Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

А вот и садовые новости начались

первые два первый пошел


Сегодня вооружилась граблями и разгребла полсада от прошлогодней травы, листвы и хвои. Сад, надо сказать, ещё не полностью освободился от снега, только солнечные участки, а кое-где ещё лежат целые снежные одеяла. Разгребла там, где уже чисто. Заодно полюбовалась на ростки и проростки.

У меня, о радость, прорастает черемша, посаженная корнями осенью. Раньше я пробовала сеять её семенами под зиму, но ничего не вышло - ни одного всхода. Впрочем, я читала и слышала, что она из семян не очень. Так что в прошлом году нашла и выписала семь корней. И вот все семь радуют жирненькими зелёными росточками!

Прорастает гигантский лук-азур, уже по несколько кустов из каждого гнезда, это хорошо, значит, уже можно будет рассаживать в этом году. Лезет посаженный в прошлом году лук-слизун, кто не знает - это такой вкусный салатный лук, нежный, с плоскими листочками-ленточками и без луковиц - только с корешками. Обычный многолетний лук тоже уже показался. И чеснок, который сам по себе растёт по огороду. А моя культурная чесночная грядка, засаженная осенью, ещё вся под снегом.
Уже показалась сныть. И крапива. Пока ещё совсем росточки, но скоро, очень скоро они дорастут до супа, салата и тушёной зелени!

В прошлом году у нас появилась теплица. Скоро я в неё буду сажать помидоры и зелень всякую. Первый опыт. Посмотрим, как я с этим управлюсь. Пока что муж мой прекрасный сделал там грядочки такие со стенками из шифера, сантиметров по 30 высотой, и на них плодородный грунт с компостом из старой компостной кучи. Компост этот термоядерный какой-то, осенью у меня на нём в теплице вырос укроп со стеблями в палец толщиной.

О цветочках. Сегодня расцвели первые подснежники - это они на фото. Я их посадила в позапрошлом году осенью. Там была прикольная история - подруга мне в начале лета собрала посылку с луковками, упаковала их в лесной мох, а потом вышло так, что посылка эта лето пролежала и ушла ко мне только осенью. И вот я посылку открываю, считаю луковки, пишу подруге - ты мне сколько штук послала? Говорит - ну, штук пятнадцать... А, ну так их там все пятьдесят! Луковки за лето во мху дали кучу деток. Вот я посадила в одно место на клумбе всё, что было покрупнее, и в другое - совсем мелочь. Крупные в прошлом году уже цвели, только были совсем крохотные - и листочки, и цветочки высотой сантиметров по пять. А мелкие дали только зелень. В этом году первые подснежники уже сразу вдвое выше, чем прошлой весной. Посмотрим, зацветёт ли "детский сад".

Ещё проклёвывается ветреница лесная - крупная белая, тоже выписанная и посаженная осенью. Видны росточки на обоих корешках. Жду ещё ветреницу дубравную, она на той же клумбе, привезённая в 2016-м из Подмосковья. Она, кстати, несколько отличается от той, что в наших лесах, листики чуть другие. Вот думаю - надо будет ещё и нашей принести несколько штук, чисто для коллекции.
Там же вылезли листочки мускариков, нарцисс с тюльпаном, первая пролеска проклюнулась тоже, ландыши показались. Разглядела ростки на флоксе, тоже осенней посадки. Я посадила два разных, второй пока молчит, но он позже из-под снега оттаял, да и для флоксов ещё рановато, так что пока не волнуюсь. Медуница с листьями в горошек набрала жирные росточки такие, сейчас как попрёт. Пионы узколистные показались.
Из того, что само растёт - лесной первоцвет-примула, и старые кустики, и новые завелись. Фиалки показали листья - пока старые, посмотрим, будут ли новые. Первоцветы и фиалки к нам в сад сами проникают из леса - известным птичьим транспортом, так же, как и лесная земляника.
Калужница в этом году как-то хорошо раскудрявилась. Вот бы так же хорошо и расцвела.

Шалфей остепнённый, тоже посаженный осенью, живой и готовится к росту. Лаванда отлично пережила третью зиму под укрытием и торчит молодцом-огурцом. Говорят, что дальше её можно уже и не закрывать, главное - чтоб была под снегом. Посмотрим. Я её сосновой хвоей заваливала (но не плотно, а пушистенько) и спанбондом закрывала. Кстати, в прошлом году она уже цвела! Я её привезла из Москвы от Лю в 2017-м совсем крошечной.
Ирисы, которые из-под снега уже вытаяли, опять же, посаженные осенью, тоже уже зеленеют по чуть-чуть. Очень надеюсь, что расцветут в этом году. И дай бог памяти, что я там рядом с ними ещё посадила. Ведь точно было что-то. :-)
Розу открыла сегодня (над ней только снег оттаял) и клематис тоже. Виноград тоже уже, по идее, можно открывать, но туда сейчас ещё лезть не очень удобно - дорогу загораживает снежный вал, наползший с крыши, он всё ещё метровой высоты. Под ним ещё изрядная часть цветника и газона - в том числе посаженные осенью монарда и эхинацея, про которые мне очень интересно, как они прижились.

Если верить синоптикам, то погоды нынче такие предсказаны, что можно рассаду чуть ли не сразу в сад уже сажать. Но я пока не очень верю, так что буду пока в горшочки. Выписала тыквы интересных сортов, посмотрим, что получится. Так-то тыквенных семян у меня уже больше, чем может влезть на наш маленький участок, и это грусть. Я б все сорта, что у меня есть, посадила бы.
И с помидорами та же фигня. Куча сортов, куды б их все запихнуть, а сколько ещё не посажено. Но тут мы ещё посмотрим, сколько ростков доживёт нормально до посадки. И всё равно - некоторые интересные сорта пришлось отложить на будущий год.
А вот перцы и баклажаны я в этом году посадить на рассаду продолбала. Может, куплю. А может, и забью. Посмотрим.

Старые яблони надо срочно спиливать - точнее, спиливать старые стволы и оставлять только молодые. Они наполовину засохли уже и гремят костями нам в крышу. Могут и от ветра навернуться в любой момент - и хз ещё куда и на что.
И вот тут я не пойму, как действовать. Зимой мы их не спилили, потому что потому. Сейчас, видимо, сок уже пошёл. Можно ли в это время удалять старые стволы - не понимаю. Муж хочет спилить вот на днях, пока всякая зелень-трава-цветочки вокруг не отросли. Меня волнует, как это переживёт оставшаяся часть дерева. Не знаю, как лучше поступить и как, если что, остановить бегущего бизона.

Надо, наконец, выйти в лес, посмотреть, что там и как...
Tags: милый сад
Subscribe

  • Сходила в больничку, называется...

    Пока коротко. Да, и никаких, сука, шуток. 1. Сдала пачку анализов, в среду на следующей неделе иду к эндокринологу. Анализы кое-где так себе, но…

  • Ковбойцы-индейцы и штука для печати

    В пятницу ездила в город к маме, оформить кое-какие документы. Переночевала (у мамы есть ванна, а у нас только душ!), по дороге обратно купила мяса.…

  • Этапы большого пути, или я опять

    Бодримся. А штору на заднем фоне подрал верхолаз-затейник Батонито Ребят, мне адски неудобно, но я снова вынуждена попросить финансовой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments