Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо) (kat_bilbo) wrote,
Екатерина Ливанова (Кэт Бильбо)
kat_bilbo

Categories:

Кабачок "Чёрный принц" и его загадка

Круглый-кабачок-сорта-Мячик
Это кабачок-цуккини сорта "Мячик"

А дело было так. В прошлом году я весной болела и продолбала посадить рассаду. В итоге со мной свекровь поделилась несколькими кустами кабачков, огурцов, помидоров и перцев. Кабачки были цуккини двух сортов - "Мячик" и "Чёрный принц". "Мячик" не произвёл на меня большого впечатления, хорош только тем, что растёт быстро и помногу на кусте, а ещё имеет полезное свойство - если его разрезать и сразу не съесть, срез затягивается корочкой и плод не портится. А в остальном - и по вкусу ничего интересного, и консистенция быстро становится рыхлой. Разве только собирать совсем маленькие, с яблочко, и в маринад целиком. Но выглядят прикольно, шарики такие тёмно-зелёные. Может, ради прикола ещё посажу, если семена попадутся.

А вот "Чёрный принц" оказался интереснее и по вкусу, и по все прочим параметрам. Он тёмно-зелёный, глянцевый, растёт довольно быстро, дорастает вплоть до сантиметров 40 и толщиной с мою руку, при этом оставаясь всё ещё нежным и молодым внутри и с тонкой нежной кожицей. Интересно, а какой он должен быть, чтоб созрел? Причём в интернетиках пишут, что он-де до 25 см. - куда там! :-) Плоды продолжал давать до заморозков, в октябре последние снимала. Пошёл и в маринады, и в кабачковую икру, и в суп я его клала, и в овощное рагу, и так, сырым хорошо было. Хоть куда, в общем.
А самое интересное свойство - он, оказывается, очень долго лежит. Я положила в холодильник три кабачка длиной 20-25 см., молодые, недозрелые. Так вот, внимание, последний из них мы съели в конце января(!). Он был чуть-чуть подвялый и мягкий с одного конца, что никак не повлияло на его вкусовые качества. Разрезала - внутри всё та же нежная бежевая мякоть, плотная, с мягкими семечками. И кожица была нежная, чистить так и не понадобилось. Обязательно хочу посадить его ещё и попробовать заложить в погреб несколько штук.

А теперь интересное. В интернетиках на запрос "Чёрный принц" упорно лезет "Чёрный красавец", несмотря на фиксированный запрос в яндексе. Одни и те же фотографии встречаются в качестве иллюстраций к обоим сортам. И в самом деле, на вид эти фотки практически идентичны и абсолютно совпадают с тем, что было у меня на грядке. При этом на одних садоводческих сайтах эти сорта описываются отдельно, на других упоминается только один из них, а на одном мне попалось, что это два названия одного сорта.

Короче, я понимаю, что садоводческие сайты напропалую воруют друг у друга контент и не особо его выверяют, мне порой попадались в этой среде совершенно дикие вещи, которые явно были следствием того, что контент кроил и ляпал кто попало и как попало.

И вот у меня теперь вопрос: кто-нибудь из вас знает что-то за эти сорта? Это два сорта или один под разными названиями? Они чем-то отличаются? Они взаимозаменяемы? А то если "Принца" в продаже не будет, может, я тогда "Красавца" посажу.

Да, и если кто-то из местных-уфимских увидит где-то поблизости семена с надписью "Чёрный принц" - свистните мне, пожалуйста!
А если они попадутся кому-то из москвичей - возьмите на меня пару пакетиков, плиз, как забрать - я соображу! А то что-то их пока на сайтах с семенами "нет в наличии", ну я не нашла пока, по крайней мере.

А теперь немного иллюстраций. Подписи имеют значение.

черный принц красавец 1
Эта фотка в разных местах подписана то "Чёрный принц", то "Чёрный красавец". Это то, что было у нас на кустах.

Кабачок-Черный-принц
Написано "Чёрный принц". У нас на кустах были и такие, и более ровные вытянутые. Те, что лежали до января, были длинненькие.

черный принц красавец 6
Отличные неидентифицированные завязи, у нас были такие.

Цуккини-Черный-красавец
Это было подписано "Чёрный красавец".

Кабачок-цуккини-сорт-Негритенок
А теперь приколитесь: всё то же с виду, а написано - сорт "Негритёнок"! А это, обратите внимание, вообще тот же самый куст, что на фото выше, только чуть с другого поворота.

черный принц красавец скворушка
А на этом написано "Скворушка", а на вид то же самое.

черный принц красавец 5
Не подписано было, но самые крупные выглядели вот так, в длину 35 см.

А вот такие пакетики с семенами, вроде бы это говорит о том, что существуют оба сорта, но "Чёрный красавец" есть много где, а "Чёрный принц" - очень мало.

черный принц красавец 2

черный принц красавец 4

Tags: милый сад
Subscribe

  • Рецензия Олди на "Осеннюю жатву" Амариэ

    Отличная новость для тех, кто в теме. А если кто не в теме - то у вас есть шанс! :-) На Автор.Тудей сегодня вышла прямо очень положительная…

  • Как мощно весна-то вступила!

    Толстый слой снега растаял буквально в три дня. Садик демонстрирует нам, сколько предстоит работы. Несколько пугает, учитывая, что работник я сейчас…

  • В саду вода :-)

    Сегодня было больше 20 градусов тепла, а в Уфе, говорят, добивало до 25. День был чудесный, солнышко, птички, всё такое. Снег тает прямо на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments