Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Category:

Вопрос к научной и академической части моих читателей! Очень нужно!

ученый маг 3

Между тем у нас понемножку копятся научные материалы про РИ и РИ-сообщество (кстати, если у вас есть что прислать, и вы ещё не - вы не стесняйтесь, пожалуйста, пишите мне в любой известный вам канал связи). Их как-то надо приводить в порядок, классифицировать, сортировать, атрибутировать и вот это всё.

И возник вопрос.

Вот у нас есть так называемые "тру-научные материалы" - дипломы, диссеры, курсовики, монографии и статьи, оформленные по всем правилам академического протокола - с источниками, литературой, терминологией и т.п. С ними всё понятно. У них есть свои наименования (типа "диплом" или "диссертация"), по которым сразу ясно, какой формат и статус у этого текста.

Но это не всё.
Мне очень было б нужно узнать, к какому жанру/классу, "по науке", относятся тексты, которые описывают практику или теоретические выкладки, но не по тру-научным правилам (с источниками, литературой, терминами).

Навскидку, это вроде бы два вида текстов получается.

1. Это когда текст (аналитический, описательный, рефлексивный и т.д.) явно опирается на какой-то вполне академический базис, но не содержит каких-то прямых системных отсылок к этому базису, ну и протоколу тоже не соответствует, то есть, написан в более свободной форме.

2. Тексты, идущие из практики, где "теория" - это попытки с нуля описать закономерности и ввести термины, с чем-то сравнить и т.п.

Качество текстов я в этом вопросе намеренно оставляю за скобками (оно может быть в диапазоне от "супер" до "полный отстой") - мне именно про то, как правильно называются/классифицируются тексты подобного рода.

Важно(!): речь о текстах, написанных не ради популяризации, не на внешнюю аудиторию, а ради коммуникации в среде коллег.

Обладают ли подобные тексты каким-то статусом в академической среде (чтобы в полёте мысли отвязаться от презренных РИ, предположите, что текст в такой форме написан реальным академиком)?
Как этот статус называется?
Как вообще учёные в общем случае называют тексты такого рода между собой, когда разговаривают или пишут?

Вот один пример вроде бы нашла: научное или философское эссе. А что бывает ещё?

P.S.
Есть ещё разновидность текстов - просветительские и дидактические, это научно-популярная публицистика, методички и учебные тексты, но с ними понятно, куда их сортировать, так что их тоже отложим в сторону.
Tags: мыслишки, практика игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments