Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

На огород напал некрот

подснежники 2
Утешительные подснежники, пока не съеденные

А мы-то на кротов грешили. Но нет. То, что я увидела вчера на грядке с топинамбуром, предъявить кроту было бы совсем уже нечестно. Потому что крот - он просто кучки земли выкидывает, а сам где-то под землёй жучков-червячков охотит. А тут земля взрыта валами, как будто прямо под поверхностью прошёлся упырь (игравшие в ХС могут насладиться аналогией), но маленький, некрокрыска такая.

Изучив вопрос, я прихожу к выводу, что скорее всего это слепыш. Потому что в отличие от хомяка, луговой собачки и водяной крысы он делает вот эти выпирающие над землёй ходы. И тут я, знаете, прозреваю - в прошлом году те туннели, в которые мы с Пахомом закладывали петарды, тоже были совсем неглубоко - в верхнем слое земли. И дырок в земле без кучек хватало. Это были те же самые некроты! И их сука немало в огороде. А сейчас, видимо, заразы вышли из спячки и набросились на перезимовавший топинамбур! Потому что слепыши, в отличие от сугубо плото- и насекомоядных кротов, жрут корешки и корнеплоды! А что не сожрали - тырят в норы, а домики и кладовые у этих тварей на глубине до 3 метров!

Короче, топинамбуру, похоже, пришла пизда. Я хотела там копнуть и посмотреть, осталось ли что-нибудь, но стоило Пахому починить и на всякий случай заточить лопату, как хлынул ледяной ливень, обещанный вчерашним прогнозом только на завтра. Тем временем небось некроты дожрут клубни и поползут дальше. Начинаю паниковать за лилии, лилейники, ирисы, пионы и всякое луковичное!

Итак, война. Метод шпигования норок рыболовными крючками на палочке мне всё-таки кажется слишком зверским. Но зато именно от слепыша рекомендуют заливать норы всяким вонючим говном и просто водой, а также раскапывать и ждать, когда не любящий сквозняки зверёк полезет чинить форточки, а там хватать, судить и карать (но на это я не рассчитываю, мало ли мы подстерегали у норок в прошлом году?). Ну штош... вода у нас есть, насчёт говна подумаем. Жалко, что напор у нас в водопроводе слабоват, а то поддать бы им в нору ледяной водички под давлением... Пишут, отпугивание звуком тоже работает. Похороны заряженных электробудильников будут обязательно. Ультразвук не будем - кошек жалко. А вот с петардами ждите нас, некроты, прямо после дождя.

А тем временем в саду расцвели подснежники, посаженные осенью, вылезли и вот-вот распустятся пролески и ветреницы, расцвели то там, то сям фиалки, которые самостоятельно проникают из леса и расселяются на участке. Лезут травянистые пионы и примулы-первоцветы, распустила листья калужница, медуница пятнистая отрастает, полезли тюльпаны и нарциссы, лилейники и ирисы наклёвываются. Чеснок взошёл, луки полезли. С волнением жду, взойдёт ли посеянная под зиму черемша. Пока не показалась. Любелина лаванда опять пережила зиму, очень приятно.
Tags: милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments