Top.Mail.Ru
Садово-посадочное - Очередная рабочая тетрадка — ЖЖ
? ?
Очередная рабочая тетрадка
Март 21, 2019
12:45 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Садово-посадочное
цветничок 2

Посеяла сегодня на рассаду петуньи, портулаки и львиный зев. Не поздно ещё. А вот лобелия у меня, оказывается, кончилась (а ведь дофига было! и разноцветной!), в нашем магазине нету, а ехать никуда нет сил. :-( Если в ближайшие пару дней не добуду, обломаюсь и придётся покупать рассаду.

Несколько дней назад замочила семена санберри (такой садово-ягодный паслён величиной с хорошую смородину). Сегодня одно семечко наклюнулось. Жду дальше. Как несколько штук проснётся, посажу в землю.

Посеяла белую землянику (мелкую такую, как лесная, только белая). Несколько семечек уже треснуло (они сеются по поверхности, и всё видно). Надеюсь, прорастёт нормально.

В холодильнике ждут своего часа семена голубики и ежевики. Им надо полежать в холоде перед прорастанием. Я б и не стала с ними связываться - долго ждать, пока они вырастут до плодоношения, но мама купила, а сама проращивать не может - уехала в Москву чинить сустав. Посмотрим, что получится.

Есть такой сайт - Чудогрядка, я оттуда уже второй раз семена выписываю, там удобно - есть минимальный заказ (500 р.), но зато пересылка почтой бесплатно. А эти 500 р. набираются в момент и больше набегает, там ассортимент очень интересный, редкие растения. Кстати, в прошлый раз у них не оказалось одной позиции, так они деньги за неё вернули (вложили в отдельный конвертик в общем пакете) и за это ещё дополнительный подарочный пакетик положили, вдобавок к штатному подарку. Мелочь, а приятно. Ну вот я там навыписывала всяких плодово-выгодных паслёновых, пару тыкв, ещё кое-какую экзотику... Санберри вот тоже оттуда.
И мне прислали бонусом в прошлый раз некие помидоры Прозрачные (на самом деле полупрозрачные, бледно-жёлтенькие), а в этот - помидоры же Золотая ягода. Пишут, что-де и те, и другие дико плодовитые, мелкие, но вкусные. Правда, индетерминантные, то есть - высокорослые, под 2 метра. Надо соображать, как и куда их пристроить. Такие лучше всего себя чувствуют в теплице, но у меня пока что нет теплицы. Но и так тоже, по идее, можно. Положила их прорастать, жду, два семечка Прозрачных уже проклюнулись. Буду изобретать нормальные опоры для них. Если вырастут все семена - буду делиться, благо есть, с кем. Да и семечек там по 5 шт.

К нынешнему году истратила почти все тыквенные семена, а мускатных совсем не осталось. Пошла запасаться... запаслась года на три вперёд, благо тыквенные семена хорошо лежат. Прошлый раз я закупалась ими как раз 3 года назад, в Москве. А сейчас выписала по интернету всяких разных, в том числе пару экзотических сортов с Чудогрядки, ну и вообще. И хочу попробовать посадить парочку сортов дынь ещё, выписала мелкие быстрозреющие. Посмотрим, вырастут или нет. Или взять да привить их на лагенарии... В прошлом году мне подруга подарила пару кустиков арбузов, привитых на лагенарию. Это был очень позитивный опыт. Но это тема для отдельного поста с фоточками, я всё никак не соберусь, но я соберусь. :-)
Надеюсь, это будет тыквенный год. Предыдущий для тыкв был неблагоприятный.

А вот мимо перцев и баклажанов я опять пролетела как фанера, потому что их надо сажать в отдельные стаканчики, чтоб не пикировать. А мне ставить их негде - ибо коты. Сожрут. Способ проращивания в мокрой бумаге себя как-то не оправдал, видимо, я всё равно им корни повреждала при посадке, они потом не вырастали. Короче, жаль, но в этом году мимо. :-( Сажаю то, что можно пока сыпать в общие посудины и компактно умещать на антикотовых подвесных полочках, а потом пикировать. К моменту пикировки, я надеюсь, уже на веранде будет достаточно тепло. В предыдущие годы получалось.

В наш хозмаг завезли кучу корешков и луковиц - лилии, бегонии, георгины, пионы... Георгины очень красивые, но я пробакланила все, что у меня были - слишком много с ними возни. Пока не берусь за них. Пионы очень красивые... но дорогие, 350 р. за корешок, не могу, упс. Взяла по 40 р. три луковички лилий розовых Франческа. Розовых лилий у меня пока не было, а хотелось.

Вот как-то так. Планы наполеоновские. На рассаду буду сажать ещё помидоры, физалисы, ягодные паслёны, тыквы, кабачки, лагенарии. Ещё всяких разных цветочков. И немного экзотики - мелотрия шершавая, ангурия сирийская - это лианы из тыквенных, с кучей мелких съедобных плодов. И момордика ещё. И гиацинтовые бобы. Скорей бы прогрелась веранда. :-)

С нетерпением жду, как прорастут подснежники - мне в прошлом году от подруги пришло штук пятьдесят луковичек. Там было смешно - она их накопала в саду у себя в начале лета и оставила в коробке с моховым дёрном до осени, и даже не открывала. Осенью коробка ко мне приходит, набитая луковицами... я спрашиваю - а ты сколько мне посылала? Она говорит - ну, штук 15-20. А их там реально полсотни с копейками! И причём много маленьких. Это они за лето деток наплодили во мху! Я все посадила, вроде по всем правилам, теперь жду - как вырастут.

Ещё осенью бессмертники выписала и посадила, 6 штук. Надеюсь, все вырастут, а цветения ждать ещё до осени.

А ещё я под зиму посадила черемшу - и тоже жду, как взойдёт. Вроде место подходящее. Посмотрим. Надеюсь, она расплодится со временем до товарных объёмов. Ну, как товарных... для себя, но мы её можем съесть много. :-)

Приняла решение убрать нафиг здоровенный куст амброзии, оставшийся от прежней хозяйки. Её в этих местах любят, часто вижу её в садах и рядом с садами, за забором. Она мне и так-то не особо нравилась, но жалко было, да и каши не просила. А тут я внезапне узнала, что она зверский аллерген. У двух из наших гуляющих кошек аллергия летом на ушах пупырьями, а как растительность вянет - всё проходит. Ну и у меня самой в последнее время появились проблемы аллергического плана. Подумала и решила - нафиг этот дополнительный фактор. Заодно и место освободится под новые лилии (и не только), там как раз для них хорошо.

Вчера в магазине с продавщицей треплюсь про семена и рассаду, она меня и спрашивает - а вы, мол, начинающий садовод, да? - и так хитро подмигивает. Я ей говорю - ага, а это так заметно по тому, как я энтузиазмом болтаю обо всякой экзотической фигне? Она такая - ды-а-а-а... И ржёт. :-) Ну шопаделать. :-) Зато прикольно.

Tags:

(32 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:iampuding
Date:Март 20, 2019 08:55 pm
(Link)
Надо и мне начинать с зеленью...
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 07:39 am
(Link)
У вас садик есть, да?
[User Picture]
From:iampuding
Date:Март 21, 2019 08:08 am
(Link)
Садик при доме - примерно 3 сотки
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 08:26 am
(Link)
А что растёт?
[User Picture]
From:iampuding
Date:Март 21, 2019 08:33 am
(Link)
6 кустов смородины, на 3-х маленьких грядках - зелень и
редис, 2 декоративных деревца, morning glory
А в наружном (переднем) садике - сирень.
[User Picture]
From:lubelia
Date:Март 21, 2019 07:26 am
(Link)
Я в этом году почти решила завязать со львиным зевом - у меня на балконе сильно тянется рассадой, а высокорослый - поздно зацветает. Но все равно чуток посеяла:))
И решила мальву развести - из трех пакетиков четыре штучки взошло, надеюсь хватит. Она непредсказуема - может зацвести к августе, а может только на второй год, как заявлено, может быть многолетником, а может подохнуть после цветения. Будем экспериментировать.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 07:38 am
(Link)
Мне нравится львиный зев своей неубиваемостью. Ну и вообще.

А мальву разве не в середине лета сажают в расчёте сразу на будущий год?
Я вот тоже думаю посадить, пару пакетиков купила ещё раньше, всё руки не доходили, надо не продолбать в этом году.

Проверяю живучесть ранункулюсов. Вчера замочила корешки, купленные прошлой весной, я их потом протеряла и в этом году только нашла. Набухли нормально, посмотрим, выжили ли почки. И у меня ещё завалялась пара корешков аж с осени 2016 года, тоже набухают, а живые или нет - непонятно.
[User Picture]
From:lubelia
Date:Март 21, 2019 07:42 am
(Link)
Как я понимаю, если мальву посадить рассадой сейчас - она вполне может успеть зацвести и в этом году и потом рано и хорошо будет цвести в следующем. Вот и проверю:)
А с ранункулюсами и анемонами я завязала. Два года играла и так и сяк - гниют... впрочем пачка анемонов у меня будет в этом году, Ленка себе заказала. Придут - поиграемся, но это случай, когда я уже ни во что не верю.
Удачи, вырастет чего - опиши подробно технологию:)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 08:22 am
(Link)
Хм. Это ты меня заинтересовала, насчёт мальвы... не поздно ещё сажать?

У меня ранункулюсы разок уже выросли из покупных корней, но почему-то не зацвели и вообще были дохлые всё лето, вот та пара корешков - это из-под них, завалялись, я про них забыла. Причём покупали и сажали одновременно с подругой, всё вроде как надо было, у неё цвели роскошно, а у меня зачахли. То ли земля роляет, то ли что... в этот раз если они живые вылезут, я их посажу в кастрюлю в покупной грунт, так можно, и посмотрю, что получится. Буду удобрять как следует.
[User Picture]
From:traum_vision
Date:Март 21, 2019 07:56 am
(Link)

А прикинь, у нас в Сельпо стали продавать мицелии! Впервые серьезно пожалела о том, что дачи у нас нетути, так бы грибами всё там засеяла б :) И дачу владивостокскую вспомнила, на которой у нас был пень с опятами. Все дачники ходили в лес по грибы, а мы - в дальний конец участка, и собирали по ведру опят за раз:)

[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 08:19 am
(Link)
Прямо в Сильпо? Норм! У нас их давно уже продают в Ашане и Леруа Мерлен, вместе с семенами, но в более мелких пока не было. Я до них ещё не добралась, хотя подумываю. У нас на участке есть такие уголки, где грибам вполне будет норм.

Некоторые грибы можно выращивать даже на подоконнике. У китайцев-японцев есть даже наборы специальные, ставишь коробочку с субстратом (или с деревяшкой), поливаешь, из неё лезут грибы. Вешёнки точно в доме выращивают, им всё по сараю, они неприхотливые.
[User Picture]
From:traum_vision
Date:Март 21, 2019 08:21 am
(Link)
Ага, прям рядом с полкой распродажных товаров поставили стеллажики для семян, и на одном внезапно оказалось дофига грибов на любой вкус :) Вешенки тоже имеются, с подробной инструкцией по их выращиванию, ну и японческие грибы тоже какие-то, не помню уже точно какие, для домашнего разведения. А все остальные исключительно уличные или хотя бы тепличные.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Март 21, 2019 08:25 am
(Link)
Во-во, у нас тоже полно на любой вкус, даже лисички всякие, хотя уж про них-то я была уверена, что они капризные и им особые условия подавай (не помню, откуда взялась такая уверенность).

У меня, что интересно, до грибов не доходит ресурс внимания, а так-то ничего не мешает вообще.
[User Picture]
From:lubelia
Date:Март 21, 2019 08:34 am
(Link)
Вообще я не видела еще ни одного человека, у которого из этого мицелия что-то выросло. Кажется, это честный способ отъема денег у населения - и не более того. Грибы так не размножаются все-таки.

Edited at 2019-03-21 08:34 (UTC)
[User Picture]
From:layhe
Date:Март 21, 2019 08:41 am
(Link)
Ты была правильно уверена, а все эти грибы на подоконнике - лохотрон, можешь погуглить отзывы налетевших на него. Дома реально вырастить только шампиньоны и вешенки, ну, может, шиитаке еще, а лесные грибы вырастают в симбиозе с корнями деревьев определенных видов. В принципе, в сельском-то доме наверняка найдется место, где достаточно прохладно хотя бы в течение осени-зимы-весны, чтобы попробовать упороться по вешенкам и получить адекватный результат (или по шампиньонам, это просто я по вешенкам помираю вся), но и то придется поипаццо. А мицелии лесных грибов высеивают только на воле и там, где для них условия подходящие.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com