Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Пока мыла посуду, придумала новый школьный предмет...

общий мир

...для средней и старшей школы. Он утопический, конечно, потому что в первом же приближении хрен найдёшь специалистов его преподавать, а в голову и в уста подавляющего большинства актуальных учителей всё это хрен вложишь, это новых с нуля обучать надо.

А предмет, в первую очередь, психологический, антропологический и социологический. Про то, как у людей существуют различные взгляды - и какие последствия, проблемы и конфликты на этой почве возникают.

[подробнее]Про то, как формируется взгляд человека на мир.
Про то, какие разные бывают представления о мире (индивидуальные и групповые) и в силу каких причин они такие разные (как влияют на это благосостояние, положение в обществе, история и благополучие страны, религия и т.д.).
Про мировосприятие индивидуального человека и психологию толпы, и где здесь тонкие места.
Про то, как человеческие массы охватываются идеями и мифами.
Про информационно-психологические и идеологические манипуляции людскими массами - как это делается, что этим достигается и к чему это приводит.
Про информационную гигиену и безопасность (как стряхивать лапшу с ушей и не пускать косую оптику в глаза и сердце).
Про необходимость и способы нахождения взаимопонимания между индивидами, группами и народами.
Про необходимость, способы и средства содержательной и нетоксичной коммуникации между обычными людьми, не специалистами в этой сфере. Как в "живом" формате, так и онлайн.
Про общие проблемы человечества - такие как война, экология, голод, ресурсы и т.д. - и общую работу человечества над их решением.
Ну и всё такое. Можно развивать.

Мой жизненный опыт говорит мне, что начиная класса этак примерно с 5-6-го люди уже способны воспринимать подобные вещи, размышлять о них, обсуждать их. Для начала можно попроще, потом постепенно усложнять. И если людям с детства объяснять, как это всё работает, то это будут совсем другие люди, которые смогут строить совсем другой общий мир.

На самом деле технически задача сложная, небыстрая, но, как мне видится, реальная, если заходить именно через школу. Существуют, насколько я вижу, компетентные люди, способные создать учебные методики, как теоретические, так и практические (игровые, например, хорошо бы очень зашли, волонтёрские и т.п.). С учительскими кадрами проблема, но лет за 10-15 можно было бы уже получить некий заметный результат. И чем больше масштаб проекта, тем больший результат.

"Кабы я была царица", я б это сделала обязательным предметом, вот прямо основным, это ключевой момент. Потому что мир изменился, и в этом мультикультурном мире, где границы всё более условны, а события всё более глобальны, без такого образования прямо вот уже никак нельзя, никакие высокотехнологические предметные области даже рядом по важности не стоят.


Но только кто власть имущий в актуальной реальности планеты Земля такое в свои школы разрешит и допустит? Если по-честному, без манипуляций?.. :-)

А может, это я тут на своей кухне от жизни отстала, и где-то уже это сделали?
Tags: мыслишки, человек изнутри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments