Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Музей Толкина и его творчества, созданный швейцарским энтузиастом


Мир «Хоббита» и «Властелина колец» в Швейцарии

23 октября, 2016 Александр Шрепфер-Проскуряков


Музей Средиземья в Швейцарии




В маленькой швейцарской деревне под названием Енинс (нем. Jenins) в составе округа Ландкварт кантона Граубюнден расположился уникальный музей Средиземья: сказочной страны, созданной воображением английского писателя, лингвиста, поэта и филолога Джона Р. Р. Толкина (англ. John R. R. Tolkien,1892 — 1973), автора таких всемирно известных произведений, как «Сильмариллион», «Хоббит» и «Властелин колец».

Уникальный музей Средиземья

Лаутербрунненталь, Швейцария
Долина Лаутербруннен

Енинс — уютная маленькая швейцарская деревенька, число жителей которой не достигло даже 1000 (912 человек на конец декабря 2015 года), окружена виноградниками и вершинами Альп, покрытых снегом или укутанных туманом — в зависимости от времени года. Именно здесь в 2008 году бывший успешный немецкий финансист Бернд Грайзингер (нем. Bernd Greisinger) начал строить свой уникальный музей Средиземья. Тогда он купил здесь земельный участок площадью в 3,5 тысячи квадратных метров для своего музея, часть которого расположена на поверхности, а часть — под землёй. Для воплощения в жизнь его мечты потребовались 5 лет работы и 2,5 миллионов франков инвестиций — из его собственных средств. Свои двери для посетителей музей открыл 4 октября 2013 года.

Призвание в мире фэнтези

Музей Средиземья. Швейцария

Бернд Грайзингер создал здесь свой собственный мир хоббитов, гномов, орков, волшебником, троллей и эльфов — самый большой музей Средиземья в мире. Ничего подобного нет ни в какой другой стране. Уже с 2005 года Грайзингер начал собирать все экспонаты, так или иначе связанные с творчеством Дж. Толкина. Спустя несколько лет основатель музея окончательно перешёл из мира финансов в мир фэнтези — и нашёл в этом своё призвание. В коллекцию входят более 10 000 экспонатов, многие из которых являются уникальными. Среди них находятся первые издания всей трилогии «Властелина колец», практически все англоязычные издания «Хоббита», опубликованные с 1937 по 1999 год, а также книги, подписанные самим Дж. Р. Р. Толкином — большая редкость, так как знаменитый писатель подписывал книги как правило лишь для родственников, друзей и хороших знакомых. Всего здесь собрано более 3 500 книг самого Толкина и о Толкине, а также предметы, владельцем которых был этот известный английский писатель. На стенах музея разместились также более 600 картин, написанных 80 художниками, которые посвящены главным темам, связанных с «Хоббитом» и «Властелином колец». Также здесь можно увидеть реквитизы для киносъёмок (многие из них — с автографами артистов), сценарии фильмов, костюмы коноактёров, скульптуры героев книг и фильмов Толкина, большинство из которых изготовлено на заказ, и многое-много другое.

Средиземье и Швейцария

Владелец музея — Грайзингер, который также охотно выполняет функцию экскурсовода — встречает своих гостей в прихожей жилища хоббита с типичной круглой дверью. На группу посетителей (не более 14 человек) обрушивается поток информации. Многие с удивлением узнают, что Средиземье находится в Швейцарии: путешествие 19-летнего Толкина по Швейцарии с группой друзей в 1911 году вдохновило его на написание «Хоббита». Одним из пунктов путешествия Толкина была долина Лаутербруннен (нем. Lauterbrunnental) в кантоне Берн, которая стала прообразом долины Ривенделл (англ. Rivendell, нем. Bruchtal), убежища одного из главных персонажей книг Толкина — Элронда.

Экспонаты музея

Один из экспонатов музея

Посетители музея увидят здесь меч «Андурил» — «Пламя запада», меч эльфийской владычицы Галадриэль, корону короля Гондора, статуи Гэндальфа, Арагорна, пещерного тролля и демонического существа Балрога в натуральную величину. Статую Балрога является уникатом: в фильме использовалась компьютерная анимация. Здесь же можно увидет договор гномов с вором-мастером Бильбо, при этом речь идёт об оригинале, купленном владельцем музея в Новой Зеландии после съёмок фильма.

Экскурсия по музею длится 3,5 часа. Впрочем, владелец музея владеет таким огромным количеством информации, что экскурсия вполне может затянуться до 5 часов. Не все экспонаты можно потрогать (цена некоторых из них достигает нескольких сотен тысяч франков), но почти всё можно фотографировать. Музей принимает более 3 000 посетителей в год. Здесь создана потрясающая, волшебная атмосфера произведений Дж. Р. Р. Толкина. Побывать в этом музее — всё равно, что побывать в книге, фильме или сказке.

Координаты музея

Стоимость посещения музея составляет 50 франков. Экскурсию (на немецком или английском) надо заказывать и оплачивать заранее. Вся информация есть на сайте музея.

Адрес музея Средиземья:

Greisinger Museum Stiftung
Verduonig 2b
CH-7307 Jenins
Tel. +41 81 330 7272
Fax +41 81 330 7273
www.greisinger.museum

Tags: collection, большой мир, вести с полей, интересная всячина
Subscribe

  • Это прекрасно. Аж защемило...

    ЦИФРОВАЯ Почтовый курьер по Тверской везёт треугольники. Шпион-беспилотник стрекочет в свежей листве. Тиран просыпается: розовый, хрупкий,…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Это прекрасно. Аж защемило...

    ЦИФРОВАЯ Почтовый курьер по Тверской везёт треугольники. Шпион-беспилотник стрекочет в свежей листве. Тиран просыпается: розовый, хрупкий,…

  • Море не выдаёт своих

    * * * Плохо быть иностранцем, замерзшим среди нигде, постояльцем-непостоянцем, итальянцем в Орде, встречать пустые рассветы, возмущаясь в уме - зачем…

  • Какое урожайное ныне Рождество

    …И город как пещера в Бет-Лехем, и мы как тени, - так сказал Сократ. Ну, что сидишь, богема из богем, унылый виноградарь-ретроград? Цари и маги в…