Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Свободу Алексею Миняйло!

Хороший, порядочный и законопослушный человек Алексей Миняйло уже почти два месяца находится в СИЗО по «московскому делу». Его пытаются обвинить в участии в массовых беспорядках (да-да, тех самых, которые, согласно определению, сопровождаются насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителям власти). Это 2 часть 212-й статьи УК. Ему грозит от 3 до 8 лет заключения.

Алексей Миняйло – невиновен.
Он не призывал к массовым беспорядкам и не участвовал в них.
В день ареста, 27 июля, Алексей не участвовал даже в мирной демонстрации (которую пытаются выдать за «беспорядки»), поскольку находился в другом месте, и это доподлинно известно правоохранительным органам.

В конце августа суд, несмотря на поручительства авторитетных людей, предложенный родными залог и очевидную безопасность Алексея, отправил его на месяц в СИЗО, пока идёт следствие на предмет его участия в «беспорядках». 27 сентября этот срок истекает. Стало известно, что следствие будет ходатайствовать о продлении ареста Алексею, несмотря на то, что реальных оснований для обвинения нет. В ближайшее время состоится суд, пока – на предмет продления меры пресечения.

И знаете – после того, как несколько человек по «московскому делу» уже были арестованы или осуждены с неоправданной жестокостью или совсем без вины, судьба Алексея не может не беспокоить.

У нас с Лёшей очень много общих друзей, мы с ним общаемся по сети. В достаточной степени для того, чтобы сказать – я знаю этого человека и волнуюсь за него.

Выпускник исторического факультета МГУ, историк и преподаватель Алексей Миняйло разрабатывал обучающие программы для благотворительного проекта «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России, организовывал для детей благотворительные балы. Он участвует во множестве культурных, образовательных и волонтёрских проектов – и всеми силами старается сделать лучше мир, в котором мы все живём, и свою родную страну.

Помимо этого Алексей около десяти лет был наблюдателем на выборах, создал игру "Наблюдатели против фальсификаторов", ездил по стране и обучал других наблюдателей. На предварительном этапе выборов в Мосгордуму летом 2019 Алексей тренировал волонтеров независимых кандидатов и сам занимался сбором подписей. Столкнувшись со спекуляциями при приёме подписей, поддержал протестную голодовку Л. Соболь, выходил в пикет за допуск своего кандидата – и, со всей очевидностью, попал под прицел уже в политическом контексте.

Лёша Миняйло – добрый, благородный, смелый, предельно честный человек с острой реакцией на несправедливость и ложь. Идеалист и мечтатель, глубоко верующий христианин, который всегда выступал за защиту убеждений мирными и законными способами. И этот человек сейчас может зависнуть в СИЗО на неопределённое время, а затем, с пугающей вероятностью, – сесть в тюрьму. Без вины.

С нескольких арестованных по «московскому делу», которые так же очевидно не совершили никаких преступлений, обвинение уже снято. А Алексея не отпускают. Теперь надежда на массовую общественную поддержку.

В это время друзья и коллеги Алексея собирают в его защиту подписи и поручительства, пишут, стоят в пикетах. Адвокаты работают. Я сейчас могу только написать этот пост.

Я поддерживаю Алексея и буду очень рада, если вы тоже поддержите его – подписав одну из петиций, или поручившись за него, или написав что-то от себя, или сделав репост этой или какой-то другой записи в защиту Алексея, или придя поддержать его в день суда.

Алексей Миняйло невиновен и должен быть освобождён.

=== Ссылки на петиции про Алексея Миняйло:

Для всех: http://chng.it/tjv8VQ4WMw

Для наблюдателей на выборах и ПРГ: https://sonarus.org/?p=4711

Под письмом в защиту Алексея подписалось более 400 представителей благотворительных и волонтёрских организаций, если вы из этой сферы – вы можете присоединиться: http://minyailo.tilda.ws

Список петиций относительно дела в целом или других фигурантов:
https://www.facebook.com/kat.bilbo/posts/3015288728512409

=== Ссылки на более подробную информацию о самом Алексее и о его аресте:

"Следующим буду я"
https://www.currenttime.tv/a/minyailo-arrested/30092668.html

Директор по счастью в СИЗО: что говорит общество об аресте Алексея Миняйло
https://www.asi.org.ru/news/2019/08/05/minyajlo-arest-mneniya

"Он божий человек". Мама арестованного Алексея Миняйло - о его деле
https://www.bbc.com/russian/news-49203468

«До противного хороший»: хотел улучшить систему, а стал ее заложником
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/09/81901-do-protivnogo-horoshiy

СК попросит продлить арест единственному находящемуся в СИЗО по делу о «массовых беспорядках» Алексею Миняйло
https://zona.media/news/2019/09/19/minyajlo

Комменты отключаю, чтоб не кормить троллей и политботов. Друзья - вы знаете, как со мной связаться, если нужно.
Tags: ГО, активность, про жизнь, хроники
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author