайки, а цветков всего два. Подруга говорит - у неё то же самое в Уфе. Может, год не их...
И только зараза чистотел, которого у нас в саду гораздо больше, чем нужно, а точнее - полное засилье, прёт как укушенный, уже пора воевать.
Пользуясь всей этой стагнацией, а также тем, что соседские пчёлы ещё не вылетели, я провела геноцидную обработку сада "Профилактином" - это от тех паразитов и гадов, которые зимовали в виде яйц и личинок. Всё забрызгала. Сосед из-за забора меня увидал - в анараке с капюшоном, морда тряпкой замотана от брызг, только очки блестят - подумал, что я с коронавирусом воюю. Ага, конечно - ветер сильный, да ещё и в разных направлениях, только подладишься облако из распылителя по ветру пустить - а он развернулся, бац - и в морду! Хорошо, что штука для теплокровных малотоксичная. Очень, очень надеюсь, что будет польза, а то в прошлом году у меня как раз рано по весне какая-то невидимая и так и не пойманная дрянь съела молодые листочки на калине и на крыжовнике. Вот бы она сдохла. :-)
А ещё в тот день, когда я фоткала лесной репортаж, я нашла в лесу на куче, куда обычно выбрасывают огородные отходы - ростки. Ирисы, нарциссы и пионы. Кто-то прореживал и выкинул корни и луковицы, видимо, осенью, а они весной и полезли. Нарциссы бедные - луковки чуть присыпанные перегнившей ботвой, листья вбок растут, зато деток дали огромное количество.
И тут ко мне девчонки приехали из города на машине - кое-что нужное привезли. И мы совершили рейд на кучу, они уехали с целым тазиком корней и луковиц, и я ещё себе оставила немножко нарциссов и корешков пиона - в надежде (ориентируясь на цвет проростков), что будет розовый, а то у меня такого нет, а хочется.
И на куче ещё ирисов осталось немало, посмотрим, как они там будут расти. Им-то, по идее, должно быть пофигу, они и в норме растут в верхнем слое земли. Знать бы ещё, какой цвет. А то у меня резервов по площади нет - тащить к себе что-то неопознанное. Опознанное-то ещё поди найди куда приткнуть. Эх. Побольше бы мне садик. А то растить много всего на одной площади - это отдельное искусство и дополнительный большой труд.
Нарциссы-найдёнки тем временем выпрямили листочки, посмотрим - расцветут или нет в этом году. Пион тоже лезет, на цветение, видимо, пока рассчитывать рано, но а вдруг?
Очень, очень жду потепления. А то в такой промозглый дубак в саду толком ничего не сделаешь - холодно так, что и работа не греет.
О, пока писала - солнце выглянуло! Давай, давай, поднажми! :-)