Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Ну, понеслась, что ли? Яблоки!

На мотив готических соборов:
- Приходит время яблочных компо-о-отов!...

Сегодня первый сварила. Соседка отдала большой пакет ранних яблок. Мои все зелёные ещё, а эти уже поспели. Грушовка. Вкусные. Говорит, она раз в несколько лет даёт урожай. Так у неё там урожай натурально хтонической мощности... огромная яблоня вся усыпана, и под ней земля - тоже.
Интересные яблоки, совсем не кислые. Сладкие, нежные, вкус лёгкий очень, приятный. Компот сварила - полкастрюли яблок, и всё равно почти без кислоты. Надо будет в следующий раз своей зелепуги туда подбросить.
В доме опять начало пахнуть яблоками. Теперь это надолго. До ноября.

А у меня два первых яблочка зреют на Белом Наливе. И ещё три... А вот тут интересная история. Я была уверена, что это груша. В соответствии с этикетками, которые мне продавец привязал к деревцам при покупке.
И тут смотрю - ба, а на ней три яблока висят! Тоже первые плоды. Я сначала сгоряча изругала заочно продавца - дескать, надул, и что мне теперь делать с этой яблоней, и куда мне теперь сажать грушу, которую придётся покупать...
А потом мне Корвин к слову рассказала, что у груши Чижевского листочки гладкие и блестящие, не как у яблонь. И я такая вспоминаю, что деревце, которое я посадила с этикеткой "Китайка Золотая", как раз такие листочки и имеет. Похоже, продавец этикетки перепутал. Ну ок. Ждёмс.
Я точно знаю, что эта яблоня - не Китайка, потому что у Китайки яблочки маленькие и кругленькие. А эти - должны быть крупные и другой формы. Значит, это либо Антоновка, либо Бузовьяз. Созреют - посмотрим. Ну и теперь у меня, естественно, непонятки на тему остальных двух яблонь из той партии - где кто. Плодов там пока нет, они восстанавливаются после отмерзания кроны, обрастают активно, но всё равно ещё год-два ждать придётся. Хорошо хоть с Белым Наливом всё ясно. :-)
Tags: милый сад
Subscribe

  • Депрессия - как не продолбать

    Полезный текст о том, как спохватиться вовремя, пока не дошло до тяжёлых спецэффектов, и пойти к доктору. *** *** *** Пока некоторые счастливчики…

  • Весна идёт, весне дорогу

    Полезный текст Одонаты про то, как депра нечаянно нагрянет в очередной паскудный раз. Но жить всё равно можно и нужно. *** В общем – накрыло.…

  • Из сети: о воспитании детей - есть над чем подумать...

    От себя: - в том числе и разбираясь с самими собой - что у нас откуда растёт... И где грань между двумя крайностями - деланием из ребёнка "маленького…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments