
Посеяла сегодня на рассаду петуньи, портулаки и львиный зев. Не поздно ещё. А вот лобелия у меня, оказывается, кончилась (а ведь дофига было! и разноцветной!), в нашем магазине нету, а ехать никуда нет сил. :-( Если в ближайшие пару дней не добуду, обломаюсь и придётся покупать рассаду.
Несколько дней назад замочила семена санберри (такой садово-ягодный паслён величиной с хорошую смородину). Сегодня одно семечко наклюнулось. Жду дальше. Как несколько штук проснётся, посажу в землю.
Посеяла белую землянику (мелкую такую, как лесная, только белая). Несколько семечек уже треснуло (они сеются по поверхности, и всё видно). Надеюсь, прорастёт нормально.
В холодильнике ждут своего часа семена голубики и ежевики. Им надо полежать в холоде перед прорастанием. Я б и не стала с ними связываться - долго ждать, пока они вырастут до плодоношения, но мама купила, а сама проращивать не может - уехала в Москву чинить сустав. Посмотрим, что получится.
Есть такой сайт - Чудогрядка, я оттуда уже второй раз семена выписываю, там удобно - есть минимальный заказ (500 р.), но зато пересылка почтой бесплатно. А эти 500 р. набираются в момент и больше набегает, там ассортимент очень интересный, редкие растения. Кстати, в прошлый раз у них не оказалось одной позиции, так они деньги за неё вернули (вложили в отдельный конвертик в общем пакете) и за это ещё дополнительный подарочный пакетик положили, вдобавок к штатному подарку. Мелочь, а приятно. Ну вот я там навыписывала всяких плодово-выгодных паслёновых, пару тыкв, ещё кое-какую экзотику... Санберри вот тоже оттуда.
И мне прислали бонусом в прошлый раз некие помидоры Прозрачные (на самом деле полупрозрачные, бледно-жёлтенькие), а в этот - помидоры же Золотая ягода. Пишут, что-де и те, и другие дико плодовитые, мелкие, но вкусные. Правда, индетерминантные, то есть - высокорослые, под 2 метра. Надо соображать, как и куда их пристроить. Такие лучше всего себя чувствуют в теплице, но у меня пока что нет теплицы. Но и так тоже, по идее, можно. Положила их прорастать, жду, два семечка Прозрачных уже проклюнулись. Буду изобретать нормальные опоры для них. Если вырастут все семена - буду делиться, благо есть, с кем. Да и семечек там по 5 шт.
К нынешнему году истратила почти все тыквенные семена, а мускатных совсем не осталось. Пошла запасаться... запаслась года на три вперёд, благо тыквенные семена хорошо лежат. Прошлый раз я закупалась ими как раз 3 года назад, в Москве. А сейчас выписала по интернету всяких разных, в том числе пару экзотических сортов с Чудогрядки, ну и вообще. И хочу попробовать посадить парочку сортов дынь ещё, выписала мелкие быстрозреющие. Посмотрим, вырастут или нет. Или взять да привить их на лагенарии... В прошлом году мне подруга подарила пару кустиков арбузов, привитых на лагенарию. Это был очень позитивный опыт. Но это тема для отдельного поста с фоточками, я всё никак не соберусь, но я соберусь. :-)
Надеюсь, это будет тыквенный год. Предыдущий для тыкв был неблагоприятный.
А вот мимо перцев и баклажанов я опять пролетела как фанера, потому что их надо сажать в отдельные стаканчики, чтоб не пикировать. А мне ставить их негде - ибо коты. Сожрут. Способ проращивания в мокрой бумаге себя как-то не оправдал, видимо, я всё равно им корни повреждала при посадке, они потом не вырастали. Короче, жаль, но в этом году мимо. :-( Сажаю то, что можно пока сыпать в общие посудины и компактно умещать на антикотовых подвесных полочках, а потом пикировать. К моменту пикировки, я надеюсь, уже на веранде будет достаточно тепло. В предыдущие годы получалось.
В наш хозмаг завезли кучу корешков и луковиц - лилии, бегонии, георгины, пионы... Георгины очень красивые, но я пробакланила все, что у меня были - слишком много с ними возни. Пока не берусь за них. Пионы очень красивые... но дорогие, 350 р. за корешок, не могу, упс. Взяла по 40 р. три луковички лилий розовых Франческа. Розовых лилий у меня пока не было, а хотелось.
Вот как-то так. Планы наполеоновские. На рассаду буду сажать ещё помидоры, физалисы, ягодные паслёны, тыквы, кабачки, лагенарии. Ещё всяких разных цветочков. И немного экзотики - мелотрия шершавая, ангурия сирийская - это лианы из тыквенных, с кучей мелких съедобных плодов. И момордика ещё. И гиацинтовые бобы. Скорей бы прогрелась веранда. :-)
С нетерпением жду, как прорастут подснежники - мне в прошлом году от подруги пришло штук пятьдесят луковичек. Там было смешно - она их накопала в саду у себя в начале лета и оставила в коробке с моховым дёрном до осени, и даже не открывала. Осенью коробка ко мне приходит, набитая луковицами... я спрашиваю - а ты сколько мне посылала? Она говорит - ну, штук 15-20. А их там реально полсотни с копейками! И причём много маленьких. Это они за лето деток наплодили во мху! Я все посадила, вроде по всем правилам, теперь жду - как вырастут.
Ещё осенью бессмертники выписала и посадила, 6 штук. Надеюсь, все вырастут, а цветения ждать ещё до осени.
А ещё я под зиму посадила черемшу - и тоже жду, как взойдёт. Вроде место подходящее. Посмотрим. Надеюсь, она расплодится со временем до товарных объёмов. Ну, как товарных... для себя, но мы её можем съесть много. :-)
Приняла решение убрать нафиг здоровенный куст амброзии, оставшийся от прежней хозяйки. Её в этих местах любят, часто вижу её в садах и рядом с садами, за забором. Она мне и так-то не особо нравилась, но жалко было, да и каши не просила. А тут я внезапне узнала, что она зверский аллерген. У двух из наших гуляющих кошек аллергия летом на ушах пупырьями, а как растительность вянет - всё проходит. Ну и у меня самой в последнее время появились проблемы аллергического плана. Подумала и решила - нафиг этот дополнительный фактор. Заодно и место освободится под новые лилии (и не только), там как раз для них хорошо.
Вчера в магазине с продавщицей треплюсь про семена и рассаду, она меня и спрашивает - а вы, мол, начинающий садовод, да? - и так хитро подмигивает. Я ей говорю - ага, а это так заметно по тому, как я энтузиазмом болтаю обо всякой экзотической фигне? Она такая - ды-а-а-а... И ржёт. :-) Ну шопаделать. :-) Зато прикольно.