?

Log in

No account? Create an account
Очередная рабочая тетрадка
Январь 18, 2019
12:50 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
А что вы готовите из репы?
репа

Вопрос, понятное дело, к тем, кто готовит. Таких сейчас немного, репа как-то не очень нынче популярна.
У меня дедушка репу всегда выращивал, мы её, в основном, хрумкали прямо сырой, и ещё бабушка её клала в "огородник" - тушёные овощи.
Сейчас я её тоже - или так съедаю, или в овощное рагу, или в борщ - если её класть вместо картошки, то и вкуснее получается, и менее калорийно, и вообще аутентично (поскольку борщ в нашей части света придумали заметно раньше, чем завезли сюда картофан). Больше пока ничего с ней не делала. Да, я знаю, что репу можно очень традиционно парить, но мне как-то не очень такой вариант, просто не нравится.
Есть идея попробовать замариновать или приготовить как корейскую морковку. Со свёклой такие фокусы проходят на отлично, с репой, наверное, тоже будет здорово. Только надо, чтоб она была, репа. :-)

Очень жаль, что репу сейчас почти не сажают. Купить её - это надо ловить либо у старушек, либо на рынке или в магазинах, но везде - редко и если очень повезёт. Посадить свою я в прошлом году продолбала, надеюсь не продолбать в нынешнем, потому что борщ с репой - это очень, очень клёво.

Возвращаясь к вопросу - а какие у вас есть опробованные варианты кроме тех, что я назвала?

Upd - что мне подбросили в ФБ и ВК:

"Салат. Сырую тру на морковную тёрку, добавляю лук, зелень и соль-перец и заправляю сметаной либо постным маслом и уксусом (домашний, из чайного грибочка)." (Синяя Белка)

"Салат. Очень быстрый и вкусный. Можно только репу (я режу колечками) и масло не рафинированное, можно ещё редиску туда порезать, можно репчатый лук. Масло обязательно либо не рафинированное подсолнечное, либо кунжутное (впрочем, любое с выраженным вкусом). Ещё можно тереть на крупной тёрке и перемешать с киноа и огурцом (тоже на крупной тёрке)." (Александра Каплюченко)

Tags: ,

(78 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:lubelia
Date:Январь 17, 2019 08:05 pm
(Link)
О щастье, она в сезон бывает в Ашане:)
Но да, в суп, в рагу.
Порезать тонкими ломтиками, посыпать перцем и солью - и под пиво!:)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 08:48 pm
(Link)
Эх, где мы, а где тот Ашан... от нас он далеко, я там бываю раз в год примерно.

Под пиво? Это интересно. А живот потом не тогось?
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Январь 17, 2019 08:18 pm
(Link)
Я уже жаловался, нет, что не могу понять, какие ингредиенты входят в "тушеные овощи по-аутентичному" ?
Явно же не помидоры, не перец, и не кабачки.

Но с репой так и не рискнул попробовать - ибо, действительно, редкий зверь, чтоб искать только лишь ради сомнительного эксперимента.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 08:39 pm
(Link)
Нет, не жаловался, по крайней мере, при мне.

"По-аутентичному" - это капуста, свёкла, репа, морковь, лук, чеснок, тыква, редька, брюква, бобы, горох - всё это в разных сочетаниях. Ну и туда же укроп, петрушка, сельдерей. И всякая экзотика для горожанина - лебеда, крапива, сныть, ботва и прочая травища.

Не аутентично - это картофан, помидор, сладкий овощной перец и баклажан (который хоть и не американский, но всё равно в Европу пришёл поздно, как и огурец). Ах да, и подсолнечное масло!

То есть, ваще аутентичный борщ будет состоять из капусты, лука, чеснока, свёклы, морковки, репы (или брюквы), плюс, очень вероятно - бобов. На мясе и(или) на сале.
Ещё в нём может быть, по сезону, зелень, а также ботва свёкольная или морковная, сныть, крапива или другая съедобная нажористая трава. Я так делаю, очень вкусно получается.

В общем, если репа подвернётся - рекомендую попробовать.

Edited at 2019-01-17 21:09 (UTC)
[User Picture]
From:mbwolf
Date:Январь 17, 2019 08:20 pm
(Link)
Надо спросить у peggy-s. Ей досталась по наследству книга о полезной пище, и на какую-то игру она почерпнула оттуда рецепт для смирения плоти: "тушеная репа, фаршированная манной кашей" (ну или как-то
так). Наверняка и другие рецепты есть.
Я ее использую как редиску, в основном в сыром виде.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 08:46 pm
(Link)
Манной кашей? Крутяк! :-)

Меня в гугле-то не забанили, но мне интересно из живого опыта и ваще поговорить об этом. :-)
[User Picture]
From:nasse
Date:Январь 17, 2019 08:32 pm
(Link)
В детстве я обожала салатик из репы с морковью (обе с огорода)
Покупная репа до той не дотягивает.

Но в овощной зажарке для супа она мне нравится.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 08:41 pm
(Link)
Как ты делаешь эту зажарку?
У меня обычно это лук-морковь, и всё.
[User Picture]
From:dagmara
Date:Январь 17, 2019 09:01 pm
(Link)
у нас на раене во Вкусвилле бывает часто. я ее обычно натираю с морквой или со свеклой. сырую.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 09:02 pm
(Link)
Ага, спасибо.
Мне на ФБ тут уже подкинули тоже вариант - тёртая с зеленями и сметаной. Надо будет попробовать.
[User Picture]
From:iampuding
Date:Январь 17, 2019 09:09 pm
(Link)
Натереть на терке и с майонезом.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 17, 2019 09:14 pm
(Link)
Точно! Вроде очевидно, а не пробовала. Спасибо!
[User Picture]
From:daddycat
Date:Январь 17, 2019 09:58 pm
(Link)
Тушу кубиками сантиметра в полтора со свининой, крольчатиной или индюшатиной кубиками по два сантиметра (они ужариваюся) с базиликом, имбирем исушеным чесноком. В случае свинины еще орегано (душица). Мясо дает сок, которым репа пропитывается.
Ну и с детства ем ее сырой без всего.
[User Picture]
From:dennis_chikin
Date:Январь 17, 2019 10:02 pm
(Link)
О, спасибо. Вот это то, что я хотел узнать.
[User Picture]
From:tiltil
Date:Январь 18, 2019 02:21 am
(Link)
Я в жаркое добавляю иногда, когда она есть. (Точне в овощи тушеные с мясом, заменяя часть картофеля, очень вкусно получается) В борщ не пробовала, но боюсь домашние не оценят. Но вообще самая вкусная она, по-моему, сырая... (но в таком виде я ее не очень перевариваю)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 09:28 am
(Link)
Ага, спасибо, надо в таком сочетании тоже попробовать!
Да, сырую очень вкусно, но много не слопаешь уже, как-то потроха с годами нежнеют...
[User Picture]
From:_adanel_
Date:Январь 18, 2019 05:11 am
(Link)
В Новосибирске ее раз в сто лет можно найти на Центральном рынке (вот еще в Ашане в сезон не смотрела, но что-то сомневаюсь)) В позапрошлом году сама вырастила на даче, получилась хорошая репка. Она любит золу в землю и активный полив. В этом году неудачное место выбрала, грядка сильно заросла сорняками, а руки до прополки не доходили, так что мелкая выросла(
Мне нравится просто сырая репа, в том числе тертая в салаты, но для моего желчного это не очень хорошая еда( Поэтому просто запекаю в духовке на противне ломтиками, кладу в рагу (картошка-тыква-морковь-репа-мясо, режим запекания в мультиварке). Пареная не зашла как-то, вообще сладкие варианты с репой оказались не на мой вкус. Хочу пирог с репой приготовить, заменив ей в паре рецептов картофель.
В следующем году посажу брюкву. Никогда не ела брюкву)
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 09:33 am
(Link)
Ага, спасибо за подсказку про золу, с поливом у меня ок, потому что сад возле дома, а про золу не знала. Зола у меня есть! :-)
Про пирог хорошая идея, надо попробовать, спасибо!
А кстати вот я тоже про брюкву думала, надо будет глянуть семена, посадить чуть-чуть на пробу. А то я её даже не ела ни разу. И турнепс тоже было бы прикольно.
[User Picture]
From:filita
Date:Январь 18, 2019 06:27 am
(Link)
Я либо ем сырую, либо мариную. Мариную с горчицей: в банку кладу репу, чеснок, при желании туда же можно кабачок и огурцы, горчицу порошок, соль - всё на глаз. Можно ещё хрен добавить. Залить холодной водой и в холодильник на два-три дня.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 09:35 am
(Link)
Ух ты, какой интересный способ маринования. И успевает за три дня вот таким холодным способом?
[User Picture]
From:tomka_in
Date:Январь 18, 2019 08:31 am
(Link)
Я делаю моркворепный салат (тру и то и другое на мелкой, это важно, терке) с соевым соусом. Вкусно безумно, могу тазик съесть.
И обязательно добавляю в овощной суп-пюре, она придает остроты ему. Картошка-лук-морковь-репа, в конце молоко с мукой и кусочек сливочного масла.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 09:36 am
(Link)
Очень аппетитный вариант супчика, я попробую, как будет репа! Спасибо!

На мелкой - это на какой? Которая самая мелкая вот совсем в клочки, или которая мелкую стружку делает?
From:russ_mir_sibir
Date:Январь 18, 2019 11:48 am
(Link)
вместо картошки.
дело в том что я после нового года и до нового урожая летом не ем картошку--она для меня сладкая.
причина сладости картофеля в том что начиная с НГ крахмал в картофеле начинает распадаться и продуцировать глюкозу.

поэтому я заменяю картофель фасолью в супах борщах и щах
и заменяю картофель с рагу и запеканках репой.

к тому же это снижает калорийность блюд и меньше скачет сахар крови
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 12:19 pm
(Link)
Хороший подход!
[User Picture]
From:peggy_s
Date:Январь 18, 2019 12:01 pm
(Link)
Я репу в салат кладу. Самый разный.
А еще в Латвии подсела на рагу из корнеплодов в горшочке. Туда идет репа, морковка, сельдерей, брокколи... в общем все такое, но только не картошка. И туда кубиками порезать сыр типа адыгейского и тмину.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 12:20 pm
(Link)
Спасибо! С сыром - это интересно!
[User Picture]
From:tar_viniel
Date:Январь 18, 2019 01:21 pm
(Link)
А у нас репа в Пятерочке без проблем продается, и в Ашане частенько бывает.
[User Picture]
From:kat_bilbo
Date:Январь 18, 2019 01:53 pm
(Link)
Мне уже написали и в ВК, что в Питере с этим лучше.
У нас в Ашане, может, и есть, но из нашей деревни в Ашан (другой пригород той же Уфы) пешим ходом - целое путешествие, я там почти не бываю.
[User Picture]
From:magict30p
Date:Январь 18, 2019 02:20 pm

ТОП: 17:20 (московское)

(Link)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Творческая Мастерская "Время Дороги" Разработано LiveJournal.com