Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Мастер-Зилант-2019 - игры по недавней истории


фото Ксении Герцен, "Свободная зона"

Игры по относительно недавней истории (19-20 вв.) - это тема сложная и интересная. Информации море, не по всем вопросам есть консенсус, многое ещё не улеглось и не осмыслено в исторической перспективе.
Работа над такими играми требует не только особого такта и особой тщательности в обращении с данными. Здесь очень важна точность воплощения: чтоб в игре возникло - пусть и в некотором приближении - то, что было в реальности, а не фарс, не карикатура и не пропаганда. Всякий, кто делал игры, понимает, что это невозможно сделать путём простого копирования событий - так не работает. А как?
Что нужно сделать мастеру, чтоб в игре сработали институциональные вещи, порождая ситуации, специфичные для определённого общественно-исторического явления или процесса? Чтоб игроки, попавшие в эти сюжеты, имели возможность осмыслить не просто какие-то приключения, а события, имеющие место и смысл в культуре и истории? Как оживить историю - а не фантазию на околоисторические темы? Как впоследствии всё это обсуждать - чтобы пережитое на игре было осмыслено в культурных формах, обработано и понято?

У мастерской группы "Бобровый утёс" есть отличный опыт - это несколько проведённых игр по тематике 19-20 вв. и тонны перелопаченного и осмысленного исторического материала. На "Мастер-Зиланте (2019)" (9-10 марта, Москва, "Точка Кипения") Раиса и Натали будут делиться этим опытом (в частности, про игры по декабристской тематике - и про тоталитаризм и геноцид в контексте Второй мировой). Это очень ценно и жутко интересно.

Если на Мастер-Зиланте вас заинтересует именно это мероприятие, то предварительно стоит ориентироваться на 15-00 9 марта, если пойдёте - помните, что в "Точку Кипения" вход по спискам, надо зарегиться вот здесь (там же вся оргинфо): https://leader-id.ru/event/16382 . Если будут технические проблемы с регистрацией - пишите оргам.
Tags: вести с полей, методическое, практика игры
Subscribe

  • Митрополит Антоний Сурожский: В любви есть три стороны

    Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем,…

  • Дело любви

    "Это дело любви: посмотреть на человека и одновременно и увидеть в нём его неотъемлемую красоту — и ужаснуться тому, что жизнь сделала из него,…

  • Спиною к спине

    ФЛИБУСТА Если двое спят лицом к лицу, Они готовятся к плохому концу. То ли любви, То ли жизни. Переплетая полозы рук, Воруя вдох, Смешивая выдох,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment