Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Про окрошку

Да просто какая-то норкота. Заливаешь мешанину в миске шипящим квасом, дальше всё как в тумане.
Это мы наконец-то получили зарплату, и я наконец-то пошла и купила курицу, редиски и огурцов. Да, я продолбала посадить свою редиску, упс. Впрочем, в предыдущие годы, когда я её сажала, у меня всё время с ней не складывалось - что-то я делаю не так, или сажаю не там, но она у меня всю дорогу была мелкая, деревянная и в стрелку. Ну и фиг с ней. Про окрошку.
Тут чё-то в интернете гудели в начале лета на тему, чем же её заливать. Да хоть чем!
Квасом. Кефиром. Кефиром, разбавленным минералкой. Просто минералкой (есть и такое). Айраном. Сывороткой от простокваши. Сывороткой из-под творога (вот это вообще класс, когда мы жили в Харькове, я там на рынке такую покупала, а сейчас негде, у нас не продают). Пивом (пикантненько!). Томатным соком (кто-то пытался мне разъяснить, что это-де гаспачо, но нет; правда, я не люблю такой вариант). Холодным бульоном (не пробовала, но слышала).
Вариантов так много, что споры теряют смысл. :-)

Квас, говорят знатоки, должен быть непременно кислый, белый, лучше всего домашний.
А я больше всего люблю с чёрным, густым, сладким квасом. Типа такого, который в моём далёком детстве продавался из бочек на разлив. Сейчас такого нет, точнее - наверно, где-то и есть похожие сорта, но мне что-то в таком духе попадается довольно редко, хотя разных вкусных вариантов хоть отбавляй. С хреном вот квас бывает в продаже. Редко. Но вкусно, особенно в окрошку.
Сама такой, как люблю, делать пока не научилась.
Приходится подбирать что-нибудь похожее. Ну ладно. Вот к этой окрошке купили три разные бутылки, один подошёл, остальное выпили так.
Заправлять предпочитаю по-плебейски, майонезом. Сметаной тоже можно, но с майонезом круче. И горчички ещё. И хрена можно подбросить.
Обычно я готовлю с колбасой, но этот раз сделала с варёной курицей. И так - пока не закончились шесть огурцов и пачка редиски. :-)
Я всё это к чему: трескать окрошку вторые сутки подряд - это обалденно!
Это был пост бессмысленной приземлённой радости. :-)
Tags: хоббитская магия
Subscribe

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Вопрос про гиацинтовый аромат

    У гиацинтов сильный, невероятно приятный запах. Некоторые жалуются, что у них от него болит голова, а у меня вот не то, что не болит - мне от него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • А книгоиздательства всё ещё нужны?..

    Вопрос немного провокационный, но не совсем бессмысленный. Ну и никаких манифестов, это просто мне самой пока что интересно. Мир изменился, мы…

  • А прогноз погоды-то какой!

    Термоядерная дискотека весны, иначе не скажешь. Проснулась, сердешная. Сейчас сад моментально растает и призовёт к трудам праведным. Как бы мне…

  • Вопрос про гиацинтовый аромат

    У гиацинтов сильный, невероятно приятный запах. Некоторые жалуются, что у них от него болит голова, а у меня вот не то, что не болит - мне от него…