Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Садово-посадочное

цветничок 2

Посеяла сегодня на рассаду петуньи, портулаки и львиный зев. Не поздно ещё. А вот лобелия у меня, оказывается, кончилась (а ведь дофига было! и разноцветной!), в нашем магазине нету, а ехать никуда нет сил. :-( Если в ближайшие пару дней не добуду, обломаюсь и придётся покупать рассаду.

Несколько дней назад замочила семена санберри (такой садово-ягодный паслён величиной с хорошую смородину). Сегодня одно семечко наклюнулось. Жду дальше. Как несколько штук проснётся, посажу в землю.

Посеяла белую землянику (мелкую такую, как лесная, только белая). Несколько семечек уже треснуло (они сеются по поверхности, и всё видно). Надеюсь, прорастёт нормально.

В холодильнике ждут своего часа семена голубики и ежевики. Им надо полежать в холоде перед прорастанием. Я б и не стала с ними связываться - долго ждать, пока они вырастут до плодоношения, но мама купила, а сама проращивать не может - уехала в Москву чинить сустав. Посмотрим, что получится.

Есть такой сайт - Чудогрядка, я оттуда уже второй раз семена выписываю, там удобно - есть минимальный заказ (500 р.), но зато пересылка почтой бесплатно. А эти 500 р. набираются в момент и больше набегает, там ассортимент очень интересный, редкие растения. Кстати, в прошлый раз у них не оказалось одной позиции, так они деньги за неё вернули (вложили в отдельный конвертик в общем пакете) и за это ещё дополнительный подарочный пакетик положили, вдобавок к штатному подарку. Мелочь, а приятно. Ну вот я там навыписывала всяких плодово-выгодных паслёновых, пару тыкв, ещё кое-какую экзотику... Санберри вот тоже оттуда.
И мне прислали бонусом в прошлый раз некие помидоры Прозрачные (на самом деле полупрозрачные, бледно-жёлтенькие), а в этот - помидоры же Золотая ягода. Пишут, что-де и те, и другие дико плодовитые, мелкие, но вкусные. Правда, индетерминантные, то есть - высокорослые, под 2 метра. Надо соображать, как и куда их пристроить. Такие лучше всего себя чувствуют в теплице, но у меня пока что нет теплицы. Но и так тоже, по идее, можно. Положила их прорастать, жду, два семечка Прозрачных уже проклюнулись. Буду изобретать нормальные опоры для них. Если вырастут все семена - буду делиться, благо есть, с кем. Да и семечек там по 5 шт.

К нынешнему году истратила почти все тыквенные семена, а мускатных совсем не осталось. Пошла запасаться... запаслась года на три вперёд, благо тыквенные семена хорошо лежат. Прошлый раз я закупалась ими как раз 3 года назад, в Москве. А сейчас выписала по интернету всяких разных, в том числе пару экзотических сортов с Чудогрядки, ну и вообще. И хочу попробовать посадить парочку сортов дынь ещё, выписала мелкие быстрозреющие. Посмотрим, вырастут или нет. Или взять да привить их на лагенарии... В прошлом году мне подруга подарила пару кустиков арбузов, привитых на лагенарию. Это был очень позитивный опыт. Но это тема для отдельного поста с фоточками, я всё никак не соберусь, но я соберусь. :-)
Надеюсь, это будет тыквенный год. Предыдущий для тыкв был неблагоприятный.

А вот мимо перцев и баклажанов я опять пролетела как фанера, потому что их надо сажать в отдельные стаканчики, чтоб не пикировать. А мне ставить их негде - ибо коты. Сожрут. Способ проращивания в мокрой бумаге себя как-то не оправдал, видимо, я всё равно им корни повреждала при посадке, они потом не вырастали. Короче, жаль, но в этом году мимо. :-( Сажаю то, что можно пока сыпать в общие посудины и компактно умещать на антикотовых подвесных полочках, а потом пикировать. К моменту пикировки, я надеюсь, уже на веранде будет достаточно тепло. В предыдущие годы получалось.

В наш хозмаг завезли кучу корешков и луковиц - лилии, бегонии, георгины, пионы... Георгины очень красивые, но я пробакланила все, что у меня были - слишком много с ними возни. Пока не берусь за них. Пионы очень красивые... но дорогие, 350 р. за корешок, не могу, упс. Взяла по 40 р. три луковички лилий розовых Франческа. Розовых лилий у меня пока не было, а хотелось.

Вот как-то так. Планы наполеоновские. На рассаду буду сажать ещё помидоры, физалисы, ягодные паслёны, тыквы, кабачки, лагенарии. Ещё всяких разных цветочков. И немного экзотики - мелотрия шершавая, ангурия сирийская - это лианы из тыквенных, с кучей мелких съедобных плодов. И момордика ещё. И гиацинтовые бобы. Скорей бы прогрелась веранда. :-)

С нетерпением жду, как прорастут подснежники - мне в прошлом году от подруги пришло штук пятьдесят луковичек. Там было смешно - она их накопала в саду у себя в начале лета и оставила в коробке с моховым дёрном до осени, и даже не открывала. Осенью коробка ко мне приходит, набитая луковицами... я спрашиваю - а ты сколько мне посылала? Она говорит - ну, штук 15-20. А их там реально полсотни с копейками! И причём много маленьких. Это они за лето деток наплодили во мху! Я все посадила, вроде по всем правилам, теперь жду - как вырастут.

Ещё осенью бессмертники выписала и посадила, 6 штук. Надеюсь, все вырастут, а цветения ждать ещё до осени.

А ещё я под зиму посадила черемшу - и тоже жду, как взойдёт. Вроде место подходящее. Посмотрим. Надеюсь, она расплодится со временем до товарных объёмов. Ну, как товарных... для себя, но мы её можем съесть много. :-)

Приняла решение убрать нафиг здоровенный куст амброзии, оставшийся от прежней хозяйки. Её в этих местах любят, часто вижу её в садах и рядом с садами, за забором. Она мне и так-то не особо нравилась, но жалко было, да и каши не просила. А тут я внезапне узнала, что она зверский аллерген. У двух из наших гуляющих кошек аллергия летом на ушах пупырьями, а как растительность вянет - всё проходит. Ну и у меня самой в последнее время появились проблемы аллергического плана. Подумала и решила - нафиг этот дополнительный фактор. Заодно и место освободится под новые лилии (и не только), там как раз для них хорошо.

Вчера в магазине с продавщицей треплюсь про семена и рассаду, она меня и спрашивает - а вы, мол, начинающий садовод, да? - и так хитро подмигивает. Я ей говорю - ага, а это так заметно по тому, как я энтузиазмом болтаю обо всякой экзотической фигне? Она такая - ды-а-а-а... И ржёт. :-) Ну шопаделать. :-) Зато прикольно.
Tags: милый сад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments