Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

А между тем у меня крутой юбилей - 30 лет в ролевых играх!

z_983ca57a

Почему 30, если первые Хоббитские игрища были в 1990-м, можете спросить вы? А потому, что для меня это началось годом раньше, ещё в Уфе, в лесном лагере любителей фантастики "Дошелец". Именно там я выстругала себе из молодой сосенки свой первый деревянный меч и начала учиться обращаться с этой штукой. Там мы с товарищами впервые играли в игру-водилку. Там друзья из КЛФ снимали ещё на кинокамеру сцены для любительского кинофильма по "Властелину Колец" (очень жаль, что проект не удалось довести до конца, он был очень интересный и нетривиальный, но это отдельная история) - и я в массовке играла урук-хайку.

Надо сказать, что до той поры я была классической тургеневской девочкой, такой - в юбочке, с хвостиком, скромной интеллигентной книжной барышней. Но в тихом омуте сидели - нет, не черти - там сидели мечты и сказки, приключения и скрытые возможности. А в целом я ещё по школе привыкла быть белой вороной, независимой и одинокой - и была внутренне довольно изрядно закомплексована и совсем не уверена в себе. Я, правда, довольно успешно научилась это скрывать за маской серьёзности и солидности, а когда надо - то и жёсткости, но внутри не чувствовала себя свободно и раскованно. Я была странная - и прятала это глубоко в себе.

В КЛФ (Клуб Любителей Фантастики) я начала ходить ещё когда мне было четырнадцать. Но я была там самая мелкая (всем было уже за 20, взрослые дяди и тёти же!), ужасно стеснялась, сидела тихо в уголке и была счастлива только тем, что могу тут вот быть с этими умными, интересными и начитанными людьми, которые говорят о моей любимой фантастике!
Потом, когда я закончила школу и работала на заводе, КЛФ утратил помещение и на время рассеялся, потом нашёлся опять в другом месте и уже немного с другим составом, потом опять потерялся, а когда я снова обнаружила его в уфимском планетарии - я уже работала реквизитором в драмтеатре, спектакли по вечерам, и в клуб ходить не могла - накладывалось по времени. Ну, захаживала иногда, если выдавался случай.
И вот летом 1989, 30 июля, это мне было 19 лет, я забегаю в планетарий - и там встречаю давнего коллегу по КЛФ, Мишу Славницкого, который удивлённо так мне заявляет - дескать, а почему это один из самых старых наших клубовцев - и до сих пор не в "Дошельце"? Я говорю - может, я там и была бы, если бы мне кто-нибудь рассказал, о чём вообще речь. Ну и узнаю, что, оказывается, КЛФ уже второй год делает лесной палаточный лагерь для себя и фэнов из других городов.

И тут моя интуиция заорала, что вот сейчас надо прыгать.

В течение суток я нашла себе рюкзак, спальник и продукты - на моё счастье, только что со сплава вернулся мой дядя с женой, и у них всё было. Взяла у мамы спортивные штаны - у меня своих-то не было, я ж всё время в юбочках и платьицах, я тогда была уверена, что штаны мне не идут, потому что меня полнят (смешно, я в те поры была крепкая, но не толстая совсем). И прыгнула в электричку Уфа - Инзер.
В электричке мне снова повезло - мне попалось место рядом с парнем из Москвы, который - тадамм! - тоже ехал в "Дошелец". Нас было таких двое на весь поезд. Парень был из КЛФ МГУ, он ехал в лагерь уже второй раз и по пути рассказывал мне, как там и что.
Добрались до Айгира с пересадкой в Инзере. На станции нас встретили туристически одетые товарищи (из них я знала только одного, это был известный многим Алексей Алликас), у меня забрали тяжёлый рюкзак - и мы потопали в леса. Прошли три километра по лесному просёлку, понемногу поднимаясь в гору, перешли по брёвнам маленькую лесную речку Айгирку - и вот передо мной поляна под сводом высоких сосновых ветвей, палатки вокруг, костёр, люди у костра... Мне показали, где я могу положить вещи и поселиться, потом, в кругу у костра, сунули в руки миску со свежей черёмухой - там её было море у реки. А потом был вечер, и еда, и чай с лесными душистыми травами, и сгущёнка из банки по кругу. А потом - гитара и песни, многим сейчас известные как "Песни Алой Книги" (они, собственно, были написаны года за три до того как раз той самой компанией уфимцев, которая снимала упомянутый выше кинофильм). К тому времени я уже успела прочитать первый том "Властелина Колец" (прочитать, законспектировать, переписать стихи и перерисовать карты и рисунки, ха-ха!), а "Хоббита" я читала и перечитывала всё своё детство. И всё. На этом месте я поняла, что всё сложилось. Я попала именно туда, куда надо. Осознание того, что я не одна такая чокнутая, что ТАК МОЖНО, что я могу быть собой - и здесь никто меня за это не пнёт! - ударило меня сияющим поленом по голове.
Странно - в городе, в клубе, всё было как-то не так, а здесь люди из разных городов смеялись, пели, снимали кино, говорили свободно о странных, волшебных, интересных вещах, делились своими мечтами и сказками, рубились на мечах, играли - и общались между собой так, как будто знали и любили друг друга всю жизнь. Даже своих давних знакомых из клуба я увидела совершенно другими - удивительно, но здесь они же со мной стали общаться как-то по-иному, как будто, приехав сюда, в лагерь, я, наконец, по-настоящему стала для них своей. Хотя почему "как будто" - так и получилось.

Название "Дошелец" расшифровывалось как "пришелец, который дошёл", лагерь проходил с 1 по 10 августа. Там было около сорока человек из Уфы, Москвы, Орска, Мелеуза, Новосибирска, сейчас не вспомню точно - может быть, ещё откуда-то. К сожалению, я помню уже не всех, это ужасно жаль. У нас была плотненькая культурная программа - конкурсы и викторины по фантастике, походы на пороги реки Инзер и на гору Караташ, изготовление из подручных средств костюмов и реквизита, тренировки с мечом, съёмки фильма, костюмированное "посвящение новичков" - квест по ночному лесу с приключениями, загадками и препятствиями, где мы расколдовывали рыцаря, спасали девушку, захваченную орком в плен, забирали клад у разбойников в настоящих древних развалинах; ещё мы играли в водилку, сочиняли стихи и песни, пели и до утра разговаривали у костра о смысле жизни, свете и тьме, о волшебстве мира и о путях, которые мы выбираем. И кстати - вообще не бухали, удивительно, да?

В город я вернулась совершенно другим человеком. Слетели, рассыпались комплексы и маски. Я как раз в тот день увольнялась из театра - устраивалась работать в лабораторию Института Биологии, потому что думала поступать на биофак (забегая вперёд, скажу, что вскоре передумала и на следующий год уехала в Новосибирск поступать в НГУ, но это совсем уже другая история). И вот я ввалилась в театр, буквально с ноги распахнув дверь - ещё под рюкзаком, в штанах и сапогах, в свитере, подпоясанном ремнём с бляхами, в хайратнике, шейном платке и с мечом, вся пропахшая костром - и с совершенно новым взглядом и лицом.
Обратите внимание, товарищи, это был 1989 год, Советский Союз, город Уфа, где даже хиппи если и были, то их мало кто видывал. Оформила документы и пошла пить чай в буфет для сотрудников, было примерно время обеда. Я никогда не забуду, как на меня смотрели те люди, которые два года наблюдали приличную скромную барышню в юбочке - и относились к этой тихой девочке-простушке немножко свысока, довольно нормально для раскованной театральной богемы. Нет, они смотрели совсем не осуждающе. Но в полном обалдении. На лицах читалось изумление - бог ты мой, как бы говорили эти лица, мы, кажется, что-то пропустили?.. Это был фурор, реванш и разрыв шаблонов. До сих пор вспоминаю этот момент с чувством глубочайшего удовлетворения.

Позже, осенью, я прочитаю взятые в клубе вторую и третью книгу "Властелина Колец" - в напечатанном на печатном машинке под копирку переводе Грузберга. В компании меня станут называть Бильбо - по имени самого близкого и дорогого мне с детства персонажа. Потом будет поездка в Орск на фестиваль "Фантурал" с новыми друзьями - и к новым же друзьям. Зимой - две поездки в Новосибирск к ещё другим новым друзьям. Всю зиму - фехтовальные тренировки в спортзале школы, где работал Алликас. К нам в клуб придёт приглашение на ХИ-1990 в Красноярск. В мае будет поездка на "Аэлиту-1990" и знакомство с коллегами, которые потом приедут на ХИ. Потом я уеду в Новосибирск поступать, не пройду по конкурсу - но решу уехать в Новосиб на подготовительные курсы. А потом будет "Дошелец-1990", где мы готовились уже к предстоящей игре (а я заняла третье место из десяти в дошельском рыцарском турнире, будучи единственной участницей-девушкой). И будут первые ХИ, где я сыграю Тётушку Бильбо, и это имя останется со мной насовсем.

Ужасно жаль, что с "Дошельца-89" у меня совсем нет фотографий. Ни одной. Как-то так получилось.
А ещё жаль, что я встречаю этот юбилей дома за компом, а не у костра под теми волшебными соснами, под журчащий говор Айгирки. Но так уж сложилось. Зато я сижу и пишу этот пост.
И главное, что я хочу сказать: это очень важно, друзья - не проебать и прыгнуть, когда приходит пора.

На фотке - девушка в хайратнике это я, на фестивале "Фантурал-89". Раз уж нет фото из "Дошельца", а хочется показать себя из 1989 г.

P.S. Оказывается, уже шесть лет прошло с тех пор, как я анонсировала этот рассказ. Как время-то летит.
Бонусы:
1. Связанный с этим пост о том, как получилось, что меня называют Бильбо: https://kat-bilbo.livejournal.com/1343224.html
2. Рассказ о том, как мы ездили на ХИ-1990: https://kat-bilbo.livejournal.com/1512579.html
Tags: Катенька, вести с полей, хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →