?

Log in

No account? Create an account
Очередная рабочая тетрадка
Июль 31, 2019
09:43 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
А помните-помните, друзья, такую мошенницу Лену Модину? :-) Важное!

Модина_2019
Относительно свежая фоточка Модиной

Ежели кто не помнит или не в курсе - это матёрая мошенница на доверии, которая много лет промышляет в сообществах по интересам, в т.ч. и в ролевой тусовке. От неё пострадало несколько моих друзей. Она уже была разок осуждена, отсидела, вышла и снова взялась за своё.
Вся информация о ней, которую мне удавалось находить в последние лет примерно 10, собрана в моей группе ВК https://vk.com/club30234965 - и есть ещё подборка, которую сделали на "Холиварке": https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1807

Лена Модина в данный момент арестована в Минске и находится под следствием (см. ролик в конце поста), её ждёт суд, и органы, насколько мне известно, настроены серьёзно. В Минске Модина гастролировала с 2017 г., ещё тогда её чуть не поймали - но, судя по заглохшим сигналам от пострадавших и столкнувшихся с ней, ей тогда удалось то ли отмазаться, то ли замести следы. Кажется, сейчас всё серьёзнее. Хочется в это верить.

А теперь об актуальном. Информация о Модиной очень нужна журналистам. И было бы хорошо им её дать. Помимо собранного в группе, очень нужны конкретные истории от пострадавших с разрешением на публикацию.

1. Сегодня со мной связалась Надежда Зыбкина с телеканала НТВ.
Очень нужны пострадавшие от Модиной, готовые дать телеканалу небольшое видеоинтервью для телепередачи. Срок давности значения не имеет. Город может быть любой. Журналисты встретятся с вами в удобное для вас время и подъедут куда нужно.
Если вы не против поделиться своей историей - пожалуйста, свяжитесь с Надеждой (+79299120122, звонок или вотсап) или напишите мне в личку!

2. Вчера мне написала белорусская журналистка Анастасия Бойка https://vk.com/id87330811 (Еврорадио), она собирает материалы про похождения Лены Модиной в Белоруссии, ищет людей, которые как-то с Модиной пересекались. Модиной сейчас занимаются белорусский Следственный комитет и МВД, по белорусским законам ей светит от 3 до 10 лет. Чем лучше освещена эта тема, чем больше данных и чем сильнее резонанс - тем больше вероятность, что мошенница получит срок побольше.
Анастасия уточняет, что при публикации, по вашему желанию, может быть соблюдена ваша анонимность. Пожалуйста, кто может, свяжитесь с журналистом сами или напишите мне.

Теперь о том, почему это важно.

Я понимаю, что вам, очень может быть, не особо приятно вспоминать о случившемся, вам неловко, вы опасаетесь, что вас не поймут и осудят другие люди, у вас нет времени...
Но, пожалуйста, вспомните, что именно молчание пострадавших позволяет таким мошенникам отмазываться, разгуливать на свободе - и снова и снова причинять людям вред.
Чтобы наказать мошенника, нужны заявления в полицию. А чтобы предупредить новые такие преступления - нужна информация в широком доступе. Ваш бесценный опыт вместе с оглаской хотя бы в какой-то мере способен помочь другим людям защититься от Модиной и ей подобных.
В те моменты, когда очередные пострадавшие публиковали свои истории в сети и предупреждали - осторожно, мошенник! - обычно находились и те, кто уже был под прицелом у Модиной, но кого она ещё не успела обобрать. Прекратить её похождения в какой-то тусовке удавалось только путём широкой огласки с репостами.
Кроме того, Лена-то ведь отсидит и выйдет снова, как и в прошлый раз. Чем сильнее мошенник засвечен в информационной среде, тем меньше у него возможностей. Публикации в СМИ (особенно - на ТВ), за пределами соцсетей и тематических сетевых тусовочек, информируют ту аудиторию, которая не в курсе и не защищена.
Людям как минимум необходимо знать, что вот так бывает.

Пожалуйста, помогите журналистам - они напишут, другие люди прочтут и будут более осторожны!

Под кат не прячу, извините, этот пост должен быть заметным.
Лайк, шер, репост, пожалуйста!

Tags: ,

(10 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Июль 31, 2019 04:43 pm
(Link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Криминал, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Июль 31, 2019 04:45 pm
(Link)
Ай, маладца!
[User Picture]
From:lj_frank_bot
Date:Июль 31, 2019 04:49 pm
(Link)
Я молодец
[User Picture]
From:Inna Medvejonok
Date:Август 1, 2019 12:25 pm
(Link)
"Молчание потерпевших" -это когда они скрывают произошедшее, не обращаются в правоохранительные органы, не сотрудничают со следствием. Пользы от информационного шума и влажных душещипательных подробностей в сомнительных СМИ никакой не вижу. При этом каждый потерпевший обязательно столкнется с непониманием, осуждением "белых польт", троллингом - и не так важно, что будет сохранена его анонимность. Вся действительно необходимая информация озвучена, опубликована, дошла до широкого круга лиц. Журналистские спекуляции на этой теме излишни. Я - потерпевшая по делу Модиной, сумма ущерба - 7 500 долларов.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 1, 2019 12:46 pm
(Link)
Простите, я не согласна с вами. С моей точки зрения, любое расширение информирования, по любым каналам, полезно для предупреждения таких вещей.
В конечном итоге все взрослые люди, каждый сам определяется, будет ли выступление в прессе для него травматично - или ему норм. Те из пострадавших, кому это норм и кто разделяет мою позицию, уже понемножку выходят на связь.
В любом случае, шум в прессе уже возник независимо от наших мнений, и пусть лучше там будет достоверная информация.

Я так понимаю, это вы её там сейчас прищемили? Круто! Болею за вас, пусть получится посадить её надолго и вытрясти из неё хоть что-то в качестве возмещения.
[User Picture]
From:Inna Medvejonok
Date:Август 1, 2019 12:59 pm
(Link)
Да, прищемили ее изначально я с еще одним потерпевшим. На возмещение ущерба рассчитывать было бы наивно. А мнение мое основано в том числе и на том, что и как пишет пресса в последние дни (уровень достоверности не очень), и на реноме СМИ, которые названы в вашем посте.
[User Picture]
From:livejournal
Date:Август 3, 2019 12:20 am

Что дают ролевые игры?

(Link)
Пользователь vekna сослался на вашу запись в своей записи «Что дают ролевые игры?» в контексте: [...] коллективе случается всякое. Вот характерный пример. https://kat-bilbo.livejournal.com/1866600.html [...]
[User Picture]
From:daddycat
Date:Август 4, 2019 05:27 pm
(Link)
Увы, у меня тут батареи меняли и доступа к компу не было, а потом срочно работу сдавал. Имеет смысл еще прозваниваться?
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Август 4, 2019 06:13 pm
(Link)
С ними Паша Воронцов сегодня общался. Не знаю точно, надо ли ещё. Звякни на всякий случай.
[User Picture]
From:daddycat
Date:Август 4, 2019 06:47 pm
(Link)
Спасибо!
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com