
В прошлом году моя подруга Катя Шульга
Ну и в начале прошлого лета я получила от неё три ростка - два привитых арбуза (Сахарный малыш, который вырос полосатым, и Сахарная молния - тёмно-зелёная) и один контрольный росток арбуза как он есть (сорт не знаю). Причём на одном из привитых (Молния) сохранился ещё и стебель лагенарии, то есть на одном корне в итоге сидело два растения, и я ради опыта оставила так.
Итог мне понравился. Выросло 5 арбузов - два тёмно-зелёных и три полосатика. Все на привитых - непривитый арбуз ничего не дал и вообще постепенно зачах.
Полосатый арбуз, привитый без лагенарии, дал три плода в среднем по 6 кило, 20-22 см. в диаметре. Они были светло-розовые и не очень сладкие, но тут я сама пробакланила - я не знала, что их нельзя поливать после того, как арбузики начитают зреть, они от этого теряют сладость. Учту на будущее.
Но зато полосатые лучше перенесли перелив воды, осеннюю влажность и холода. И выросли существенно крупне своего норматива.
На фото только два полосатика, потому что третий я обнаружила в ботве уже в начале ноября, и хоть бы что ему стало. Кстати, съели мы его только 3 декабря на пахомский ДР.
Тёмно-зелёный, привитый и росший на одном корне с лагенарией – два плода: 1.300 (12 см) и 2.900 (17 см). При том, что по нормативу он должен быть 1.700 - 2.300.
Мелкий (1.300) откровенно не дозрел, мякоть была чуть розоватая, семена белые. А вот который на 2.900 - семена чёрные, мякоть розовая, сладкий (в отличие от полосатого). Съели с удовольствием.
Этот сорт хуже отнёсся в переизбытку влаги - плоды подопрели, а недозрелый ещё и треснул.
Но обратите внимание, даже при том, что лагенария отжирала ресурс, он всё равно выдал один арбузик выше норматива. Если бы я удалила стебель лагенарии - арбузам досталось бы больше. Тоже учту на будущее, что лучше им расти отдельно.
Лагенария, кстати, тоже дала немного плодов, но они не успели созреть, что не помешало их замариновать. :-)

Тёмно-зелёный в разрезе. Он немного подопрел снизу, потому что я не подложила под него дощечку, но это не помешало ему быть сладким и вкусным.
В этом году повторяю опыт с учётом сделанных мной ошибок. Лето обещают вроде бы тёплое, посмотрим, что получится.
А теперь фотки в процессе, это всё примерно середина лета.

Это моя бахча. Справа карабкается на шпалеру стебель лагенарии.

Это арбуз без лагенарии, место прививки - у самой земли, там можно увидеть скотч, который закреплял место стыка.

Это тот, который с лагенарией, место прививки тоже на уровне земли, и видно, как оттуда лезут два стебля - направо уходит более мощная лагенария.

Это более крупный из двух тёмно-зелёных плодов, тут он ещё маленький.

А тут он уже подрос.

А это второй, который не дозрел в итоге.

А вот и полосатик, тоже маленький ещё. Рядом ещё одна завязь, которая самоликвидировалась - сгнила.

Второй полосатик. А третий я найду сильно позже.
Бонус для тех, кто досмотрел досюда - лагенария в конце лета:


