Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Триггерная предвзятость

Это я так придумала назвать явление из собственных наблюдений. Мне кажется, в основе его лежит современный стиль сетевой полемики, точнее даже, возможности этой полемики - когда есть техническая возможность моментально отреагировать в комментах на чей-то текст или высказывание.

Замечала за собой, в первую очередь, неоднократно - читаешь какой-то текст, что-то (какое-то слово, выражение, разного рода частность текста) цепляет, вызывает возмущение. Садишься и начинаешь писать ответ или опровержение. Но когда стараешься подходить к делу более-менее добросовестно, то в процессе написания критики возвращаешься к исходному тексту, перечитываешь, перепроверяешь - всё ли учтено, прочитано, понято, то ли хотел сказать автор, в чём его мысль, восстанавливаешь логику... и нередко обнаруживаешь, что, эмоционально зацепившись за слово, что-то недопрочитал, недоучёл, и собственные праведно-гневные ответы уже не кажутся такими ясными и точными, такими прямо в цель. Всплакнёшь так про себя - эх, а как я хорошо сказала-то, как вроде бы метко. Но упс, не очень и не туда. И стираешь это всё нафиг. Лично у меня немало таких гневных постов в отвал ушло. Так часто бывает, когда есть время и внимание на то, чтоб посидеть над текстом. Ну и ещё некий страх, что спорешь лажу, а потом неудобно будет.

А другой вариант - когда пишет человек коммент сразу, на волне, вот так же зацепившись за триггер. А потом, в дискуссии, подумать времени нет, покопаться в исходном тексте - да и что во всяком говне копаться-то, всё же ясно? - и человек уже ошибку не ищет, он ищет, как защитить уже высказанное отношение. Так и получается предвзятость не настоящая, позиционная или личностная (такие вещи чаще всего практически непрошибаемы), а сиюминутная, на триггере, на частностях. Она бы при внимательном отношении к исходному тексту долго бы не продержалась - такова её природа. И на смену ей, скорее всего, пришла бы настоящая содержательная критика (чего очень часто не хватает). Но до содержательной критики дело не доходит, замыливаясь дискуссией "на триггерах".
То есть, вроде и есть, за что содержательно, по делу поругаться - но обсуждаются частности, стиль, манера выражений, вырванные из контекста цитаты. И поскольку у разных людей - разные триггеры, постольку в комментах нередко возникает довольно причудливый винегрет.

Что я предлагаю? Да ничего, в общем-то, я не такая уж наивная - такие вещи обычно происходят автоматично, а сетевые возможности благоприятствуют. Но если кому-нибудь наблюдение пригодится, будет клёво.

P.S. А лично про себя уже давно знаю, что если меня бомбит, если моя реакция негативная и я хочу написать что-то ругательное или резкое - нужно отложить реакцию хотя бы на час, лучше - больше, иначе вместо нормальных чётких мыслей напишу какую-нибудь фигню - в самом лучшем случае бесполезную. Сто раз было, что я нормально понимала, что на самом деле хотел сказать автор высказывания, только некоторое время спустя. И потом сильно удивлялась, где же были мои мозги, ведь очевидно же, а ведь могла так попасть впросак...
А если после паузы вообще ничего писать не захотелось - значит, и не надо было, нет там ничего важного. Время и нервы сэкономлены, профит.
Tags: мыслишки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments